Выйти замуж за капитана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выйти замуж за капитана
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Виталий Мельников
Автор
сценария
Валентин Черных
В главных
ролях
Вера Глаголева
Виктор Проскурин
Оператор Борис Лизнёв
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение
Длительность 90 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1985
IMDb ID 0090282

«Вы́йти за́муж за капита́на» — советский художественный фильм, поставленный на «Ленфильме» в 1985 году режиссёром Виталием Мельниковым.

Премьера фильма в СССР состоялась в июле 1986 года.

14-е место в прокате (1986) — 11,5 млн зрителей.

Сюжет[править | править код]

Капитану-пограничнику Александру Блинову уже под тридцать. Немногословный и принципиальный, он не склонен к лёгкому флирту и мечтает о большой любви. Отпуск даёт ему такой шанс: ему нужно завезти посылку незнакомой женщине Елене, живущей в городе, недалеко от его родной деревни. Позвонив ей с вокзала, договаривается о встрече у неё дома. Сосед по коммунальной квартире сообщает ему, что Елены нет дома несколько дней. Капитан едет к матери, через несколько дней снова звонит Елене и, наконец, доставляет посылку.

Елена Журавлёва оказывается фотокорреспонденткой, которой после развода досталась фототехника бывшего мужа. Капитан волею обстоятельств вынужден сопровождать Елену в её журналистских заданиях и в поездке на дачу, пытаясь попутно «воспитывать» легкомысленную журналистку… После ссоры, возникшей во время одного из журналистских заданий (репортажа о гниющих в колхозе яблоках, которые скармливают свиньям вместо того, чтобы везти в магазины), Блинов делает Елене признание и уходит.

Блинов возвращается к месту своей службы. Он хочет забыть Елену, не отвечает на её письма, но через некоторое время она сама прилетает к нему на заставу под видом выполнения журналистского задания, но на самом деле имея целью помириться с ним. Елена признаётся Блинову, что сильно хочет за него замуж.

История создания[править | править код]

Съёмки фильма проходили в 1983 году в Днепропетровске и расположенном неподалёку городе Новомосковске. Сцену купания Александра и Елены снимали на реке Самаре, родную деревню Блинова — в посёлке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области, а эпизод на стрельбище — на территории Хичаурского погранотряда в Аджарии.

Актёры[править | править код]

в эпизодах

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 1986 — ежегодный конкурс журнала «Советский экран»:
    • Вера Глаголева (лучшая актриса)
    • Николай Рыбников (лучший актёр эпизода)

Ссылки[править | править код]