Овчаренко, Виктор Иванович (философ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Иванович Овчаренко
Victor I. Ovcharenko.jpg
Дата рождения:

5 февраля 1943(1943-02-05)

Место рождения:

Мелекесс, Ульяновская область

Дата смерти:

5 мая 2009(2009-05-05) (66 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Учёная степень:

доктор философских наук

Commons-logo.svg Виктор Иванович Овчаренко на Викискладе

Ви́ктор Ива́нович Овчаре́нко (5 февраля 1943, г. Мелекесс, Ульяновская область — 5 мая 2009, Москва) — советский и российский философ[1], социолог, историк и психолог.[2] Доктор философских наук (1996), профессор (1997), действительный член РАЕН (1997), академик Академии гуманитарных исследований (1998), академик Академии педагогических и социальных наук (2000), почётный член Русского психоаналитического общества (1995). Член редколлегий журналов «Вестник психоанализа», «Психоаналитический вестник» и др. Основатель (совместно с В. С. Стёпиным) Минской философской школы «Гуманитарная энциклопедия». Один из создателей современной белорусской социологии. Автор монографий, научных и научно-популярных книг и статей в энциклопедических изданиях, посвященных психоанализу, социологии и современной философии.

Биография[править | править код]

Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета (1969) и аспирантуру кафедры философии БГУ (1972). В 19721982 — преподаватель, затем старший преподаватель и доцент кафедры философии БГУ. Окончил Институты повышения квалификации (ИПК) при Белорусском государственном университете (1975) и при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова (1979). В 19821983 — доцент кафедры философии Института повышения квалификации (ИПК) при БГУ. В 19831987 — доцент кафедры философии ИПК при МГУ. С 1987 — доцент, с 1995 профессор кафедры философии Московского государственного лингвистического университета. Кандидатская диссертация — «Критический анализ теории личности З.Фрейда» (1974, БГУ). Докторская диссертация — «Генезис, основания, формы и тенденции развития социологического психологизма как явления социальной мысли» (1995, МГУ).

Основные результаты исследований В. И. Овчаренко связаны с изучением социологического психологизма, проблем личности и межличностных отношений, содержания и моделей психики; истории, теории и методологии психоанализа и постфрейдизма; человеческого измерения истории, отчуждения, гуманизма; истории философии, социологии и психологии; метафилософии, методики преподавания философии и др. Показал, что одним из первых общественнозначимых результатов систематической философской деятельности в Древнем мире стало создание западных и восточных версий концептуального гуманизма. Осуществил философское исследование парадигм, идей, теорий, методологии, методов, моделей и течений классической и современной социальной мысли.

В 1990 опубликовал основы концепции социологического психологизма — отрасли знания и междисциплинарного плюралистического направления социальной мысли, принимающего в качестве предпосылки исследования и объяснения социальных явлений и процессов, действие и взаимодействие общественных, групповых и индивидуальных психических факторов.

В 1993 инициировал начало кампании за возвращение в Россию подлинников и копий документов и материалов по истории российского психоанализа и психоаналитического движения из заграничных архивов и собраний.

В 1994 опубликовал «Психоаналитический глоссарий» — первое русскоязычное издание словаря-справочника по психоанализу, содержащее систематизированную информацию об истории психоанализа, его идеях и лидерах, терминологии, документальной базе, классических и современных направлениях, школах и теориях психоаналитической ориентации. Выделил три основных этапа развития классического психоанализа: 1) Клинический (1896—1905), 2) Психологический (1905—1913) и 3) Метафизический (1913—1939).

В 1996 предложил первую научную периодизацию истории российского психоанализа и психоаналитического движения. Совместно с В. М. Лейбиным опубликовал двухтомную «Антологию российского психоанализа» (1999), в которой впервые даётся целостное, систематизированное многомерное представление о столетней истории существования и развития психоаналитических идей в России.

Опубликовал более 700 биографий отечественных и зарубежных философов, социологов, культурологов, психологов, психоаналитиков и др. Ввёл в оборот категории «социологический психологизм», «понятийно-проблемные комплексы», «понятийно-проблемные ассоциации», «латентная и контактная Всемирная история», «дисперсионная рациональная среда», «дисперсионная психоаналитическая среда», «мультибазисность человека», «этика рациональной корректности» и др. В общей сложности опубликовал около 1500 научных статей в философских, психологических, психоаналитических, социологических энциклопедиях, словарях, справочниках, профессиональных отечественных и зарубежных журналах.

5 мая 2009 года скоропостижно скончался.[3]

Основные идеи и понятия[править | править код]

Этика рациональной корректности[править | править код]

Этика рациональной корректности — универсальная система нравственных императивов целесообразного и разумного человеческого бытия, соразмерная всему сущему как единой всеобщности. Идея, понятие и концепция введены в оборот Виктором Овчаренко.

