Газель Гранта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Газель Гранта
Газель Гранта
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Газель Гранта
Международное научное название
Nanger granti (Brooke, 1872)
Синонимы

по Красной книге МСОП[1]:

  • Gazella granti Brooke, 1872
  • Nanger notata (Thomas, 1897)
  • Nanger petersii (Günther, 1884)
Подвиды
  • N. g. brighti
  • N. g. granti
  • N. g. lacuum
  • N. g. petersi
  • N. g. robertsi
Охранный статус
Газель Гранта

Газе́ль Гра́нта[2] (лат. Nanger granti) — один из видов подсемейства настоящих антилоп[1][3]. Область обитания простирается от северной Танзании до южного Судана и Эфиопии, от кенийского побережья до озера Виктория[4]. Видовое название дано в честь шотландского натуралиста Джеймса Огастаса Гранта (1827—1892)[5]. Красная книга МСОП присвоила виду охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения»[1].

Таксономия и генетика[править | править код]

Газель Гранта наиболее генетически связана с сомалийской газелью (лат. Nanger soemmerringii) и газелью-дамой (лат. Nanger dama)[6]. Газель Гранта имеет высокие генетические различия внутри популяции, хотя нет географической изоляции. Вероятно, дифференциация вида могла произойти при многократном расширении и уменьшении засушливых мест обитания в конце плейстоцена, в котором различные популяции могли быть изолированы[4].

Внешний вид[править | править код]

Высота тела 75-91 см, вес 45-65 кг[7]. Окрас газели бежево-оранжевый на спине с белым животом. Газель Гранта похожа на газель Томсона, за исключением лировидных рогов, которые являются толстыми у основания и идут точно колечками, в длину они составляют от 45 до 81 см. Подвиды разделены по различным морфологическим признакам, такие как: форма рогов и небольшие различия в цвете шкуры[4]. Они могут достигать скорости движения до 80—90 км/ч.

Распространение[править | править код]

Газели Гранта в Серенгети

Газель Гранта живёт в Восточной Африке, встречается на открытых равнинах, в низких колючих кустарниках, лесистой местности саванны, избегает областей с высоким травяным покровом, где видимость хищников ограничена. Они также встречаются в полупустынных областях, так как относительно не плохо адаптированны к засухе[4]. Является мигрирующим животным, но путешествует в противоположном направлении от большинства других копытных, газелей Томпсона, зебр и антилоп гну, которые больше зависят от воды. Они могут выживать на растительности в безводных, полупустынных районах. Здесь они сталкиваются с малой конкуренцией.

Поведение[править | править код]

Образ жизни[править | править код]

Стадо газелей Гранта

Газель Гранта — это стадное территориальное мигрирующее животное[4]. Только самцы являются территориальными.

Размножение[править | править код]

Прыжок газели Гранта

Газели Гранта становятся взрослыми в 18 месяцев. Период беременности длится около 6 месяцев[8]. Пик рождаемости приходится на январь и февраль. Самка оставляет стадо, и находит для родов укромное скрытое место. Детеныш первое время прячется в траве, а мать находится рядом и присматривает за ним. Как только он начинает ходить, они вместе находят стадо[9]. Детеныш кормится молоком до шести месяцев, но и после некоторое время остаётся возле матери.

Статус[править | править код]

Газель Гранта всё ещё довольно распространенный вид, несмотря на то что в некоторых областях она полностью уничтожена. Основная угроза это разрушение среды обитания и охота. Статус газели как виду находящемуся под минимальным риском находится в зависимости от защиты национальных парков и заповедников, где она обитает, к примеру, такие как Национальный парк Серенгети и заповедник Нгоронгоро в Танзании, национальный заповедник озера Туркана и заповедник Масаи-Мара в Кении. Общие оценки популяции составляют от 140000 до 350000. Хотя некоторые области имеют стабильную популяцию, в целом есть тенденция к снижению[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Nanger granti (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 16 сентября 2021 г.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 131. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Nanger granti (Brooke, 1872) (англ.) в базе данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database).
  4. 1 2 3 4 5 Peter Arctander et al. Extreme genetic differences among populations of Gazella granti, Grant’s gazelle, in Kenya (англ.) : journal. — Heredity, 1996. — Vol. 76, no. 5.
  5. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 163. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  6. Zurano J. P., Magalhães F. M., Asato A. E., Silva G., Bidau C. J. Cetartiodactyla: Updating a time-calibrated molecular phylogeny (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2019. — Vol. 133. — P. 256—262. — ISSN 1055-7903. — doi:10.1016/j.ympev.2018.12.015. Архивировано 16 сентября 2021 года.
  7. «Grant’s Gazelle, Out of Africa» (недоступная ссылка)  (англ.)
  8. Stuart, C. (1998). Field guide to the larger mammals of Africa. Sanibel Island, FL, Ralph Curtis Books.  (англ.)
  9. Walther, F. R. Verhaltensstudien an der grantgazelle im Ngorongoro Crater (англ.) // Zeitschrift Fur Tierpsychologie : journal. — 1964. — Vol. 22, no. 2. — P. 167—208. — PMID 5890863.

Ссылки[править | править код]