Зенит-Е

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зенит-Е
Zenit - E camera with Helios 44-2 lens.JPG
Тип Однообъективный зеркальный фотоаппарат.
Производитель КМЗ, БелОМО.
Год выпуска 1965 - 1986.
Крепление объектива Резьбовое соединение M42×1/45,5,
до 1967 года резьбовое соединение M39×1/45,2.
Фотоматериал плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Фокусировка Ручная.
Экспозиция Ручная установка. Встроенный несопряжённый экспонометр с селеновым фотоэлементом.
Затвор Механический, шторно-щелевой, с горизонтальным движением матерчатых шторок.
Фотовспышка Синхроконтакт с регулятором упреждения синхронизации фотовспышки.
Видоискатель Зеркальный с несъёмной пентапризмой и матовым стеклом. Поле зрения видоискателя 20×28 мм.
Размеры (с объективом «Гелиос-44-2») — 138×93×100 мм.
Вес (с объективом «Гелиос-44-2») — 1000 г.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Зени́т-Е» — однообъективный зеркальный малоформатный фотоаппарат, разработанный на КМЗ им. Зверева, и выпускавшийся в общей сложности более 20 лет на заводах КМЗ и БелОМО[* 1]. За период с 1965[* 2] по 1988 год суммарный выпуск этой модели составил более семи миллионов штук[* 3], а с учётом родственных моделей «ЕМ» и «ЕТ» общий тираж превышает 12 миллионов[6]. «Зенит-Е» считается самым массовым в мире зеркальным фотоаппаратом[4][7][8][9]. Кроме того, он был самой популярной моделью КМЗ[10]. По официальной версии индекс «Е» присвоен фотоаппарату, как международное обозначение наличия фотоэлектрического экспонометра (англ. Exposure Meter)[11], а по неофициальной — в честь директора КМЗ Николая Егорова[12][13].

Особенности конструкции[править | править код]

«Зенит-Е» стал дальнейшим развитием фотоаппарата «Зенит-3М» и родоначальником самого массового зеркального семейства в истории советского фотоаппаратостроения[13][14]. От предшественника камера унаследовала цельнолитой корпус из алюминиевого сплава, не требующий юстировки рабочего отрезка, и фокальный затвор с прорезиненными матерчатыми шторками[15]. Важнейшая модернизация заключалась во внедрении зеркала постоянного визирования[16], обеспечивающего работоспособность видоискателя как при взведённом, так и при спущенном состоянии затвора[* 4]. Камера стала первой в Советском Союзе[* 5], оснащённой таким зеркалом[1]. Ещё одним новшеством стал несопряжённый селеновый фотоэкспонометр[20][10][21].

Несмотря на усовершенствования, основные недостатки, унаследованные от самого первого «Зенита», так и остались неустранёнными. Среди них главным считается ограниченное поле зрения видоискателя, отображающего всего 65% площади будущего кадра. К моменту выпуска «Зенита-Е» такой видоискатель не встречался больше ни в одном зеркальном фотоаппарате[11]. Главной причиной проблемы оставались габариты рамы давно устаревшего затвора типа «Зоркий»[22], отрабатывающего всего пять моментальных выдержек, самая длинная из которых составляла 1/30 секунды. Она же была выдержкой синхронизации, что исключало возможность съёмки с «заполняющей» электронной вспышкой при ярком дневном свете. Матерчатые шторки теряли эластичность даже на небольшом морозе, и затвор терял работоспособность[23][* 6].

Неудовлетворительное чернение внутренних поверхностей провоцировало отражение света от деталей камеры, снижая контраст[24]. Селеновый экспонометр с внешним фотоэлементом сильно уступал по чувствительности и долговечности получившим к тому моменту распространение фоторезисторным, и в помещении практически не работал[25][26]. Кроме того, несопряжённая конструкция исключала полуавтоматическое управление экспозицией, превращая экспонометр во вспомогательный индикатор[27][28]. Счётчик кадров с ручной установкой на «0» считался устаревшим, поскольку практически во всех зарубежных и некоторых советских камерах автоматически сбрасывался при открывании задней стенки. Обратная перемотка плёнки маховиком с накаткой также уступала в удобстве и оперативности рулеточным рукояткам, ставшим к тому времени всеобщим стандартом[29].