В качестве теоретической и практической модели осознания и решения проблем выживания, достойной жизни людей и гармоничного развития, этика рациональной корректности принимает в качестве своей основы и фундаментальной нормы человеческой жизнедеятельности принцип корректного отношения ко всему сущему.[4]

Основные измерения этой многомерной этики как формы и нормы сознания, самосознания и регулирующих правил (принципов, требований и норм) целенаправленной деятельности фиксируют, обусловливают и направляют: отношение человека к человеку и самому себе, его отношение к различным группам, обществу и государству, отношение к искусственной среде и культуре (то есть результатам и продуктам материальной и духовной деятельности людей) и отношение к живой и неживой природе (преимущественно к конкретной экологической сфере); отношение групп, общества и государства к человеку и природе (космического, планетарного и регионального масштаба), взаимоотношения групп, отношение общества к государству и государства к обществу и систему взаимоотношений и взаимодействий государств, обществ и народов.

Принцип корректного отношения ко всему сущему как максима предполагает необходимость всеобщего осознанного и целенаправленного системного культивирования лучших человеческих свойств и качеств, уважительного и доброжелательного отношения к наличествующему и социально значимой трансляции образцов соответствующего нравственного поведения людей.

В роли импульса и базиса этики рациональной корректности выступают позитивный и негативный исторический опыт человечества, интеллектуальный потенциал и разумность, нравственные ценности и гуманистические ориентации людей, достижения науки, технологии, техники и содержание предметной направленности философии на мироздание, человека и общество.

Латентная и контактная Всемирная история[править | править код]

Латентная и контактная Всемирная история (от лат. Latentis — «скрытый» и лат. Contactus — «соприкосновение») — основные периоды Всемирного исторического процесса, выделяемые по основанию знания и осознания себя человечеством как единой планетарной социальной всеобщности.

Латентная всемирная история хронологически охватывает период от формирования вида Homo sapiens до эпохи Великих географических и этнографических открытий (сер. XV — сер. XVII вв., когда путешественники открывали различные народы и расы, о существовании которых не подозревали) и характеризуется неявной формой Всемирного исторического процесса, обусловленной относительно автономным существованием значительной части этносов.

Эпоха Великих географических и этнографических открытий явилась фазовым переходом от латентной к контактной Всемирной истории.

Контактная всемирная история хронологически охватывает период от середины XVII в. до настоящего времени и характеризуется явной, открытой формой Всемирного исторического процесса.

Отличительными особенностями контактной всемирной истории являются постоянное и быстрое повышение уровня знания и осознания себя людьми в единстве и многообразии своего рода, постоянное возрастание количества разнообразных контактов между индивидами, группами и государствами (на основе стремительного прогресса средств связи и транспорта, либерализации и демократизации жизнедеятельности людей), миграция, активная метизация, создание ряда Всемирных организаций и международного права.[5]

Дисперсионная рациональная среда[править | править код]

Дисперсионная рациональная среда (от лат. Dispersus — «рассеянный, рассыпанный» и лат. Ratio — «разум») — совокупность рассеянных информационных полей массового обыденного сознания, включающая в себя различные редуцированные и примитивизированные результаты рационального (философского и научного) познания и некоторые представления об их социальных, культурных, технологических и технических следствиях, которые существуют во фрагментарных формах повседневной и самоочевидной данности.

В значительной части дисперсионная рациональная среда включает в себя знания, бывшие когда-то высшими достижениями рационального познания (например, представления о шарообразности Земли, её вращении, месте в планетарной системе и Галактике; сведения о фундаментальных законах природы и атомном строении вещества, знания о возможности полётов аппаратов тяжелее воздуха, передачи звука и изображения на большие расстояния; представления об эволюционном развитии человека, сведения о рефлексах, бессознательном психическом, комплексах, представления о движущих силах, формах и векторе общественного развития и т. д.)[6].

Дисперсионная психоаналитическая среда[править | править код]

Дисперсионная психоаналитическая среда(от лат. Dispersus — «рассеянный, рассыпанный») — специфическое рассеянное информационное поле массового обыденного сознания, обеспечивающее восприятие и усвоение психоаналитических идей и элементов психоаналитических учений как некой повседневной и самоочевидной данности.

Дисперсионная психоаналитическая среда является одним из фрагментов современной дисперсионной рациональной среды и играет существенную роль в усвоении и развитии комплекса психоаналитических и психоаналитически ориентированных идей и представлений[7].

Понятийно-проблемные комплексы[править | править код]

Понятийно-проблемные комплексы — совокупность различных традиционных и инновационных понятий и категорий, связанных общим назначением, ориентированным на фиксацию, всестороннее исследование, осмысление и познание определенной проблемы, конкретного предмета (вещи), процесса или явления.

