Зенит-Е

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зенит-Е
Zenit - E camera with Helios 44-2 lens.JPG
Производитель КМЗ, БелОМО.
Год выпуска 1965 - 1986.
Тип Однообъективный зеркальный фотоаппарат.
Фотоматериал плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора Механический, шторно-щелевой, с горизонтальным движением матерчатых шторок.
Крепление объектива Резьбовое соединение M42×1/45,5,
до 1967 года резьбовое соединение M39×1/45,2.
Фокусировка Ручная.
Экспозамер Ручная установка. Встроенный несопряжённый экспонометр с селеновым фотоэлементом.
Вспышка Синхроконтакт с регулятором упреждения синхронизации фотовспышки.
Видоискатель Зеркальный с несъёмной пентапризмой и матовым стеклом. Поле зрения видоискателя 20×28 мм.
Размеры (с объективом «Гелиос-44-2») — 138×93×100 мм.
Масса (с объективом «Гелиос-44-2») — 1000 г.
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

«Зени́т-Е» — самый массовый советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и выпускавшийся серийно в 19651982 гг. на КМЗ и с 1973 (по другим данным, с 1975) по 1986 г. на Оптико-механическом заводе в г. Вилейка (Белоруссия) Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО). Выпущен в количестве более 8 млн шт. (из них на КМЗ — 3.334.540 шт.) — мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов[1][2]. Кроме того, «Зенит-Е» был самой массовой моделью Красногорского механического завода[3]. По неофициальной версии индекс «Е» присвоен фотоаппарату в честь директора КМЗ с 1953 по 1965 г. Н. М. Егорова[4][5].

Фотоаппарат продавался в комплекте с одним из штатных объективов : «Гелиос-44-2» 2/58 или «Индустар-50-2» 3,5/50.

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

«Зенит-Е» стал дальнейшим развитием фотоаппарата «Зенит-3М» и родоначальником самого массового семейства в истории советского фотоаппаратостроения[5]. От предшественника камера унаследовала цельнолитой металлический корпус, не требующий юстировки рабочего отрезка, и фокальный затвор с прорезиненными матерчатыми шторками[6]. Модернизация заключалась в наличии зеркала постоянного визирования, обеспечивающего работоспособность видоискателя как при взведённом, так и при спущенном состоянии затвора[* 1]. Камера стала первым из «Зенитов», оснащённых таким зеркалом[7]. Ещё одним новшеством стал несопряжённый селеновый экспонометр[3].

Несмотря на модернизацию, основные недостатки, унаследованные от самого первого «Зенита», так и остались неустранёнными. Среди них главным считается ограниченное поле зрения видоискателя, отображающего всего 65% площади будущего кадра. К моменту выпуска «Зенита-Е» такой видоискатель не встречался больше ни в одном зеркальном фотоаппарате. Отсутствие замедлителя затвора сужало диапазон выдержек, самая длинная из которых составляла 1/30 секунды. Она же была выдержкой синхронизации, исключая возможность съёмки с «заполняющей» фотовспышкой вне помещения. Матерчатые шторки замерзали на морозе и затвор терял работоспособность.

Практическое отсутствие светоизоляции внутреннего пространства под зеркалом провоцировало многочисленные отражения света от деталей камеры, снижающие контраст. Селеновый экспонометр имел низкую точность и из-за небольшой чувствительности был непригоден для измерения экспозиции в помещении. Дело осложнялось засветкой практически неизбирательного фотоэлемента от неба, искажавшей показания в сторону недодержки. Кроме того, несопряжённая конструкция исключала полуавтоматическое управление экспозицией, превращая экспонометр во вспомогательную приставку. Счётчик кадров с ручной установкой на «0» считался устаревшим, поскольку практически во всех зарубежных камерах автоматически сбрасывался при открывании задней стенки. Обратная перемотка плёнки рифлёным поводком также уступала в удобстве и оперативности рулеточным, ставшим всеобщим стандартом.

В то же время, конструкция фотоаппарата была чрезвычайно простой и не требовала высокой квалификации при ремонте. Для фотолюбителей запаса надёжности хватало на весь срок эксплуатации, а в профессиональной фотографии поломки устранялись самостоятельно. Механический затвор и селеновый экспонометр не требовали никаких элементов питания, работая автономно. Матовое стекло видоискателя без фокусировочных приспособлений и какой-либо разметки не искажало композицию при кадрировании[8]. Дальнейшие усовершенствования фотоаппарата, результатом которых стало появление моделей «Зенит-ЕМ» и «Зенит-TTL», ухудшили эргономику. Спуск стал тугим из-за примитивного привода нажимной диафрагмы, а видоискатель с фокусировочным экраном из пластмассы низкого качества потерял информативность. Поэтому «Зенит-Е» долго пользовался популярностью среди фотографов, благодаря удобству фокусировки по матированной стеклянной поверхности и мягкому спуску.

