Укко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Топор Укко (или молот Укко) — дохристианский амулет, посвящённый Укко

У́кко (фин. Ukko) — верховный бог, громовержец в карело-финской мифологии. Представлялся стариком с седой бородой, разъезжающим по небу на колеснице, мечущим молнии и производящим гром. Известен как покровитель скота и урожая.

Микаэль Агрикола описывает священный брак Укко и богини Рауни. Первоначально Укко (старец) был всего лишь эпитетом Юмалы — древнейшего небесного божества, но со временем Юмала стало обозначением бога вообще, в том числе христианского, а Укко стал изображаться как бог грома. Пара Укко и Рауни является типичным дуалистическим представлением финно-угорских мифов о противопоставлении Неба — верховного, мужского божества, творца вселенной, и Земли — женского божества, зачастую — жены Неба[1]. В Калевале описывается акт творения Укко всего сущего:

Укко, тот Творец всевышний, сам он, Укко, Бог небесный, отделил от неба воду, разделил он воду с сушей (9: 33-36) Калевала.

В языческие времена имя Укко глубоко проникло в топонимику Финляндии и Карелии — повсеместно встречаются названия, связанные с капищами или просто посвящённые небесному божеству: мыс Укко (Ukkoniemi ), остров Укко (Ukkosaari), ручей Укко (Ukko-oja) и т. п. На озере Инари находится остров Уконкиви («камень Укко»), который был священным местом для саамов и служил им для жертвоприношений[2].

В современном финском языке гроза до сих пор называется ukkonen (уменьшительно-ласкательная форма Ukko) или ukonilma, что буквально означает «погода Укко»[3].,

Соответствует небесному богу эстонского пантеона — Уку.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]