Высшие состояния сознания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высшие состояния сознания (англ. Higher States of Consciousness, также англ. Exceptional States of Mind) — класс изменённых состояний сознания, в которых, как считается, люди достигают повышенных уровней внимания, эмоций или когнитивных способностей. Эти состояния представляются переживающим их людям исполненными смысла, желательными и доставляющими приятные ощущения, однако для их достижения и поддержания (в отличие от других видов изменённых состояний сознания) требуются значительные усилия[1][2][3][4].

Согласно П. Тасси и А. Музе, подобные состояния сознания являются фокусом традиционных восточных практик психологического и духовного роста и характеризуются спонтанным возникновением в пассивном состоянии сознания ясных, выпуклых представлений, которые затем рационализируются в соответствии с системой верований индивида. Ими отмечается, что современная западная культура часто пренебрегает такими состояниями сознания или считает их патологическими[5].

Высшие состояния сознания с конца 1960-х годов являются одним из важнейших направлений исследований в трансперсональных исследованиях, в частности, трансперсональной психологии и трансперсональной психиатрии[6][7][8][9][10]. С начала 1990-х годов в связи с развитием науки о сознании высшие состояния сознания стали широко исследоваться в других направлениях психологии и психиатрии, а также в различных областях нейронауки[11][12][13][14][15][16].

Общие сведения[править | править код]

Все крупнейшие религии и многие философские системы говорят (зачастую в символической форме) о состояниях сознания, превосходящих обыденный человеческий опыт. Согласно этим учениям, в каждом человеке заложен потенциал, позволяющий ему выйти на качественно новый, более высокий уровень восприятия себя, окружающих и Вселенной. Достижение высших состояний сознания может быть обеспечено приверженностью определённым идеям, использованием практических методов и медитативных техник, в результате чего сознание трансформируется, очищается и обогащается[6].

Восточные цивилизации с давних времён традиционно уделяли высшим состояниям сознания намного больше внимания, чем Запад. Существование высших состояний сознания в этих цивилизациях считается само собой разумеющимся, причём эти состояния сознания играют важнейшую роль в самых разных сферах деятельности, включая поэзию, живопись, танцевальное искусство, традиционные боевые искусства и др. Восточные цивилизации на протяжении нескольких тысячелетий систематически занимались анализом природы высших состояний сознания и разработкой множества методик, позволяющих максимально эффективно достигать этих состояний. В этой связи западные исследователи чаще всего рассматривают высшие состояния сознания в контексте таких важнейших восточных традиций, как йога, веданта, буддизм и даосизм[17][18][19][20].

История исследований[править | править код]

Одним из первых учёных на Западе, начавших исследования высших состояний сознания, стал канадский психиатр Ричард Морис Бёкк[en]. В своей книге под названием «Космическое сознание. Исследование эволюции человеческого разума»[en], впервые опубликованной в 1901 году (и многократно переиздававшейся впоследствии на многих языках), он выдвинул теорию, согласно которой существуют три уровня сознания:

  • простое сознание, которым обладают высшие животные;
  • самосознание, которым обладают все люди;
  • космическое сознание, которое настолько же выше самосознания, насколько самосознание выше простого сознания.

В этой книге он рассмотрел мистический опыт Будды, Иисуса Христа, Магомета, Плотина, Данте, Уильяма Блейка, Оноре де Бальзака, А. С. Пушкина и других[21][22].

Один из основоположников психологической науки Уильям Джеймс в 1902 году опубликовал книгу под названием «Многообразие религиозного опыта», в которой описал эмпирическое разнообразие высших состояний сознания. Он полагал, что хотя существование этих состояний невозможно доказать объективно, они могут эмпирически изучаться наукой как с точки зрения когнитивных процессов, так и с точки зрения их воздействия на жизнь индивидов и социумов. Аналогичной точки зрения придерживался основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг[23].

В течение XX столетия экспериментальная психология не занималась исследованиями сознания вообще и исследованиями высших состояний сознания в частности. В 1960-е годы высшие состояния сознания начали изучать представители трансперсональной психологии (которая критикуется рядом учёных по причине отсутствия научных оснований[24] и сомнительной эффективности практик на её базе[25]). Кроме того, интерес к изучению сознания в целом начал возрождаться в когнитивной психологии. Взаимодействие между двумя этими психологическими субдисциплинами почти отсутствует, хотя имеются и исключения – такие, как Центр исследований сознания в Аризонском университете и проводимая им раз в два года конференция «На пути к науке о сознании»[en][значимость факта?].