Особенно удобным фотоаппарат был с объективами серии «А» с так называемым «доводчиком диафрагмы», позволяющим после фокусировки закрывать её вручную, не отрываясь от видоискателя. Позднее многие предпочитали эту модель «Зенита» даже более совершенному «Киеву-19» из-за неудачной формы корпуса последнего. Важным обстоятельством была самая низкая цена «Зенита-Е» из всех советских зеркальных фотоаппаратов: в самой дорогой комплектации с объективом «Гелиос-44-2» он стоил 100 рублей. Дешевле стоил только упрощённый вариант «Зенит-В», но он выпускался в небольших количествах и был практически недоступен в продаже. На международном рынке позиции «Зенита-Е» оказались ещё более выгодными, поскольку ценовой конкуренции этой камере не мог составить ни один зеркальный фотоаппарат[8].

За время выпуска «Зенит-Е» претерпел множество изменений, часть которых заимствовалась от новых моделей в целях унификации. До 1967 года для крепления объективов использовался стандарт резьбового соединения M39×1 с рабочим отрезком 45,2 мм[3]. Такая резьба, позаимствованная предыдущими моделями от дальномерных фотоаппаратов «Зоркий», отличалась от общемирового стандарта M42×1 с рабочим отрезком 45,5 мм для зеркальных камер. При этом дальномерная оптика М39 из-за другого рабочего отрезка оказалась несовместимой с «Зенитами». Поэтому стандарт М39 был заменён на М42, позволив обеспечить взаимозаменяемость с зарубежными объективами и фотоаппаратами.

Скоба для принадлежностей также менялась в процессе модернизации: если в первых выпусках «Зенита-Е» она была съёмной, в последних весь узел был неразборным и жёстко крепился к окуляру. Несмотря на это, центральный синхроконтакт так и не был внедрён, допуская только кабельное соединение вспышки через разъём PC. Регулятор опережения, установленный под диском выдержек, позволяет выбирать синхронизацию как для электронных вспышек, так и для одноразовых[8]. В конце 1970-х годов в фотоаппарат начали устанавливать приёмную катушку от «Зенит-TTL», облегчающую зарядку плёнки. Ранние выпуски «Зенита-Е» можно отличить по фактуре кожзаменителя: в первое десятилетие использовался рисунок с вертикальными линиями. Последние серии отделывались кожзаменителем с нерегулярным рисунком. В последние годы изменился и курок взвода с пластмассовой накладкой новой формы и резиновым амортизатором на вернем щитке.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

«Зенит-Е» в чёрном исполнении

Подавляющее большинство фотоаппаратов «Зенит-Е» как Красногорского, так и Вилейского заводов, выпускались в хромированном исполнении с верхним и нижним щитками, покрытыми хромовой краской. Небольшие партии оформлялись в полностью чёрной окраске, но такие фотоаппараты встречаются очень редко. Стандартная комплектация включала кожаный футляр, выпускавшийся двух размеров, в зависимости от использованного штатного объектива. Для фотоаппаратов с объективом «Индустар-50-2» футляр снабжался более низким выступом, чем для камер с «Гелиосом». Проушины для наплечного ремня на корпусе фотоаппарата отсутствовали на протяжении всего выпуска. Для ношения использовался ремень футляра.

Родственные модели[править | править вики-текст]

«Зенит-Е» послужил базовой моделью для ряда других фотоаппаратов:

Фотоаппараты с экспонометром «Зенита-Е», сделанные на базе «Зенита-TTL»[править | править вики-текст]

«Зенит-ЕТ» с экспонометром и без него

С 1981 года на КМЗ и БелОМО начат выпуск фотокамер с использованием корпуса и затвора с «невращающейся» головкой выдержек фотоаппарата «Зенит-TTL». По сравнению с «Зенитом-Е» в конструкцию аппаратов вносились дополнительные изменения.


«Зенит-Е» в продаже[править | править вики-текст]

«Зениты-Е», слева — производства БелОМО, справа — КМЗ (ранний выпуск со съёмным кронштейном для фотовспышки)
«Зенит-Е» («Зенит-В»?) «лабораторный» производства БелОМО

В СССР[править | править вики-текст]

Розничная цена «Зенита-Е» в 1980 году с объективом «Гелиос-44-2» была 100 рублей, а с объективом «Индустар-50-2» — 77 рублей. Версия с олимпийской символикой в комплекте с «Гелиосом-44» продавалась по 110 рублей.

