В мире людей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В мире людей
В мире людей.jpeg
Жанр Документальная программа
Режиссёр(ы) Егор Морозов
Производство Студия спецпроектов Первого канала и Зелёная студия
Ведущий(е) Николай Дроздов
Повествователь Алексей Неклюдов — темы выпуска, Александр Рахленко — сюжеты
Композитор Олег Литвишко (аранжировка музыки Поля Мориа «Alouette»)[1]
Страна производства Flag of Russia.svg Россия
Язык Русский
Количество сезонов 1
Количество выпусков 15
Производство
Продюсер(ы) Наталья Никонова
Исполнительный продюсер(ы) Гюльнара Ильчинская[2]
Руководитель(и) программы Михаил Шаронин[3]
Продолжительность 60, 65 минут с рекламой
Вещание
Телеканал(ы) Первый канал
Формат изображения 4:3
Период трансляции 19 января[1] — 28 июня 2008
Премьерные показы

2008 год

Flag of Russia.svg Россия, Первый канал
Хронология
Похожие передачи Программа максимум (НТВ)[4]
Ссылки
1tvrus.com/announce/5012

«В мире людей» — российская телепередача, выходившая на «Первом канале» с 19 января по 28 июня 2008 года по субботам вечером в 20:00, иногда в 19:40 или 19:00. Программу вёл Николай Дроздов, который до этого много лет вёл программу «В мире животных»[5].

Происхождение названия и запуск[править | править код]

По словам работавшего с апреля 2008 года в программе тележурналиста Эльхана Мирзоева, вначале программу хотели назвать «проще и ближе к контенту» — «Жесть»[6]. По первоначальной же задумке, вести такую передачу должна была Божена Рынска[7]. Затем от её кандидатуры по разным причинам отказались, а в Студии спецпроектов «Первого канала» полностью пересмотрели концепцию передачи. Вследствие этого Константин Эрнст уговорил стать ведущим программы Николая Дроздова[8], а название решили выбрать по аналогии с другой программой, которую он также вёл на данном канале — «В мире людей»[прим. 1].

По его же мнению, необходимость запуска программы в эфир была напрямую связана с тем, что субботний вечерний прайм-тайм «Первого канала», состоявший в те годы в основном из шоу, концертов, полнометражных мультфильмов или художественных фильмов, последние 3 года сильно уступал проектам, идущим параллельно в это же время на канале НТВ — «Профессия — репортёр», «Программа максимум», «Русские сенсации» и «Ты не поверишь!»[6].

Основа телепередачи[править | править код]

В течение программы показывалось несколько сюжетов про ситуации из жизни, произошедшие как с простыми людьми, так и со звёздами[9]. Как правило, истории были связаны с насилием и жестокостью. Сам Николай Дроздов охарактеризовал программу так:

«А в мире людей всё гораздо сложнее, драматичнее. Иногда только стоит оглянуться кругом себя, чтобы увидеть то, на что мы часто закрываем глаза, не хотим замечать. И вот эта программа о том, как непросто оставаться человеком в мире людей[прим. 2].»

Первый выпуск состоял из следующих сюжетов:

  • «Детство как приговор. Как выжить, когда родители становятся палачами».
  • «Пытка в золотой клетке. Американский миллионер против русской жены».
  • «Двойная жизнь народного артиста. Как поделить любимого после смерти».

Сам Николай Дроздов смотрел все сюжеты впервые во время самой телепередачи, а потом делился со зрителями своими впечатлениями[10].

Критика[править | править код]

Изобилие различных зверств в сюжетах программы вызвало негативные критические оценки:

«Известия»:

«Теперь вот и на „Первом“ придумали формат, позволяющий обратиться к „ужасам нашего городка“, то бишь человеческого бытия, но при этом не впадать в крайности и сохранить репутацию респектабельного канала. Если ведущие других подобных программ эти ужасы откровенно смакуют, то Николай Николаевич, который смотрит их вместе со зрителями впервые, как всякий нормальный человек, потрясен и шокирован. Но ужасы от этого не перестают быть ужасами, особенно если их показывать натуралистично и подробно. А советы ведущего найти свою дорогу к храму кажутся пустым сотрясением воздуха по контрасту с беспомощностью и страданиями ребенка[11].»