В 1990-е годы исследованиями сознания в целом и исследованиями высших состояний сознания в частности начали заниматься и другие направления психологии. Кроме того, высшие состояния сознания начали изучаться в нейробиологии, где возникло множество новых смежных направлений, таких как нейрофилософия, нейротеология, нейрофеноменология и др. В настоящее время исследования высших состояний сознаний носят междисциплинарный характер[21].

Основные эффекты[править | править код]

Достижение высших уровней внимания может происходить в двух противоположных формах: полная концентрация на одном объекте или, наоборот, одновременный охват всего сенсорно-перцептивного поля. Обычно при достижении этих высших состояний сознания у людей исчезает саморефлексия, они ощущают глубокое умиротворение.

Достижение высших уровней эмоций ведёт к интенсивному переживанию счастья, благополучия, сострадания, восторга или радости.

Достижение высших уровней когнитивных способностей сопряжено с ощущением озарения, глубокого понимания природы вещей, устройства мира, ощущением единства со Вселенной или тесной связи с более высокими духовными сферами или сущностями (к примеру, с Богом). В настоящее время наука не имеет данных о том, что люди в высших состояниях сознания действительно получают доступ к новой информации, однако субъективно подобное переживание несомненно присутствует. Кроме того, обычно такое знание невыразимо словами, и оно быстро исчезает при возвращении к обычному состоянию сознания или же утрачивает своё первоначальное субъективно переживаемое значение, становясь банальностью[1][2].

Основные виды[править | править код]

Различные виды высших состояний сознания могут возникать по отдельности или в разнообразных комбинациях. Известны следующие виды высших состояний сознания[1][2]:

Проблема объяснения причин и механизмов возникновения[править | править код]

Хотя высшие состояния сознания на протяжении достаточно долгого времени являются предметом исследований многих учёных и философов, удовлетворительного ответа на вопрос о причинах и механизмах возникновения этих состояний в настоящее время никем из них не представлено[источник не указан 1466 дней]. Стив Тейлор[en] отмечает, что в физикалистских теориях высших состояний сознания имеется тот же самый разрыв в объяснении, что и в теориях, пытающихся объяснить порождение сознания головным мозгом (и тем самым создающих трудную проблему сознания)[10].

В когнитивных и нейропсихологических теориях предложены естественнонаучные, связывающие феномен с функционированием головного мозга, объяснения внетелесных переживаний (подкрепляемые всеми фактами о феномене), модели появления околосмертных переживаний, выявлены также некоторые нейрофизиологические корреляты состояния медитации. Высшие состояния сознания как частный случай изменённых состояний сознания плохо поддаются воспроизведению, очень субъективны и с трудом поддаются описанию, что затрудняет их научное изучение. В то же время любая удовлетворительная теория сознания должна объяснять их существование и возникновение. Однако успехи нейронаук дают всё больше уверенности, что за этими состояниями стоят определённые нейрональные корреляты, и что возможно будет определить структуры и механизмы мозга, ответственные за их возникновение и протекание. Так, в основе сновидений, гипноза, медитации и состояния потока могут лежать механизмы, которые понижают общую активность или связность активности префронтальной коры мозга, а источниками внетелесных и даже мистических переживаний может быть возбуждение некоторых частей височных областей. Аналоги околосмертных переживаний, в свою очередь, могут быть вызваны у здоровых людей применением некоторых препаратов, например, кетамина, или кислородного голодания[2].

