Нгоронгоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нгоронгоро
Топография региона
Топография региона
3°11′ ю. ш. 35°34′ в. д. / 3.183° ю. ш. 35.567° в. д. / -3.183; 35.567 (G) (O) (Я)Координаты: 3°11′ ю. ш. 35°34′ в. д. / 3.183° ю. ш. 35.567° в. д. / -3.183; 35.567 (G) (O) (Я) (T)
Страна ТанзанияFlag of Tanzania.svg Танзания
Высота 2286 м
Длина 21 км
Ширина 17 км
Площадь 265 км²
Средняя глубина 610 м
Нгоронгоро (Танзания)
Red pog.png
Нгоронгоро
Commons-logo.svg Нгоронгоро на Викискладе

Нгоронгоро — огромный кратер в Танзании на краю саванны Серенгети, возникший в качестве кальдеры в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллионов лет назад. Расположен северо-восточнее Эяси и северо-западнее озера Маньяра.

Глубина кратера составляет 610 м. Его края возвышаются на 2286 м над уровнем моря. Диаметр кратера Нгоронгоро составляет от 17 до 21 км и его общая площадь насчитывает примерно 265 км². На дне кратера расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго. Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу.

Климат и растительность[править | править исходный текст]

Из-за перепада высот и динамики воздушных масс микроклимат в Нгоронгоро сильно варьирует в зависимости от места. Более высокие местности обычно влажные и туманные. Равнина подвержена сильным колебаниям температуры. Большинство осадков выпадает в ноябре и апреле и также сильно варьирует в зависимости от местоположения. Края кратера покрыты кустарниковой растительностью и являются влажной саванной с высокой травой и остаточными вечнозелёными горными лесами. На дне кратера трава более короткая, существуют источники для питья и акациевые леса.

Животный мир[править | править исходный текст]

Зебры и гну в Нгоронгоро

В кратере обитает около 25 тысяч животных, в нём наблюдается самая высокая плотность хищников во всей Африке. Особенно часто в Нгоронгоро встречаются зебры, буйволы и различные виды антилоп, таких как гну, канны и газели. На них охотятся живущие в кратере львы и леопарды. Помимо них в Нгоронгоро обитают также чёрные носороги, слоны и, что является необычным для этих широт, бегемоты. Большие миграционные потоки животных из Серенгети часто проходят через кратер Нгоронгоро.

История[править | править исходный текст]

В начале XX века в безлюдном кратере поселился немецкий фермер Адольф Зидетопф со своей женой Паулой и начал заниматься скотоводством и выращиванием пшеницы. В это время в кратере поселилось и небольшая группа масаев, чтобы взаимно помогать друг другу в разведении скота и в отражении нападений хищников. По окончании Первой мировой войны Зидетопф вернулся в Германию, а масаи также покинули кратер. Они были выселены, так как среди них неопознанно могли прятаться браконьеры.

Стада животных в Нгоронгоро

С 1951 года кратер является частью Национального парка Серенгети. В 1959 года вне кратера был создан особый заповедник под названием Ngorongoro Conservation Area, в котором масаям было разрешено поселение и выпас скота. В 1975 году сельскохозяйственная деятельность в кратере была окончательно запрещена. В 1979 году кратер Нгоронгоро был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве выдающегося памятника природы, а в 1981 году признан как биосферный заповедник.

В докладе для комиссии по Всемирному природному наследию 2006 года администрация указывает на то, что растущее количество автомобилей туристов в парке становится всё большей проблемой. На внешних территориях парка то и дело пытаются селиться жители окрестных областей и неоднократно должны были быть устранены нелегальные сельскохозяйственные угодья. В последнее время во всём Национальном парке насчитывается до 60 тысяч пастухов с более чем 350 тысячами голов скота. Это гораздо больше, чем возможно прокормить без нелегального выращивания зерна. Правительство Танзании собирается решить проблему путём закупки земель вне парка.

Другое[править | править исходный текст]

У края кратера похоронены зоологи Михаэль Гржимек († 1959) и Бернхард Гржимек († 1987) изучавшие здешнюю местность. Бернхард Гржимек основал во Франкфурте в 1960-х года Институт по исследованию Серенгети, который собирал ценную информацию о (миграционном) поведении многочисленных видов и помог их сохранению. Поблизости от кратера расположено Олдувайское ущелье, где впервые были найдены следы Олдувайской культуры (оно и дало ей название).

Панорама кратера Нгоронгоро


Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 39
рус. • англ. • фр.