В то же время, конструкция фотоаппарата была чрезвычайно простой и не требовала высокой квалификации при ремонте[30]. Для фотолюбителей запаса надёжности хватало на весь срок эксплуатации, а в профессиональной фотографии небольшие поломки устранялись самостоятельно. Механический затвор и селеновый экспонометр не требовали никаких элементов питания, работая совершенно автономно[31]. Матовое стекло видоискателя без фокусировочных приспособлений и какой-либо разметки не искажало композицию при кадрировании[32]. Дальнейшие усовершенствования фотоаппарата, результатом которых стало появление моделей «Зенит-ЕМ» и «Зенит-TTL», ухудшили эргономику. Спуск стал тугим из-за примитивного привода нажимной диафрагмы, а видоискатель с фокусировочным экраном из пластмассы низкого качества потерял информативность. Поэтому «Зенит-Е» долго пользовался популярностью, благодаря удобству фокусировки по матированной стеклянной поверхности и мягкому спуску[24].

Фотоаппарат не имел механизма управления диафрагмой, что усложняло фокусировку, требующую максимального относительного отверстия[33]. Поэтому наилучшим образом с камерой сочетались объективы с механизмом предварительной установки диафрагмы, позволяющим после фокусировки закрывать её вручную, не отрываясь от видоискателя. Такой диафрагмой оснащались как объективы серии «А» со сменным хвостовиком, так и другие, например «Индустар-61 Л/З» и «Гелиос-40-2». Важным обстоятельством была самая низкая цена «Зенита-Е» из всех советских зеркальных фотоаппаратов: в самой дорогой комплектации с объективом «Гелиос-44-2» он стоил 100 рублей. Дешевле стоил только упрощённый вариант «Зенит-В», но он выпускался в небольших количествах и редко встречался в продаже. На международном рынке позиции «Зенита-Е» оказались ещё более выгодными, поскольку ценовой конкуренции этой камере не мог составить ни один зеркальный фотоаппарат[32][9].

Модернизация[править | править код]

За время выпуска «Зенит-Е» претерпел множество мелких изменений, часть которых заимствовалась от новых моделей в целях унификации. Самой серьёзной модернизацией стала замена резьбы крепления объектива в 1968 году[4][* 7]. До этого использовался стандарт M39×1 с коротким рабочим отрезком 45,2 мм. Такая резьба, унаследованная от дальномерных фотоаппаратов «Зоркий», отличалась от общемирового стандарта M42×1 с рабочим отрезком 45,5 мм для зеркальных камер. При этом дальномерная оптика М39 из-за другого рабочего отрезка была неработоспособна на «Зенитах», делая такую унификацию бессмысленной. Поэтому стандарт М39 был заменён на М42, позволив обеспечить совместимость с зарубежными объективами Praktica, Pentax и Yashica[20][34]. «Зенит-Е» стал первым советским зеркальным фотоаппаратом с международным креплением оптики[8].

Скоба для принадлежностей также менялась в процессе модернизации. В первых выпусках «Зенита-Е» использовался съёмный кронштейн, унифицированный с семейством «Зенит-4», «Зенитом-7» и «Зенитом-Д»[25][5]. После прекращения выпуска этих моделей начали устанавливать неразборный холодный башмак от появившегося «Зенита-TTL». Тем не менее, центральный синхроконтакт не был внедрён, и до самого конца выпуска оставалось доступным только кабельное соединение вспышки через разъём PC[11]. Регулятор опережения, установленный под диском выдержек, позволял выбирать синхронизацию как для электронных вспышек, так и для одноразовых[32]. В конце 1970-х годов в фотоаппарат начали устанавливать многощелевую приёмную катушку от «Зенит-TTL», облегчающую зарядку плёнки[1]. Ранние выпуски «Зенита-Е» можно отличить по фактуре кожзаменителя: в первое десятилетие использовался рисунок с выраженной линейной текстурой («шнуры»). Последние серии отделывались кожзаменителем с нерегулярным тиснением («брызги»). В последние годы изменился и курок взвода с пластмассовой накладкой новой формы и резиновым амортизатором на вернем щитке[4][28].

