Проскурин, Виктор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Проскурин.
Виктор Проскурин
Viktor Proskurin.jpg
В роли Вожеватова в фильме «Жестокий романс» (1984)
Имя при рождении Виктор Алексеевич Проскурин
Дата рождения 8 февраля 1952(1952-02-08)
Место рождения
Дата смерти 30 июня 2020(2020-06-30) (68 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 19682016
Награды Заслуженный артист РСФСР — 1982
IMDb ID 0698756

Ви́ктор Алексе́евич Проску́рин (8 февраля 1952, Атбасар, Акмолинская область, Казахская ССР, СССР — 30 июня 2020, Москва, Россия[1]) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1982).

Биография[править | править код]

Родился 8 февраля 1952 года в городе Атбасаре (ныне Акмолинская область Казахстана), где его беременная мать была в командировке с отцом (сопровождавшим железнодорожные вагоны и рефрижераторы), отец — казах. В Актюбинске родители оформили документы на ребёнка и привезли его в Москву, где в бараках московской окраины и прошло детство мальчика.

В школьные годы посещал литературный кружок, потом театральную студию в Доме пионеров имени Павлика Андреева[2] на улице Большая Полянка (д. 45), где заметившая его ассистентка режиссёра киностудии имени М. Горького предложила сняться в кино. Таким образом он дебютировал в кино ещё до поступления в театральный вуз, в 1968 году, сыграв роль в фильме режиссёра Юрия Победоносцева «Орлята Чапая». Съёмки фильма проходили в Крыму, поэтому он на это время был зачислен на учёбу в одну из ялтинских школ. 10-й класс окончил в вечерней школе, так как из средней общеобразовательной ушёл (по его словам — он её перерос[3]), работал станочником в экспериментальном цехе на фетрообувной фабрике, очень хорошо зарабатывал[4].

После школы сдавал экзамены во Школу-студию МХАТ (не был принят из-за невысокого роста), театральное училище имени Щепкина[3], ГИТИС (на экзамене отметился скандалом с экзаменатором)[3], дважды поступал в Щукинское училище. При первом поступлении на приёмной комиссии спросили: «Молодой человек, у вас же нет глаз. Что вы будете делать с таким лицом на сцене?». Со второго раза, также недобрав проходной балл, был принят по дополнительному набору. С его слов, написанное им на вступительных экзаменах сочинение вошло в историю училища как рекордное по числу грамматических и стилистических ошибок (64 и 26)[3].

Студентом снялся в телевизионном сериале «Назначение» с Еленой Кореневой и Анатолием Азо (режиссёр Владимир Семаков), который оказался неудачным и слабым. Однако, благодаря партнёрше, познакомился с её отцом — режиссёром Алексеем Кореневым — и получил приглашение сниматься в фильме «Большая перемена» в роли Генки Ляпишева[3].

В 1973 году окончил театральное училище имени Б. Щукина, был принят в Театр на Таганке, но там не сработался в коллективе. В том же году получил предложение от Марка Захарова перейти в Московский театр Ленинского комсомола, где сразу сыграл роль Палача в «Тиле Уленшпигеле». Получил известность в московских театральных кругах,[источник не указан 72 дня] сыграв в 1977 году роль Сергея Луконина в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова. В 1988 году ушёл из театра со скандалом.[источник не указан 72 дня]

С 1988 года стал играть в театре имени М. Н. Ермоловой. В штате театра числился с 1990 по 1994 год. В августе 2012 года окончательно покинул театр по собственному желанию, так как около 20 лет не выходил на сцену[5].

Стал широко известен массовому теле- и кинозрителю после исполнения ролей Гены Ляпишева в телефильме «Большая перемена» и капитана погранвойск КГБ СССР Блинова в кинофильме «Выйти замуж за капитана».[источник не указан 72 дня] Среди запомнившихся киноперсонажей Проскурина — Герман из «Пиковой дамы», Вожеватов из «Жестокого романса» (экранизация «Бесприданницы» А. Н. Островского), Новиков из «Военно-полевого романа», муж в "Однажды 20 лет спустя",а также И. В. Сталин, которого актёр сыграл в фильме по повести Б. Пильняка «Повесть непогашенной луны».[источник не указан 72 дня]

В середине 1990-х годов попал в автоаварию, получил травму ноги, после которой несколько лет ходил с тростью. В мае 2007 года перенёс сложную операцию на суставах кисти руки из-за старой травмы.[источник не указан 2072 дня]

Писал стихи, увлекался энтомологией.

25 мая 2020 года госпитализирован в ГКБ №15 города Москвы с подозрением на бронхопневмонию[6]. Скончался 30 июня 2020 года. Причиной смерти стал приступ удушья при хронической обструктивной болезни лёгких[7]. Прощание с актёром состоялось 4 июля в Театральном институте имени Б. Щукина. Отпевание и похороны прошли в тот же день на Троекуровском кладбище[8].

Личная жизнь[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Государственные[править | править код]

Общественные[править | править код]

  • Орден Петра Великого I степени за выдающиеся заслуги и личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства (2005)
  • Золотой орден «Служение искусству» (2008)
  • Именная плита «За вклад в общественно-политическую жизнь, в сохранении духовного и культурного наследия России» (решение президиума национальной комиссии по общественным наградам и увековечении имён граждан РФ).
  • Орден «За вклад в развитие культуры России» (2010)[11]

Творчество[править | править код]

Посмотрев Проскурина в спектакле «В списках не значился», Софья Гиацинтова написала:

«Есть у Виктора черта, которой мог бы позавидовать даже зрелый мастер. Он буквально живёт в театре. Всё, что его окружает на сцене, для него такая же реальность, как и всё то, что существует за стенами театра. Это удивительный дар.»

[источник не указан 72 дня]

Роли в театре[править | править код]

«Ленком» (1973—1990)[править | править код]

Театр имени Ермоловой[править | править код]

Театр Антона Чехова[править | править код]

Камерный драматический театр «Арт Хаус»[править | править код]

Моноспектакль[править | править код]

  • 2010 «Жизнь — удача в лабиринтах». Продюсер — Ирина Хонда. Московский Дом Музыки/театральный зал.

Фильмография[править | править код]

Телеспектакли[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Умер актер Виктор Проскурин. РБК. Дата обращения 30 июня 2020.
  2. Особняк Новиковых
  3. 1 2 3 4 5 К 65-ЛЕТИЮ ВИКТОРА ПРОСКУРИНА. Линия жизни. Эфир 6 февраля 2017 года. Телеканал «Культура»
  4. Виктор Проскурин о взрослении, уважении к родителям и вере в судьбу | Серебряный Дождь. www.silver.ru. Дата обращения 17 августа 2017.
  5. Догилева и Проскурин покинули Театр имени Ермоловой
  6. Актёр Виктор Проскурин перед смертью жаловался на боли в груди / mk.ru, 1 июля 2020
  7. Названа причина смерти Виктора Проскурина / mk.ru, 1 июля 2020
  8. Актера Проскурина похоронят на Троекуровском кладбище / iz.ru, 2 июля 2020
  9. Ирина Хонда. Мы с Витей опытные гонщики
  10. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 августа 1982 года № 1336 «О присвоении почётного звания „Заслуженный артист РСФСР“ Проскурину В. А.»
  11. Умер актер Виктор Проскурин. ТАСС. Дата обращения 1 июля 2020.

Литература[править | править код]

Документалистика[править | править код]

Ссылки[править | править код]