Живой товар (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Живой товар — повесть А. П. Чехова. Впервые опубликована в «Мирском толке» в 1882 году. Подписана А. Чехонте. Посвящена Ф. Ф. Попудогло[1].

Сюжет[править | править код]

Грохольский (как выясняется в конце текста, мать родила его не от отца, а от угнетаемого им мелкого чиновника, которого приголубила из жалости), у которого было множество женщин, любит Лизу. Она замужем, есть ребёнок, но они встречаются. Лиза соглашается уехать с ним. В это время появляется муж Лизы Иван Бугров и понимает всё. Грохольский не выдерживает общения с Бугровым и уходит. Муж угрожает Лизе и оскорбляет её, а затем и бьет. Выясняется, что Лиза уже многократно ему изменяла. Муж прощает супругу, но тут возвращается Грохольский. Грохольский устраивает цену и потом начинает предлагать Бугрову крупные суммы денег за Лизу. В итоге за 150 000 рублей он покупает у Ивана жену.

Ночью Бугров приезжает в гостиницу к Грохольскому и сообщает, что сына Мишу не продавал. Грохольский и Лиза соглашаются с этим. Они уезжают и проводят август в Крыму, на роскошной даче, снимаемой Грохольским. Приезжают Бугров и Миша, Бугров богат и демонстрирует это. Он дает Лизе увидеться с сыном, а через несколько дней показывает паре письмо от своего отца, священника Петра Бугрова. Тот собирается приехать и Иван Петрович просит Лизу и Грохольского при старике не подавать виду, что сделка имела место.

Петр Бугров приезжает и ситуация становится нестерпимой, так как и его присутствие, и визиты его сына в дом утомляют пару. Затем Иван знакомится с двумя дамами, «француженками» и снова начинает общаться с Лизой наедине. Грохольский учиняет ей сцену ревности. Он является на дачу Ивана Бугрова и говорит с ним. Выясняется, что дамы изгнаны, Иван при госте бьет ребёнка. Грохольский говорит Бугрову уехать. Тот соглашается, Грохольский покупает у него роскошную дачную мебель.

Проходит несколько месяцев, наступает весна. Грохольский любит Лизу, Лиза тоскует. Бугров снова приезжает в Крым, делает визиты на дачу, но показывает отсутствие особого интереса к бывшей жене. Однако Грохольский становится свидетелем их тайного свидания. Он говорит с Иваном и дарит тому имение, чтобы тот уехал туда (Бугров уже потратил вырученные за Лизу деньги почти до конца). Когда Лиза узнает об этом, с ней случается истерика.

Лиза и Грохольский ходят как тени, в начале июля Лиза сбегает от последнего. Грохольский переболел возвратным тифом, уехал за границу, в пьянстве и разврате растратил состояние и вернулся в Россию, поселившись у Ивана в своем бывшем имении на правах гостя. Автор приезжает в имение и узнает, что Иван мучает Грохольского, но Лиза уже беременна от него. Автор обзывает провожающего его на вокзал Грохольского тряпкой.

Примечания[править | править код]