Газ! Или как пришлось уничтожить мир, чтобы его спасти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Газ! Или как пришлось уничтожить мир, чтобы его спасти
Gas! or It Became Necessary to Destroy the World in Order to Save It
Жанр научно-фантастический фильм[d], юмористическая фантастика и постапокалиптический фильм[d]
Режиссёр Роджер Корман
Продюсер Роджер Корман
Автор
сценария
Джордж Армитейдж
В главных
ролях
Роберт Корфф
Элейн Гифтос
Джордж Армитейдж
Алекс Уилсон
Оператор Рон Декстер
Композитор Country Joe and the Fish
Барри Мелтон
Кинокомпания American International Pictures
Длительность 79 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1971
IMDb ID 0065760

«Газ! Или как пришлось уничтожить мир, чтобы его спасти» (англ. Gas! -Or- It Became Necessary to Destroy the World in Order to Save...) — сатирический фильм Роджера Кормана, снятый по сценарию Джорджа Эрмитажа. Вышел в 1971 году. Фильм стал последним фильмом Кормана, снятым для American International Pictures, с которой он долгое время сотрудничал. Это произошло из-за того, что AIP вырезало несколько кадров без согласия Кормана, включая финальную сцену, в которой Бог комментирует происходящее. Эту сцену Корман называл в числе своих самых грандиозных работ.[1] Саундтрек к фильму написала популярная рок-группа Country Joe and the Fish, некоторые композиции были написаны отдельно их гитаристом Барри Мелтоном. Сама группа появилась в сцене ночного концерта, а вокалист Кантри Джо Макдональд сыграл небольшую роль радиоведущего.

Сюжет[править | править код]

В результате утечки газа в секретной правительственной лаборатории на земле погибают все, кому больше 25. Во что превратится Никсоновская Америка в руках необузданной молодёжи?

Актёры[править | править код]

Релиз[править | править код]

Вторая волна популярности к фильму пришла после показов его на ночном телевидении в 1980-х. В 2005 он вышел на DVD, а затем в паре с другим фильмом производства AIP Дикари на улицах (1968).

Интересные факты[править | править код]

  • Футбольная команда «Воины» из фильма — настоящая носит имя реальной футбольной команды из Socorro High School, Сокорро, Нью-Мексико, где была снята часть фильма. Цвета этой команды также сине-белые.
  • Название фильма было взято из заявления офицера армии США во время Вьетнамской войны, которой оправдывая уничтожение вьетнамской деревни сказал, что они «разрушили деревню по приказу спасти её».
  • В фильме несколько раз появляется Эдгар Аллан По (в титрах обозначен как Эдгар Аллен). В первой половине 60-х Роджер Корман снял цикл фильмов по произведениям По, этот цикл принёс ему наибольшую славу.

Примечания[править | править код]

  1. Roger Corman & Jim Jerome, How I Made a Hundred Movies in Hollywood and Never lost a Dime, Muller, 1990 p 166

Ссылки[править | править код]