Дикие ангелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дикие ангелы
The Wild Angels
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Роджер Корман
Продюсер Роджер Корман
Сэмюэл З. Аркофф
Лоуренс Крикшэнк
Джеймс Х. Николсон
Автор
сценария
Питер Богданович
Чарльз Б. Гриффит
В главных
ролях
Питер Фонда
Нэнси Синатра
Брюс Дерн
Оператор Ричард Мур
Питер Богданович
Композитор Майк Керб
Дэйви Аллан
Кинокомпания American International Pictures
Длительность 93 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1966
IMDb ID 0061189

«Дикие ангелы» (англ. The Wild Angels) — американский фильм о байкерской субкультуре. Снят в 1966 году режиссёром Роджером Корманом. Главную роль исполнил Питер Фонда, позже снявшийся ещё в ряде «байкерских» фильмов, в том числе в «Беспечном ездоке». В 1966 году фильм открывал конкурсную программу Венецианского фестиваля.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о «подвигах» одной из байкерских группировок, известной как «Hells Angels» (название мотоклуба обыгрывается в названии фильма). В калифорнийской пустыне «ангелы» во главе с персонажем Фонды затевают стычку с мексиканцами. В самый неподходящий момент прибывает полиция, и один из «ангелов», которого сыграл Брюс Дерн, уезжает с места преступления на полицейском мотоцикле. Во время погони он получает ранение в спину.

«Ангелы» решают «освободить» товарища из больницы. Во время проникновения в больницу медсестра-негритянка чуть не становится жертвой изнасилования. «Спасённый» из больницы герой Дерна, лишившись медицинской помощи, умирает. Его похороны под нацистским стягом выливаются в пьяную оргию, причём вдова покойного, накачавшись наркотиками, становится жертвой насилия со стороны двух байкеров…

В ролях[править | править код]

Реакция[править | править код]

Документальная реалистичность фильма (в роли большинства байкеров были сняты настоящие «Ангелы ада») привлекла к нему внимание европейских синефилов, а в самой Америке он прошёл малозамеченным. Поглощение на экране пива, курение «косячков» и маловразумительное переругивание воспринимались в контексте годаровского бунта против «культуры папочек» и для американского кино были явлением новым. Всего за несколько лет всё это превратится в затёртый штамп[1].


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]