Подавляющее большинство фотоаппаратов «Зенит-Е» как Красногорского, так и Вилейского заводов, выпускались в «хромированном» исполнении с верхним и нижним щитками, покрытыми серебристой краской. Небольшие партии оформлялись в полностью чёрной окраске, но такие фотоаппараты поставлялись на экспорт и в странах СНГ встречаются крайне редко[31]. Фотоаппарат комплектовался одним из двух штатных объективов: «Гелиос-44» или «Индустар-50»[20]. Стандартная комплектация включала кожаный футляр, выпускавшийся двух размеров, в зависимости от установленного штатного объектива. Для фотоаппаратов с объективом «Гелиос» футляр снабжался более глубоким выступом, чем для камер с «Индустаром». Проушины для наплечного ремня на корпусе фотоаппарата отсутствовали на протяжении всего выпуска, и поэтому ремень крепился к футляру.

Родственные модели[править | править код]

«Зенит-Е» послужил базовой моделью для целого семейства фотоаппаратов[14]:

  • «Зенит-ВМ» (КМЗ, 19721973 годы, 1239 штук) — упрощённый «Зенит-ЕМ» без экспонометра. Штатный объектив «Гелиос-44М».
  • «Зенит-ВЭ» (КМЗ, 19721985 годы, 1506 штук) — вариант «Зенита-В» для съёмки через эндоскоп. От обычных фотоаппаратов отличался круглым кадровым окном и таким же экраном видоискателя[36]. Комплектовался адаптером для эндоскопа.
  • «Зенит-ЕС» (КМЗ, 19651982 годы, 97 938 штук[5]) — вариант для использования в фоторужье «Фотоснайпер ФС-3». Отличается наличием толкателя на нижней крышке корпуса для сопряжения со спусковым крючком приклада. В комплект входили объективы «Таир-3ФС» и «Гелиос-44-2».
  • На БелОМО в 1970-х — 1980-х годах выпускался «лабораторный» «Зенит-Е» («Зенит-В»?) без экспонометра, без пентапризмы, вместо которой использована вертикальная лупа (в видоискателе наблюдалось перевёрнутое слева направо изображение). Единственная выдержка от руки. Предназначался для регистрации осциллограмм. Синхроконтакт отсутствует, но имеется автоспуск.

Кроме перечисленных моделей, «Зенит-Е» послужил основой для более современного фотоаппарата «Зенит-TTL» и семейства родственных ему камер с изменённым механизмом переключения выдержек. Некоторые модели этого семейства, например «Зенит-ЕТ» иногда упоминаются, как варианты «Зенита-Е»[14].

«Зенит-Е» в продаже[править | править код]

«Зенит-Е» с символикой Олимпиады-80

В СССР[править | править код]

В 1980 году розничная цена «Зенита-Е» с объективом «Индустар-50-2» составляла 77 рублей, а с «Гелиос-44-2» — 100. Версия с олимпийской символикой продавалась на 10 рублей дороже. Аналогичные комплекты «Зенита-В» стоили на 10 рублей дешевле «Зенита-Е»: с «Гелиосом» 90 рублей, а с «Индустаром» — 67. Розничная цена «Зенита-ЕМ» в том же году составила 140 рублей[37].

Спрос на зеркальные фотоаппараты в СССР был велик. Однако, значительная часть аппаратуры экспортировалась, оставаясь одним из наиболее серьёзных источников иностранной свободно конвертируемой валюты. До 40% экспорта шло в развитые капиталистические страны[25]. В некоторые страны Запада «Зенит-Е» поставлялся в огромных количествах[9]. Поэтому даже при ежегодных тиражах в сотни тысяч «Зенитов» советский внутренний рынок удалось насытить только к середине 1980-х годов[* 8]. Несмотря на дефицит, покупатели предпочитали фотоаппараты производства КМЗ, а не БелОМО, не без оснований считая их более качественными[38].

За рубежом[править | править код]

«Зенит-Е» продавался за пределами СССР компанией «Машприборинторг» как под оригинальным наименованием (в латинском написании — «Zenit-E»), так и под марками «Revueflex-E» (Германия), «Phokina», «Photokina-XE» (Франция), «Kalimar-SR200», «Kalimar-SR300», «Prinzflex-500E», «Spiraflex», «Cambron-SE» (США), «Meprozenit-E» (Япония), «Diramic-RF100» (Канада)[9][34].