«Фонтанка.ру»:

«Скажите – что это? Отсутствие у репортёров программы малейшего представления о нормах морали? Непонимание того, что можно и нельзя показывать в эфире? Беспринципность? Не знаю, рад ли Николай Дроздов такому знакомству с миром людей. Во всяком случае, ещё один сюжет из последнего выпуска программы вряд ли мог придать оптимизма воззрениям прославленного телеведущего на род людской[12].»

«Независимая газета»:

«Похоже, Николая Николаевича приставили облагораживать своей персоной жёлтые по преимуществу сюжеты! Якобы он смотрит их впервые вместе с нами. После чего даёт свою короткую оценку. Про сюжеты я вообще молчу – три из пяти уже давно отработало НТВ. Например, о побитой русской жене индуса-миллионера («Ой, ну что же делать? Надо простить!»). Или о внебрачном ребенке губернатора Евдокимова («Кто может их осудить?»). Причем видно, что дядя Коля наш вовсю сопереживает «людскому миру», но отчего-то ему при этом так неловко! И я, кажется, знаю, отчего. Не его это формат[13].»

Передача постоянно перемещалась по сетке вещания в таймслоте 19:00—21:00, выдержала всего несколько выпусков, выходивших с частностью от 1 до 3 раз в месяц, и в скором времени была закрыта, несмотря на то, что показатели последних программ были достаточно высокими в сравнении с подобным проектом «Программа максимум», выходившим на телеканале НТВ[14].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Программа с таким же названием выходила на телеканале ТВ-6 в 1995—1999 годах и была показана в художественном фильме «Брат 2». Ведущим программы в фильме был Иван Демидов, в реальности же ведущими были Эдуард Сагалаев, затем Екатерина Шергова, Михаил Кожухов и Пётр Толстой.
  2. Из первого выпуска
Источники
  1. 1 2 АРИНА БОРОДИНА. Телелидеры 14 — 20 января (рус.). Коммерсантъ (23 января 2008). Проверено 6 июля 2013. Архивировано 10 июля 2013 года.
  2. Ильчинская Гюльнара Гамидулловна. Академия российского телевидения. Архивировано 20 мая 2016 года.
  3. Говорят выпускники факультета журналистики. Воронежский государственный университет.
  4. Программная дуэль: Николай Дроздов против Глеба Пьяных. Комсомольская правда (20 февраля 2008).
  5. Дроздова потянуло к людям. Известный ведущий вернулся на Первый канал, но без животных. Огонёк (21 января 2008).
  6. 1 2 Эльхан Мирзоев. Мои останкинские сны и субъективные мысли (2009).
  7. Божена Рынска: колонка для Dewarist. Сплетник (20 июля 2010).
  8. Стабильное ТВ. Openspace.ru (14 мая 2008).
  9. Николай Дроздов: «Я всю жизнь посвятил изучению животных, а теперь хочу исследовать мир людей». Факты и комментарии (18 января 2008).
  10. Анна Щербакова. Николай Дроздов: «Хочу такую внучку, как Дана Борисова». МИР НОВОСТЕЙ (27 мая 2008). Проверено 2 апреля 2013. Архивировано 10 апреля 2013 года.
  11. Ирина Петровская. Как остаться Дроздовым «В мире людей» (рус.). Известия (25 января 2008). Проверено 6 июля 2013. Архивировано 10 июля 2013 года.
  12. Сергей Ильченко-мл. Про уродов и людей (рус.). Фонтанка.ру (25 января 2008). Проверено 29 марта 2013. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  13. Жалко!. Независимая газета (25 января 2008).
  14. Эльхан Мирзоев. Мои останкинские сны и субъективные мысли (2009).

Ссылки[править | править код]