Со второй точки зрения высшие состояния сознания, особенно внетелесные, околосмертные и мистические переживания, трактуются как указывающие на потенциальную независимость сознания от функционирования мозга. В рамках этого подхода являются важными эмпирические исследования, которые могли бы подтвердить этот тезис, так как его утверждение вызвало бы революцию в философии и науке в целом, не говоря уже о науке о сознании[2]. В то же время существующие разработанные версии данного тезиса являются плохо фальсифицируемыми[26] и не прогрессивными, но регрессивными исследовательскими программами по классификации Лакатоса, так как они не обладают предсказательной силой, а скорее постоянно приводятся в соответствие со всё более расширяющимся массивом эмпирических данных нейронаук, психофармакологии, сравнительной психологии, поведенческой генетики, эволюционной психологии, психологии развития и нейрофизиологии[27].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Revonsuo, A. Altered and Exceptional States of Consciousness // Encyclopedia of consciousness (Vol. 1) / W. P. Banks (Ed.). — 1st Edition. — San Diego, CA: Academic Press, 2009. — P. 9-21. — 1034 p. — ISBN 978-0-12-373873-8.
  2. 1 2 3 4 5 Ревонсуо, Антти. Глава 15. Состояния сознания более высокого уровня // Психология сознания / Перевод: А. Стативка, З. С. Замчук. — Санкт-Петербург: Питер, 2013. — С. 288-305. — 336 с. — (Мастера психологии). — ISBN 978-5-459-01116-6.
  3. Raymond J. Corsini. higher states of consciousness // Dictionary of Psychology. — New York: Brunner-Routledge, 2002. — P. 446. — 1176 p. — ISBN 978-1-58391-328-4.
  4. Овчаренко В. И. Higher (state of) consciousness // Англо-русский психоаналитический словарь / Рецензенты: кандидат философских наук Старовойтов В. В., кандидат философских наук Брылев Д. П.. — Москва, 2003. — С. 302. — 408 с.
  5. Patricia Tassi, Alain Muzet. Defining the states of consciousness (англ.) // Neuroscience & Biobehavioral Reviews. — 2001. — Vol. 25, iss. 2. — P. 175—191. — ISSN 0149-7634. — doi:10.1016/S0149-7634(01)00006-9.

    Modern western culture often favours the awake consciousness at the expense of dreaming and completely neglects or classifies as pathologic, states that are considered to be normal and privileged in other cultures, such as 'transcendental meditation' or 'shamanic trances' [38]. Traditional Eastern ideological systems of psychological and spiritual development presume the existence of a 'higher stage of consciousness'. As mentioned by Kokoszka [107], they are characterised by vivid spontaneous images which are contemplated during a passive state of mind and eventually experienced as rational, in a specific way congruent with a system of one's beliefs. This system enables practitioners to experience these states, not only without anxiety and cognitive dissonance, but also with a feeling of high rationality.

