Заколдованный замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заколдованный замок
The Haunted Palace
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Роджер Корман
Продюсер Сэмюэл Аркофф
Роджер Корман
Джеймс Николсон
Автор
сценария
Чарльз Бомонт
Френсис Форд Коппола
В главных
ролях
Винсент Прайс
Лон Чейни младший
Дебра Пейджит
Фрэнк Максвелл
Оператор Флойд Кросби
Композитор Роналд Стайн
Кинокомпания American International Pictures
Длительность 87 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1963
IMDb ID 0057128

«Заколдованный замок» — фильм режиссёра Роджера Кормана, снятый в 1963 году по мотивам произведений Говарда Лавкрафта и Эдгара По (фактически из произведений По использована лишь небольшая цитата в конце фильма, добавленная, согласно интервью режиссёра, по требованию продюсеров для поддержания видимости популярной кино-франшизы по произведениям писателя).

Сюжет[править | править код]

Конец XVIII века, Аркхем. Жители города сжигают местного богача Джозефа Кёрвина, который проводил в своём замке зловещие опыты. Однако перед смертью тот проклинает своих палачей и их потомство. Через 110 лет в город приезжает наследник Кёрвина — Чарльз Декстер Уард с женой Энн. Горожане встречают его враждебно. Вдобавок здесь полно мутантов. Однако несмотря на всё это Уард решает осмотреть свою новую собственность. Здесь он неожиданно встречает хранителя Саймона Орна, который, как оказалось, ждал Чарльза.

От доктора Уиллета новый хозяин замка узнаёт, что Кёрвин владел экземпляром «Некрономикона», с помощью которого хотел вызвать в этот мир Ктулху и Йог-Сотота. Тем временем колдун решает воспользоваться телом своего потомка для возвращения в этот мир. Теперь целью Кёрвина становится месть потомкам своих убийц. Для этого он привлекает демона из иного мира. Однако, так как жена Чарльза Энн противится превращению Уарда в Кёрвина, чернокнижник пытается воскресить женщину, которую вожделел при жизни — Хестер Тиллингаст. В конце концов ему это удаётся.

Энн в сопровождении доктора Уиллета пытается найти своего мужа, однако превращение уже практически свершилось. Теперь чернокнижник намеревается принести их в жертву. Однако жители Аркхема решают сжечь замок. В огне погибает старинный портрет, через который осуществлялась связь Кёрвина и Уарда. Ставший самим собой Чарльз освобождает жену, а доктор помогает ему и женщине выбраться из горящего замка.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]