В рабочий полдень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В рабочий полдень
Жанр Радиогазета / Концерт по заявкам
Ведущий М. В. Фомина (1970-е); Л. Дубовцева, Г. Гордеева, Л. Борзяк (1977—1990)
Тема «Песня о встречном»
Язык русский
Продолжительность 90 минут / 30 минут
Производство
Режиссёр Т. Е. Краснушкина
Композитор Б. Корнилов
Место записи Москва
Страна производства Союз Советских Социалистических Республик СССР
Вещание
Радиостанция «Всесоюзное радио»; «Радио-1»
Период трансляции с 1920-е до 2000
Хронология
Похожие передачи Союз Советских Социалистических Республик «Земля и люди»
Союз Советских Социалистических Республик «Сельские встречи»

«В рабочий полдень» — передача для трудящихся, шедшая на «Всесоюзном радио» и «Радио-1» по заявкам радиослушателей[1]. Передача начала выходить в эфир с появлением «Всесоюзного радио» в середине 1920-х годов. Последний выпуск передачи на «Радио-1» вышел 14 мая 2000 года в связи с закрытием радиостанции. Существует множество подобных по названию и содержанию передач на коммерческих радиостанциях и телеканалах, появившихся после распада Советского Союза.

История появления[править | править код]

В последние годы первой и в годы второй пятилетки радиовещание в Советском Союзе велось утром с 6:00 до 8:00, затем с 10:00 до 12:00 и вечером с 18:00 до 24:00. Таким образом, рабочие, собираясь на работу, в обеденный перерыв и в вечерние часы отдыха имели возможность слушать радио. Именно в эти годы зародилась популярная радиопередача «В рабочий полдень»[2].

Дневной пик совпадал с обеденным перерывом на предприятиях и в учреждениях. Рост численности аудитории советского радиовещания произошёл за счёт тех людей, которые слушали концерт «В рабочий полдень», составленный традиционно по заявкам трудящихся[3]. Вечерний пик был обусловлен интересом слушателей к международной и внутрисоюзной информации[4].

Позже в музыкальной редакции «Всесоюзного радио» был создан «Отдел концертов по заявкам». В те времена общения со слушателями в прямом эфире не было, а форма диалога — письмо-ответ — была необходима как для проверки вкусов слушательской аудитории, так и для роста рейтинга самих передач. Письма и их количество были главным показателем рейтинга[5].

Формат передачи[править | править код]

(аудио)
«В рабочий полдень»
Запись эфира передачи (фрагмент). Ведёт Елена Суханова
Помощь по воспроизведению

Передача велась в формате радиогазеты — концерта по заявкам трудящихся: диктор зачитывал письма слушателей с приветами и поздравлениями. Включалась музыкальная дорожка по заявкам трудящихся. В гости к ведущему (ведущей) в студии приглашались советские певцы и композиторы, актёры и писатели, которые выступали в роли «почтальонов», зачитывая письма слушателей. Порой сами ведущие делали выездные сессии передачи, приезжая в дома культуры производственных объединений и предприятий. Встречи записывали на радийную аппаратуру, затем передавали в эфир для слушателей уже всей страны. Приглашенные гости выступали перед трудовыми коллективами и охотно отвечали на многочисленные вопросы. Начало систематическим выездам коллективов радио к своим слушателям было положено в начале 1930-х[6].

Передача имела постоянное время в эфире — время обеденного перерыва на территории большей части страны[7]; в некоторых регионах, если обед с выходом передачи не совпадал, на небольших производствах это время могли поменять в ущерб рабочему графику[5]. Изначально передача «В рабочий полдень» велась с 11:30 до 13:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья[8]. Передачу предварял концерт молодых исполнителей (по завершении передачи также начинался концерт). Позже время вещания сократили до 30 минут с 12:15 до 12:45. В 1920—1930-е годы в передаче ставили также музыку с концертов камерной музыки. В 1970-е — начале 1980-х в моде были поездки деятелей искусств на комсомольские стройки, по возвращении с которых в эфире передачи отчитывались Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, Марк Фрадкин, Михаил Пляцковский, Владимир Шаинский, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха и многие другие[5].

В конце 1970-х в рамках передачи появилась рубрика-концерт «Знакомы ли вам эти произведения?», чья суть заключалась в том, что зачитывалось письмо о любимом музыкальном произведении, оно звучало, но название его слушатели должны были угадать сами. Для подсказки ведущим рассказывалась какая-нибудь занимательная история, связанная с этим произведением. В основном, это была классическая музыка и, вопреки мнению, что такая музыка успехом у советской аудитории не пользовалась, именно эта рубрика долгое время оставалась лидирующей рубрикой передачи[5].

Популярность[править | править код]

В советские годы под названием «Рабочий полдень» выходила не только радиопередача — также выпускалась профсоюзная газета «Рабочий полдень». Под одноименным названием проходили выездные тематические часы с трудящимися предприятий и организаций СССР.

Со временем название передачи стало своеобразным фразеологизмом. В частности, поэт и рок-бард Александр Башлачёв в своей песне «Подвиг разведчика», говоря о герое, проснувшемся с похмелья, поёт: «В рабочий полдень я проснулся стоя…», явно обыгрывая название радиопередачи. Илья Резник написал в шуточном скетче: «И замирает вся страна, когда идет „Рабочий полдень!“».

