Медведь (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медведь
Жанр:

комедия

Автор:

Антон Чехов

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1888

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Медве́дь» — шутка-комедия в одном действии Антона Павловича Чехова. Завершена в феврале 1888 года. Посвящена Н. Н. Соловцову.

История создания[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

К помещице Поповой Елене Ивановне, тяжело скорбящей о смерти супруга, неожиданно приезжает хозяин соседнего поместья — отставной поручик артиллерии Григорий Степанович Смирнов. Он отчаянно нуждается в деньгах и требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны. Помещица в связи с отъездом приказчика по делам, просит подождать пару дней. Смирнову необходимо заплатить проценты по закладной и он отказывается покидать дом помещицы пока не получит долг, а получив отказ — затевает ссору и вызывает вдову на дуэль. Попова принимает вызов, приносит пистолеты и просит Смирнова научить её стрелять. Действия Елены Ивановны приводят помещика в восторг, мало того, он в неё влюбляется и тут же признается ей в любви. Попова отвечает ему взаимностью.

Театральные постановки[править | править вики-текст]

Впервые поставлен в театре Ф. А. Корша 28 октября 1888 года.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 3 марта 1918 года находившиеся в Тобольске члены семьи Романовых осуществили любительскую постановку пьесы. Николай II так писал о ней в своем дневнике: «...Играли: Ольга, опять Мария и я. Волнений вначале представления было много, но, кажется, хорошо сошло»[1].

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дневник Николая II // Записки очевидца: Воспоминания, дневники, письма. – М.: Современник, 1990. – С. 561.