Понятийно-проблемные комплексы создаются и трансформируются преимущественно в начальных фазисах познавательного процесса. В дальнейшем они образуют понятийно-проблемные ассоциации, которые в свою очередь репродуцируют и репрезентируют себя (как правило, частично) в соответствующих категориально-понятийных рядах, обладающих разной степенью сопряжённости[5].

Социологический психологизм[править | править код]

Социологический психологизм — плюралистическое направление социологии, принимающее в качестве основной предпосылки исследования и объяснения социальных явлений и процессов действие и взаимодействие общественных, групповых и индивидуальных психических факторов.

В процессе создания социологии и формирования общих представлений о её предмете, методе, целях, задачах, возможностях, статусе и т. д. под влиянием уже имевшихся трёх основных версий и моделей организации социологического знания: физикалистской (О.Конт), биологистской (Г.Спенсер) и философистской (К.Маркс, Ф.Энгельс), а также социальной философии, психологии и антропологии, постепенно сложилась обновленческая альтернатива, ориентированная на исследование различного рода психических факторов, влияющих на социальные действия и взаимодействия личностей, групп, обществ и государств.

С учётом основного метода исследования и доминирующих компонентов содержания данную версию и модель социологии (обычно обозначаемые как психологическая школа в социологии, психологизм в социологии, психологические идеи в социологии, психологическая социология, школа психологизма в социологии, психологическое направление в социологии и т. д.), более правомерно квалифицировать как социологический психологизм.

Эволюция социологического психологизма характеризуется наличием разнокачественных состояний, являющих собой три основных этапа его развития: 1) Создание и становление, 2) Утверждение, конституирование и институализация, 3) Формирование социологического неопсихологизма.

На этапе создания и становления, происходившем преимущественно на региональном уровне (Л.Гумплович, Г.Тард, Г.Лебон, Л.Уорд, А.Смолл, У.Мак-Дугалл и др.), были определены его основные проблемные поля, разработаны понятийно-проблемные комплексы и собственный категориально-понятийный аппарат, созданы и отсепарированы различные теории.

На этапе утверждения и конституирования основными разновидностями социологического психологизма являются: бихевиористская и необихевиористская социология (Дж. Уотсон, Дж. Хоманс и др.), фрейдистская социология, индивидуальная и аналитическая психосоциология (А.Адлер, К.Юнг), сексуально-экономическая психосоциология (В.Райх), неофрейдистская социология (Э.Фромм, К.Хорни и др.), социометрия (Дж. Морено), психосоциология человеческих отношений (Э.Мэйо и др.) и др., сформировавшиеся под определяющим воздействием разнообразных ориентаций бихевиористского, фрейдистского и персонологического толка, а также идей влиятельных философий нашего времени (от прагматизма и экзистенциализма до неомарксизма включительно).

Этап формирования социологического неопсихологизма как современной формы социологического психологизма, при сохранении метода и основного содержания, характеризуется усилением его философских, психологических и антропологических компонентов, оперативной адаптацией пограничных идей и концепций, активным использованием феноменологической и этнометодологической социологии, структурного функционализма, экзистенциального психоанализа, экзистенциального анализа, эгопсихологии, трансакционного анализа, медицинской антропологии, психосоматики, психоистории и др.

Сопряжённые процессы освоения новых проблемных полей, концептуально-методологические новации, расширение категориально-понятийного аппарата при относительной стабилизации его на основе психоаналитических ориентаций и соответствующего им глоссария обеспечили трансформацию социологического психологизма в социологический неопсихологизм (Э.Эриксон, Л.Демоз, Ф.Александер, Ш.Селесник и др.), являющийся интегральной формой и одним из ведущих направлений современной теоретической социологии.[8]

Понятие, определение и концепция социологического психологизма введены в оборот Виктором Овчаренко[9].

Примечания[править | править код]

  1. История философии. Энциклопедия
  2. Институт психологии РАН. Овчаренко В. И.
  3. Русское психоаналитическое общество. Овчаренко В. И.  (недоступная ссылка с 19-05-2013 [1672 дня])
  4. Швейцер А. Культура и этика. М.: «Прогресс», 1973.
  5. 1 2 Социология: Энциклопедия / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003.
  6. Постмодернизм. Энциклопедия. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2001, с. 240.
  7. Постмодернизм. Энциклопедия. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2001, с. 239.
  8. Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. — Мн.: Книжный Дом, 2003.
  9. Овчаренко В. И., Грицанов А. А. Социологический психологизм: Критический анализ. — М.: Мысль, 1990.

Основные труды[править | править код]

Избранные статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]