В усадьбе (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В усадьбе
Издание
Титульный лист с дарственной надписью А. П. Чехова А. С. Лазареву (Грузинскому)[1]
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1894
Дата первой публикации 1894
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

В усадьбе — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1894 году. Впервые опубликован в 1894 году в газете «Русские ведомости» № 237 от 28 августа с подписью Антон Чехов.

Публикации[править | править код]

Рассказ написан в 1894 году. Впервые опубликован в 1894 году в газете «Русские ведомости» № 237 от 28 августа с подписью Антон Чехов, в этом же году печатался в сборнике «Повести и рассказы», вошёл в собрание сочинений писателя, издаваемое А. Ф. Марксом.

При жизни Чехова рассказ переводился на английский, сербскохорватский и чешский языки.

Критика[править | править код]

Писатель А. С. Лазарев отмечал, что рассказ написан под впечатлениям Чехова о жизни в 1887 году в Бабкине: "Однажды…из киселевского дома вернулась сестра Чехова. Мария Павловна рассказала, что… Алексей Сергеевич Киселев почему-то вздумал завести речь о стремлении крестьянских и кухаркиных детей к ученью, к гимназиям и с возмущением говорил, что власть склонна им мирволить, вместо того чтобы из школ и из гимназий их гнать… Выслушав рассказ сестры, Чехов пожал плечами и сказал с досадой: «И охота тебе было слушать этого дурака!»

Вл. И. Немирович-Данченко в письме автору рассказа писал: «„В усадьбе“ — классическая пьеса, уверяю Вас. Делает подавляющее и громадное впечатление. Даже среди Ваших рассказов это из лучших»[2].

Критик С. А. Андреевский посчитал рассказ карикатурой на «ненасытного говоруна»[3].

В. Альбов в статье о творчестве Чехова отмечал: «В усадьбе» в ряду других рассказов Чехова, мастерски рисующих «цельные звериные, животные фигуры»[4].

Персонажи[править | править код]

  • Павел Ильич Рашевич, дворянин, хозяин дома.
  • Мейер, мещанин, молодой судебный следователь.
  • Две дочери Рашевича, Женя и Ираида, 24 и 22-х лет.

Сюжет[править | править код]

Павел Рашевич, вдовствующий дворянин, принимает в своём доме судебного следователя Мейера. Он с возбуждением развивает ему идеи об интеллектуальном превосходстве дворянства «благородной крови». Рашевич, будучи молодым человеком, мог бы составить партию для его старшей дочери Жени и тогда все хлопоты и долги по имению перешли бы к зятю. А недоимок и пеней у него скопилось около двух тысяч рублей.

Длинная речь Рашевича раздражает Мейера, но из-за вежливости он остается за ужином. Рашевич дошел до того, что предложил, что если к нему подойдет чумазый, то ему надо сказать «прямо в харю» слова пренебрежения: «Руки прочь! Сверчок, знай свой шесток!» На эти слова Мейер ответил, то так сделать не сможет, поскольку он сам мещанин, а его отец был простым рабочим. После этого Рашевич смутился, а его дочери покраснели. Потом Мейер, сказал, что он гордится своим положением и уехал.

Дочери обиделись на отца и на следующее утро не захотели с ним встречаться. Тогда Майер стал писать дочерям письмо, в котором просил учесть, что он стар, никому не нужен, просил забыть о нём и похоронить в «простом сосновом гробе, без церемоний».

Литература[править | править код]

  • Чехов А. П. В усадьбе // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.
  • Dans une gentilhommière, notes page 1015, traduit par Édouard Parayre, révision de Lily Dennis, éditions Gallimard, Bibliothèque de la Pléiade, 1971, ISBN 2 07 0106 28 4.
  • Voir Dictionnaire Tchekhov, page 43, Françoise Darnal-Lesné, Édition L’Harmattan, 2010, ISBN 978 2 296 11343 5.

Примечания[править | править код]

  1. Лазарев-Грузинский Александр Семенович
  2. ГБЛ; «Ежегодник Московского художественного театра», 1944, т. I. M., 1946, стр. 100
  3. «Новая книжка рассказов Чехова». — «Новое время», 1895, № 6784, 17 января
  4. «Мир божий», 1903, № 1, стр. 90

Ссылки[править | править код]