В программе «Утро с Владимиром Соловьёвым» на радиостанции «Вести ФМ» ведущий рассказал анекдот о передаче[9]:

Наш слушатель Пётр Сергеевич Иванов, токарь-инструментальщик из Орла, просит, чтобы мы поставили для него песню «Валенки» в исполнении народной любимицы Руслановой. И замечательный ударник социалистического труда, знатный хлебороб совхоза 25-летия Октября Закавпасский Олеко Дундич также просит песню «Валенки». И только инженер Абрамович из Москвы хочет слышать песни группы Beatles «Hey Jude». Вот что, Абрамович, не выпендривайтесь, слушайте «Валенки»!

Современность[править | править код]

Как отмечает автор и ведущая передачи, заслуженный работник культуры РФ Людмила Дубовцева, сверхпопулярность передачи даже сегодня даёт о себе знать — некоторые современные коммерческие радиостанции обращаются к этой рубрике на своем начальном пути завоевания аудитории[5]. Помимо радиостанций подобные передачи включают в свою программу вещания телеканалы. Так, например, одноименная передача в телевизионном формате шла в эфире телеканала 100 ТВ.

11 марта 1996 году на четвёртом канале ВГТРК «Российские университеты» вышел первый выпуск телепередачи «В рабочий полдень», продюсером которой был Ефрем Амирамов. Программа выходила ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, освещала все сферы общественной жизни, за исключением политики. С 1997 года передача стала выходить на телеканале РТР. После успеха «Старых песен о главном I», руководство российского канала попыталось возродить знаменитую радиопередачу «В рабочий полдень» в телевизионном варианте. Но выдержав всего несколько эфиров, в связи с финансовыми трудностями, возникшими после августовского кризиса 1998 года, работа над проектом была прекращена и программа исчезла из сетки вещания по причине низкого рейтинга. Её место заняла передача о фольклорной музыке «За околицей»[10].

Ниже представлен ряд схожих по названию или содержанию проектов современных коммерческих радиостанций, появившихся после 1990 года:

Федеральные радиостанции и станции ближнего зарубежья
Радиостанция Название передачи Ведущий
Echo of moscow logo.svg Эхо Москвы «В рабочий полночь» Алексей Кашпур
Хит FM «Хит в рабочий полдень» Анюта Глазкина
Маяк «В рабочий полдень» «Музыка в подарок»
Украина Мега Радио «Рабочий полдень с Коляном-Бодуном» Сергей Сивохо
Белоруссия Радио «Скиф» «Рабочий полдень» и «Нерабочий полдень» (по выходным дням)
Грузия Радио «Палитра» «Полдень» Гага Гобронидзе и Марико Дарчия
Израиль «Первое Радио» «В рабочий полдень»
Региональные радиостанции
Радиостанция Название передачи Ведущий
Московская область Радио-1-Культура «В рабочий полдень»
Бурятия МТРК «Мир»
Калининградская область О'Кей-радио «В рабочий полдень с «Очаково»
Орловская область «Радио-Ливны» «Рабочий полдень»
Свердловская область Радио «Компас» Дмитрий Француз и Мария Пономарёва
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра Радио «Радужный»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Культурное строительство: Радиовещание и телевидение // Большая советская энциклопедия. — М.: Сов. энциклопедия, 1981. — Т. 24. — С. 416.
  2. Исаев В. И. Задачи и пути социалистической перестройки быта // Быт рабочих Сибири: 1926—1937 гг. — Новосибирск: «Наука», Сибирское отделение, 1988. — С. 147. — 240 с. — 1000 экз.
  3. Фирсов Б. М. Информирование и просвещение народных масс в условиях социалистического общества // Пути развития средств массовой коммуникации: Социологические наблюдения. — Л.: Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, 1977. — С. 122. — 188 с.
  4. Фирсов Б. М., Муздыбаев К. К построению системы показателей использования средств массовой коммуникации // ИНИОН АН СССР, ИСИ АН СССР Социологические исследования : Журнал. — М.: Изд-во «Наука», 1974. — № 1. — С. 117.
  5. 1 2 3 4 5 Дубовцева Л. В рабочий полдень. Статья. Музей радио и телевидения, ТЦ ЮНЕСКО. — Звёздные передачи. Дата обращения 13 сентября 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  6. Степанов З. В. Художественное радиовещание // Культурная жизнь Ленинграда двадцатых — начала тридцатых годов. — Л.: Изд-во «Наука», Ленингр. отд-ние, 1976. — С. 227. — 288 с. — 5 тыс, экз.
  7. Территория одной только РСФСР в те годы располагалась в 11 часовых поясах.
  8. Новая советская волна в эфире // Наши достижения : Ежемесячный журнал / Отв. ред. М. Горький. — М.: Типография госиздата «Красный пролетарий». Журнально-газетное отделение, 1930. — № 1. — С. 147.
  9. Соловьёв В. Народ зарывает таланты в землю. Беседа в студии. Вести ФМ (14 июля 2011). Дата обращения 13 сентября 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  10. Дорожкин Э. Угадай мелодию в рабочий полдень // Коммерсантъ : газета. — М.: ЗАО «Издательский дом „Коммерсантъ“», 1997. — 31 января (№ 1 (1183)). — С. 14.