Розничная цена аналогичных комплектов «Зенита-В» была на 10 рублей меньше: с объективом «Гелиос-44» 90 рублей, а с объективом «Индустар-50» — 67 рублей.

Розничная цена «Зенита-ЕМ» в 1980 году с объективом «Гелиос-44М» составляла 140 рублей[10].

Спрос на недорогие зеркалки в СССР был очень велик. Даже при ежегодных тиражах «Зенитов» в сотни тысяч штук[* 4] рынок удалось насытить только к середине 1980-х годов. Тем не менее, если была возможность выбора, покупатели предпочитали фотоаппараты производства КМЗ, а не БелОМО, не без оснований считая их более качественными (это также относилось и к другим фотоаппаратам, производившимся на этих предприятиях).

За рубежом[править | править вики-текст]

«Зенит-Е» продавался за пределами СССР как под оригинальным наименованием (в латинском написании — «Zenit-E»), так и под марками «Revueflex-E» (Германия), «Phokina», «Photokina-XE» (Франция), «Kalimar-SR200», «Kalimar-SR300», «Prinzflex-500E», «Spiraflex», «Cambron-SE» (США), «Meprozenit-E» (Япония), «Diramic-RF100» (Канада).

В каталоге «Neckermann Herbst/Winter 1981/82» (ФРГ) цена фотоаппарата «Зенит-Е» с объективом «Гелиос-44-2» составляла 199 марок ФРГ.[* 5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторых источниках сообщаются ошибочные данные, что до 1968 года фотоаппарат снабжался невозвращаемым зеркалом старого образца [1]
  2. Длительная выдержка реализована при помощи фиксации спусковой кнопки её поворотом
  3. В 1960-х годах уже был зеркальный фотоаппарат с центральным затвором под названием «Зенит-11» (вариант «Зенита-4» без экспонометра), но серийно не выпускался.
  4. Годовой выпуск «Зенита-Е» на КМЗ превысил 100 тыс. в 1970 году, пик выпуска — 393657 шт. в 1974 г.
  5. Согласно этому каталогу фотоаппарат «Зенит-TTL» стоил 229 марок ФРГ, «Фотоснайпер ФС-3» — 499 DM, «Polaroid SX-70 Autofocus» — 499 DM, «Praktica MTL 3» («MC Pentacon auto 1,8/50») — 299 DM, «Canon A-1» (1,8/50) — 1585 DM, «Nikon EM» (1,8/50) — 499 DM, «Pentax ME Super» (1,7/50) — 649 DM, «Minolta XD 7» (1,7/50) — 1295 DM, фотоплёнка Kodak «Kodacolor II/100 ASA» Typ 135-36 — 15,90 DM, бинокль (СССР) 12×40 — 109 DM, дорожный велосипед — 329 DM.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Турицын Андрей. Фотоаппарат Зенит (рус.). Советская фототехника. «Принципы фотографии». Проверено 31 января 2014.
  2. Краткая история советского фотоаппарата, 1993, с. 35.
  3. 1 2 3 Линия ЗЕНИТ-Е (рус.). Фототехника. Zenit Camera. Проверено 31 января 2014.
  4. Названия фотоаппаратов (рус.). Вопросы и ответы. Zenit Camera (февраль 2001). Проверено 31 января 2014.
  5. 1 2 1200 фотоаппаратов из СССР, 2009, с. 169.
  6. Наука и жизнь, 1981, с. 94.
  7. Краткая история советского фотоаппарата, 1993, с. 34.
  8. 1 2 3 The Zenit-E (англ.). Alfred's Camera Page. Проверено 23 ноября 2016.
  9. Фотоаппараты КМЗ, история о «ЗЕНИТах» (рус.). История. Zenit Camera. Проверено 1 февраля 2014.
  10. Krasnogorsky Zavod — НТЦ — Q&A — Цены

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. Маренков Фотоаппарат «Зенит ТТЛ» (рус.) // «Наука и жизнь» : журнал. — 1981. — № 3. — С. 94—96. — ISSN 0028-1263.
  • Суглоб В. П. 1200 фотоаппаратов из СССР. — Минск,: «Медиал», 2009. — С. 169—180. — 656 с. — ISBN 978-985-6914-10-5.

Ссылки[править | править вики-текст]