  6. 1 2 Needleman, J., & Eisenberg, R. Consciousness, states of // The encyclopedia of religion (Vol. 4) / M. Eliade (Ed.). — New York: Simon & Schuster Macmillan, 1987. — P. 52–59. — VI, 581 p. — ISBN 0-02-909730-4.
  7. Charles T. Tart. 17. Higher States of Consciousness // States of Consciousness. — First edition. — New York: E.P. Dutton & Co., 1975. — 305 p. — ISBN 978-0-525-20970-6.
  8. Andrzej Kokoszka. States of Consciousness: Models for Psychology and Psychotherapy. — Springer Science+Business Media, LLC, 2007. — 288 p. — ISBN 978-0-387-32757-0.
  9. Spirituality and psychiatry / Edited by Chris Cook, Andrew Powell and Andrew Sims. — Printed by Bell & Bain Limited, Glasgow, UK: RCPsych Publications, 2009. — 228 p. — ISBN 978-1-904671-71-8.
  10. 1 2 Steve Taylor. The Sources of Higher States of Consciousness // The International Journal of Transpersonal Studies. — 2005. — Vol. 24. — P. 48-60. Архивировано 14 июля 2015 года.
  11. Antti Revonsuo, Sakari Kallio and Pilleriin Sikka. What is an altered state of consciousness? // Philosophical Psychology. — 2009. — Vol. 22, № 2. — P. 187–204.
  12. American Psychological Association/ Psychology of Consciousness: Theory, Research, and Practice
  13. Susan F. Wallock. East-West psychology // The Concise Corsini Encyclopedia of Psychology and Behavioral Science / W. Edward Craighead (Editor), Charles B. Nemeroff (Editor). — Third edition. — Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc., 2004. — P. 310-311. — 1112 p. — ISBN 978-0-471-22036-7.
  14. С. Ф. Уоллок. «Восточно-западная» психология (east-west psychology) // Психологическая энциклопедия / Под редакцией Р. Корсини и А. Ауэрбаха. Научная редакция перевода на русский язык профессора А. А. Алексеева. — 2-е издание. — СПб: Питер, 2006. — 1096 с. — 3000 экз. — ISBN 5-272-00018-8.
  15. New Horizons in the Neuroscience of Consciousness / Edited by Elaine K. Perry, Daniel Collerton, Fiona E.N. LeBeau and Heather Ashton. — John Benjamins Publishing Company, 2010. — xxv, 330 p. — (Advances in Consciousness Research (Book 79)). — ISBN 978-90-272-5215-9.
  16. Bernard J. Baars, Nicole M. Gage. 8. The brain is conscious. 7.0 Exceptional states of mind // Fundamentals of Cognitive Neuroscience: A Beginner's Guide. — Elsevier, 2012. — P. 246-250. — viii, 463 p. — ISBN 978-0-12-415805-4.
  17. Jonathan Shear. Eastern Approaches to Altered States of Consciousness // Altering Consciousness: Multidisciplinary Perspectives. Volume 1: History, Culture, and the Humanities / Etzel Cardeña (Editor), Michael J. Winkelman (Editor). — Santa Barbara: Praeger, 2011. — P. 139-158. — 800 p. — ISBN 978-0-313-38309-0. Архивная копия от 14 июля 2015 на Wayback Machine
  18. Daniel J. Goleman. II Psychology of Meditation 25 The Buddha on Meditation and States of Consciousness // Meditation: Classic and Contemporary Perspectives / Edited by Deane H. Shapiro, Jr. and Roger N. Walsh. — Aldine Transaction, 1984. — P. 317-360. — 722 p. — ISBN 978-0-202-25136-3.
  19. Roger Walsh. Asian Psychologies // The Corsini Encyclopedia of Psychology, Volume 1 / Edited by Irving B. Weiner, W. Edward Craighead. — Fourth Edition. — Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc., 2010. — P. 148-151. — 480 p. — ISBN 978-0-470-17025-0.
  20. Prof. Anand C. Paranjpe, Prof. Girishwar Misra. Psychology in Pre-Modern India // Encyclopedia of the History of Psychological Theories / Robert W. Rieber (Editor). — 1st Edition. — New York: Springer, 2012. — P. 892-908. — 1228 p. — ISBN 978-1-4419-0425-6. Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  21. 1 2 Jayne Gackenbach, Jim Karpen. Chapter 13 - The Internet and Higher States of Consciousness—A Transpersonal Perspective // Psychology and the Internet: Intrapersonal, Interpersonal, and Transpersonal Implications / Jayne Gackenbach (Editor). — Second edition. — Elsevier/Academic Press, 2007. — P. 337-360. — 392 p. — ISBN 978-0-12-369425-6.
  22. Бёкк Ричард Морис. Космическое сознание. Исследование эволюции человеческого разума / Перев. с фр.. — Москва: ООО Издательство «София», 2008. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91250-603-1.
  23. Хант Г. Т. О природе сознания: С когнитивной, феноменологической и трансперсональной точек зрения / Перевод с английского Александра Киселева. Научный редактор кандидат философских наук Владимир Майков. — Москва: ООО «Издательство ACT» и др., 2004. — С. 38. — 555 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-022758-2.
  24. Сердюков Ю. М. (д.ф.н., профессор). Альтернатива паранауке. — Академия, 2005. — 307 с. — ISBN 5874442170.
  25. Cooperstein M. A. The myths of healing: A summary of research into transpersonal healing experiences // Journal of the American Society for Psychical Research, Vol 86(2), Apr 1992, 99-133.
  26. K. Augustine, Y. I. Fishman. The Dualist’s Dilemma, 2015, P. 214—246. Testability & Confirmation: Checking Hypotheses Against the Data.
  27. K. Augustine, Y. I. Fishman. The Dualist’s Dilemma, 2015, P. 246.

    The independence thesis can thus only assimilate, not anticipate, what the dependence thesis positively predicts. If we evaluate our competing hypotheses in keeping with the sophisticated falsificationism of philosopher of science Imre Lakatos, the dependence thesis is judged progressive for generating a number of successful novel predictions, whereas the independence thesis is deemed degenerating for merely accommodating existing data post hoc (Chalmers, 1999, pp. 138–141; Lakatos, 1978, p. 112, 179).

    .

Литература[править | править код]