Вяйнямёйнен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вяйнямёйнен
Väinämöinen
Gallen-Kallela The defence of the Sampo.png
А. Гален-Каллела. «Защита Сампо»
первочеловек, заклинатель
Мифология карело-финская
Пол мужской
Мать Ильматар
Атрибуты кантеле
Упоминания Калевала, ингерманландские песни
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Вяйнямёйнен со своим кантеле, сделанным из челюсти гигантской щуки
Р. В. Экман - Вяйнямёйнен

Вяйнямёйнен[1], также Вяйнемёйнен (фин. и карел. Väinämöinen) — главный герой (uros) карело-финского поэтического эпоса «Калевала», первочеловек, сын богини Ильматар, исполнитель песен под аккомпанемент кантеле, заклинатель (tietäjä)[2]. Он часто именуется старым (vanha).

В карельских и финских эпических песнях Вяйнямёйнен является наиболее популярным персонажем. Он встречается и в ингерманландских песнях, однако довольно редко[3].

Вяйнямёйнен в Калевале[править | править код]

Согласно Калевале, Вяйнямёйнен родился сразу после сотворения мира и стал первым человеком. Он — богатырь, вещий рунопевец, сеятель и мудрец. Вяйнямёйнена можно отнести к наиболее архаическому типу эпических героев: он несёт явные черты шамана и действует чаще колдовством, чем мечом или копьём (в отличие от «типичных» богатырей Лемминкайнена и Ёукахайнена, которых «вековечному прорицателю» часто удаётся посрамить). Небесное происхождение первого человека подчёркнуто отсутствием отца[1]:

Понесла от ветра дева,
от волны затяжелела.

В начале биографии Вяйнямёйнена присутствует эпический мотив «чудесного рождения» — необыкновенно долгая беременность Ильматар (ср. с Ростемом «Шахнаме») и то, что герой появился на свет 30-летним мужчиной. Находясь в чреве матери, Вяйнямейнен взывает к Большой Медведице (Otava), чтобы выйти на свет и увидеть звёзды.

Одним из первых подвигов Вяйнямёйнена является шаманский поединок с Йоукахайненом. Лапландский колдун остаётся жив, только пообещав Вяйнямейнену свою сестру Айно. Но невеста с горя топится в море, не желая выходить замуж за старика. Мать Вяйнямейнена утешает своего сына, советуя найти жену в Похьёле. Несмотря на козни Йоукахайнена, Вяйнямейнен всё же оказывается в Похьёле. Там Вяйнямейнен выступает соперником Ильмаринена Похьеле: хозяйка Похьелы старуха Лоухи дает женихам трудные задачи - достать звезду с неба, вспахать змеиное поле, руками свернуть в клубок змей, выловить черную щуку из реки Туонелы. Но старуха Лоухи требует у него волшебную мельницу Сампо[4]. Вяйнямёйнен признаёт, что никому это не под силу, кроме кузнеца Ильмаринена, однако он всё же знакомится с девушкой, которая задаёт ему испытания. Во время одного из них из-за козней Хийси он разрубает свою ногу[5]. При помощи колдуна Вяйнямейнен излечивает рану и возвращается домой.

Согласно некоторым рунам, Вяйнямейнен все-таки справляется с задачами, используя свои магические способности, и уводит невесту Ильмаринена после брачных испытаний.[6]

В 17 руне Калевалы описывается как Вяйнямёйнен пробуждает из могилы мёртвого великана-мудреца Антеро Випунена с целью получить волшебные знания. Вяйнямёйнен не просто побеждает мёртвого великана, но сначала оказывается им проглочен. Значительным деянием Вяйнямейнена является похищение Сампо из Похьёлы, совместно месте с Ильмариненом и Лемминкайненом[1]. В 42 руне он играет на кантеле и все жители Похьёлы засыпают[2], что позволяет героям похитить Сампо. Пробудившаяся старуха Лоухи отправляется в погоню, Сампо разбивается и Вяйнямейнен лишается кантеле из костей волшебной щуки. Тогда герой делает кантеле из берёзы и волос невесты[7]. Морской царь Ахти и его жена Велламо – любители музыки и ценители дивной игры Вяйнямёйнена. Ахти загоняет рыбу в сети Вяйнямёйнена и, между прочим, щуку, проглотившую огонь. Однако богатства Морского царя неисчислимы потому, что состоят из больших кусков мифической драгоценности Сампо, упавшей именно с лодки музыканта Вяйнямёйнена на дно морское.

В культуре и обществе[править | править код]

После публикации Калевалы Элиасом Лёнротом в 1849 году Вяйнямёйнен становится частым героем художественных произведений скульпторов и художников.

В 1873 году в выборгском парке Монрепо установлена статуя Вяйнямёйнена работы Йоханнеса Таканена, утраченная во время Второй мировой войны и восстановленная в 2007 году. Кроме того, в городе Сортавала существует площадь Вяйнямёйнена с памятником рунопевцу.

Под псевдонимом «Дедушка Вяйнямёйнен» был известен карельский общественный деятель Василий Сидоров (1855—1942), лидер антисоветского Карельского восстания 1921 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Киуру, Мишин (пер.), 1998.
  2. 1 2 RusFin. www.rusfin.org. Дата обращения 21 января 2019.
  3. Киуру, 1998.
  4. RusFin. www.rusfin.org. Дата обращения 21 января 2019.
  5. RusFin. www.rusfin.org. Дата обращения 21 января 2019.
  6. Петрухин В. Я. Мифы финно-угров. — Астрель : АСТ : Транзиткнига, 2005.
  7. RusFin. www.rusfin.org. Дата обращения 21 января 2019.

Литература[править | править код]