В каталоге «Neckermann Herbst/Winter 1981/82» (ФРГ) цена фотоаппарата «Зенит-Е» с объективом «Гелиос-44-2» составляла 199 марок ФРГ[* 9]. «Зенит-Е», благодаря чрезвычайно низкой цене для зеркального фотоаппарата, продавался в некоторых странах в больших количествах. Особенно успешными были продажи в Великобритании, где фотоаппаратура иностранного производства облагалась огромной таможенной пошлиной. Для профессиональной фотографии камера была непригодна, но оказалась востребована начинающими фотолюбителями, многие из которых до сих пор с теплом вспоминают «Зенит-Е»[9]. Немаловажным фактором стала совместимость с огромным парком недорогой сменной оптики резьбового стандарта М42[25]. В результате, фотоаппарат стал за рубежом одним из самых известных советских изделий и до сих пор часто встречается на иностранных барахолках[8].

Примечания[править | править код]

  1. На КМЗ фотоаппарат выпускался с 1965 по 1981 год, а на БелОМО с 1975 по 1988[1][2]
  2. По некоторым данным выпуск был начат в 1966 году[3]
  3. По некоторым данным более 8 миллионов, из них на КМЗ — 3 334 540 штук[4]. Кроме того ещё 97 938 штук выпущено там же для «Фотоснайпера» с маркировкой «Зенит-ЕС»[5]
  4. Данные некоторых источников о том, что до 1968 года фотоаппарат снабжался невозвращаемым зеркалом старого образца, ошибочны[17][18]. Другая информация о том, что первые 50 000 экземпляров оснащались «залипающим» зеркалом, также не подтверждается[5]
  5. Вторым считается «Киев-10», но по разным данным его выпуск мог начаться и раньше «Зенита-Е»[19]
  6. Значительно раньше шторок теряла эластичность светоизоляция из кожзаменителя между зеркалом и оправой коллективной линзы
  7. По данным КМЗ замена резьбы произошла в 1967 году, но только в экспортных фотоаппаратах. Для внутреннего рынка резьба М39 использовалась до 1970 года[10]
  8. Годовой выпуск «Зенита-Е» на КМЗ превысил 100 тысяч в 1970 году, пик выпуска в 1974 году — 393657 штук
  9. Согласно этому же каталогу зеркальный «Canon A-1» с объективом стоил 1585 DM, «Minolta XD 7» — 1295 DM, «Pentax ME Super» — 649 DM, «Nikon EM» — 499 DM

