Резня в день Святого Валентина (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резня в день Святого Валентина
The St. Valentine's Day Massacre
Постер фильма
Жанр гангстерский фильм
драма
Режиссёр Роджер Корман
Продюсер Роджер Корман
Автор
сценария
Говард Браун
В главных
ролях
Джейсон Робардс
Джордж Сигал
Оператор Милтон Краснер
Композитор Лайонел Ньюман[en], Фред Стейнер[en]
Кинокомпания Los Altos Productions
20th Century Fox
Длительность 100 мин
Бюджет 2,2 млн $
Страна
Язык английский
Год 1967
IMDb ID 0062301

«Резня в день Святого Валентина» (иногда — «Бойня в день Святого Валентина», англ. The St. Valentine's Day Massacre) — фильм американского режиссёра Роджера Кормана в жанре криминальной драмы. Освещение реальных событий 14 февраля 1929 года в Чикаго с элементами художественного вымысла. Премьера состоялась в 1967 году.

Сюжет[править | править код]

Конец 1920-х годов. Аль Капоне подчинил себе весь рынок бутлегерства в Чикаго. Недоступными ему остаются только северные районы города, контролируемые бандитами Джорджа Морана по кличке «Багс» (выходцами из Ирландии и Германии). Оба лидера ведут непрекращающуюся борьбу за влияние. Встречные покушения следуют одно за другим с 1924 года. Из-за предательства лидера одной из итальянских групп Джо Аелло становится возможным убийство Паскулиано Лолордо — члена внутреннего совета Chicago Outfit, друга Капоне. Тот в ярости отдаёт приказ об уничтожении всего окружения Морана, выслеживает и собственноручно перерезает горло предателю Аелло[1]. За две недели итальянские гангстеры выясняют день и час, когда соберётся вся верхушка банды Багса. В форме полицейских они проникают в помещение их офиса и под предлогом обыска выстраивают всех семерых присутствующих к стене, после чего хладнокровно расстреливают. К собственному счастью сам Моран опоздал на встречу и, увидев у входа в контору-гараж полицейский автомобиль, предпочёл переждать в кафе. Спустя некоторое время, он собрал пресс-конференцию, продекларировал легальность своего бизнеса в сфере недвижимости и отказался от знакомства с убитыми. Ещё позже он навсегда покинул Чикаго. Аль Капоне, в свою очередь, на собственной встрече с журналистами заявил о своей непричастности к преступлению. В течение ближайшего года все 19 исполнителей резни в день Святого Валентина пропали или умерли насильственной смертью.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

  • Роджер Эберт из Chicago Sun-Times: «Я думаю, что проблема фильма в том, что он очень запутан. В него вовлечено множество персонажей, и Корман старается упомянуть вклад каждого из них. Таким образом, пока актёр за актёром мелькает на экране, превнося минимум действия, закадровый голос с интонациями популярного диктора зачитывает статистические данные: имя, возраст, кличка, дата рождения, статус в мафии, криминальная специальность. Все это может быть совершенно увлекательное для узкого круга избранных знатоков[2], но на мировой премьере это создало напряжённость, как на полицейском построении»[3].
  • Джордж Чабот, портал epinions.com: «Роджер Корман снял „Резню в день Св. Валентина“ в стиле сериала 1959 года „Неприкасаемые“, сделав из него беспристрастное, хорошо выстроенное повествование. Атрибуты эпохи, автомобили, костюмы, оружие, — безукоризненны»[4].

Дополнительная информация[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Художественный вымысел авторов. По информации общедоступных источников Джо Аелло был расстрелян из автомата около своего дома год спустя.
  2. В английском оригинале The Tam-O-Shanter Alumni Club
  3. Roger Ebert. Review. Chicago Sun-Times (13.07.1967). Проверено 2011-11-28lang =en.
  4. George Chabot. Unbiased Reviews by Real People. epinions.com. Проверено 2011-11-28lang =en. Архивировано 14 августа 2012 года.
  5. Empire’s «Top 20 Greatest Gangster Movies You’ve Never Seen (Probably)»

Ссылки[править | править код]