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Краткая история советского фотоаппарата, 1993, с. 34.
  2. Дружинина, 2018, с. 46.
  3. Красногорский механический завод (КМЗ). Профото (11 сентября 2013). Дата обращения: 29 октября 2020.
  4. 1 2 3 4 Краткая история советского фотоаппарата, 1993, с. 35.
  5. 1 2 3 4 Guido Studer. Zenit-E (нем.). Die Zenit-Kameras (13. August 2007). Дата обращения: 8 октября 2020.
  6. Knippser. Zenit E (нем.). Knippsen Virtuelles Kamera und Fotomuseum (28. Januar 2018). Дата обращения: 9 октября 2020.
  7. Турицын Андрей. Фотоаппарат Зенит. Советская фототехника. «Принципы фотографии». Дата обращения: 31 января 2014.
  8. 1 2 3 Mike Eckman. KMZ Zenit-E (англ.). Персональный блог (30 October 2018). Дата обращения: 31 августа 2020.
  9. 1 2 3 4 5 Stephen Dowling. Zenit-E review (англ.). «Kosmo Foto» (28 December 2018). Дата обращения: 31 августа 2020. Архивировано 9 августа 2017 года.
  10. 1 2 3 Линия ЗЕНИТ-Е. Фототехника. Zenit Camera. Дата обращения: 31 января 2014.
  11. 1 2 3 И. Арисов. Фотоаппарат Зенит-Е обзор и инструкция. Фототехника СССР (3 апреля 2018). Дата обращения: 13 сентября 2020.
  12. Названия фотоаппаратов. Вопросы и ответы. Zenit Camera (февраль 2001). Дата обращения: 31 января 2014.
  13. 1 2 1200 фотоаппаратов из СССР, 2009, с. 169.
  14. 1 2 3 Tom A.H. Piel. Zenit-E, The Classic SLR (англ.). «Tigers Lair». Дата обращения: 3 сентября 2020.
  15. Наука и жизнь, 1981, с. 94.
  16. Советское фото, 1966, с. 34.
  17. Линия ЗЕНИТ-Е. Примечания. Zenit Camera. Дата обращения: 11 ноября 2018.
  18. Alexander Schulz. Von der "Kristall" zur "Zenit E" - Entwicklung der KMZ-Kameras (нем.). Die Zenit-Kameras (13. August 2007). Дата обращения: 8 октября 2020.
  19. 1200 фотоаппаратов из СССР, 2009, с. 474.
  20. 1 2 3 Фотография, 1992, с. 43.
  21. Любительская фотокиноаппаратура, 1976, с. 31.
  22. Г. Абрамов. Камеры «Зенит» и «Зенит-С». Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Дата обращения: 30 октября 2020.
  23. Хафиз Яхин. Фотоаппарат и окружающая среда. Фото&Видеокамеры. журнал «Потребитель» (март 2000). Дата обращения: 3 декабря 2016.
  24. 1 2 Николай КУЗНЕЦОВ. Немного о технике. ЗАМЕТКИ ПЕЙЗАЖНОГО ФОТОГРАФА. Фотожурнал. Дата обращения: 7 ноября 2019.
  25. 1 2 3 4 Фёдор Лисицын. История о «Зенитах». Zenit Camera. Дата обращения: 24 сентября 2020.
  26. Фотография: Техника и искусство, 1986, с. 57.
  27. Johann Wahlmüller. Zenit E Review — My Father’s old camera (англ.). «35MMC» (4 August 2018). Дата обращения: 31 августа 2020.
  28. 1 2 Alfred Klomp. Zenit-E parts (англ.). Alfred's Camera Page. Дата обращения: 16 сентября 2020.
  29. Stephen Dowling. Zenit TTL review (англ.). «Kosmo Foto» (3 July 2016). Дата обращения: 1 сентября 2020.
  30. Советское фото, 1984, с. 44.
  31. 1 2 Simon Hawkett. Zenit-E 35 mm SLR review (англ.). Персональный блог (26 March 2016). Дата обращения: 31 августа 2020.
  32. 1 2 3 Alfred Klomp. The Zenit-E (англ.). Alfred's Camera Page. Дата обращения: 23 ноября 2016.
  33. jeb Inge. Seizing the Means of Production with the Soviet Zenit-E 35mm Film Camera (англ.). Casual Photophile (23 August 2017). Дата обращения: 25 октября 2020.
  34. 1 2 Alex Luyckx. ZENIT E (англ.). Camera Review Blogs (5 April 2017). Дата обращения: 31 августа 2020.
  35. Фотокинотехника, 1981, с. 95.
  36. Guido Studer. Zenit-VE (нем.). Die Zenit-Kameras (13. August 2007). Дата обращения: 8 октября 2020.
  37. Krasnogorsky Zavod — НТЦ — Q&A — Цены
  38. Фотомагазин, 2002, с. 27.

Литература[править | править код]

  • Ольга Дружинина. Владимир Рунге: от «Горизонта» до «Зенита» (рус.) / Марина Афанасьева. — М.: Московский музей дизайна, 2018. — С. 68—72. — 156 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-600-02279-9.
  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — С. 93—95. — 447 с. — 100 000 экз.
  • А. С. Кошелев. Любительская фотокиноаппаратура / И. Б. Кравцова. — М.: «Искусство», 1976. — С. 168—169. — 192 с. — 50 000 экз.
  • Н. Маренков. Фотоаппарат «Зенит ТТЛ» (рус.) // «Наука и жизнь» : журнал. — 1981. — № 3. — С. 94—96. — ISSN 0028-1263.
  • Суглоб В. П. 1200 фотоаппаратов из СССР. — Минск: «Медиал», 2009. — С. 169—180. — 656 с. — ISBN 978-985-6914-10-5.
  • В. Федай. От «Москвы» до «Зенита-Ап» (рус.) // «Фотография» : журнал. — 1992. — № 1. — С. 42—44. — ISSN 0371-4284.
  • В. Федай. Ремонт и регулировка «Зенита-Е» (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1984. — № 12. — С. 43—44. — ISSN 0371-4284.
  • Андрей Шеклеин, Владимир Самарин. Красногорский завод и его Зениты (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 2002. — № 11. — С. 16—29. — ISSN 1029-609-3.

Ссылки[править | править код]