Гайдуков, Лев Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Михайлович Гайдуков
Gaidukov LM.jpg
Дата рождения

14 января 1911(1911-01-14)

Место рождения

Плеханово, ныне Тульская область

Дата смерти

20 февраля 1999(1999-02-20) (88 лет)

Место смерти

Москва

Годы службы

1941-1971

Звание

Генерал-лейтенант

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени

Лев Миха́йлович Гайдуко́в (14 января 1911 — 20 февраля 1999) — генерал-лейтенант, партийный и военный организатор работ по ракетной и космической технике.

Биография[править | править вики-текст]

После окончания в 1935 году Тульского механического института работал на московском заводе № 67. В 1937—1938 годах в управлении Наркомата авиационной промышленности СССР. С 1938 года инструктор, заведующий отделом в Управлении кадров ЦК ВКП(б). В 1940 году окончил курсы высшего политсостава РККА. С 1941 — на военной службе. В 19431949 был членом Военного совета гвардейских миномётных частей.

С 1945 года — руководитель комиссии по изучению трофейного немецкого ракетного оружия. Выполнил в 19451946 годах работу, имевшую далеко идущие последствия для советской космонавтики.

В течение августа и сентября 1945 года Гайдуков был принят Сталиным. Он доложил о работах по восстановлению немецкой ракетной техники и просил Сталина разрешить откомандирование в Германию специалистов по ракетной технике. .

Гайдуков возглавил многопрофильный институт «Нордхаузен», в котором назначил главным инженером Королева, который в числе многих талантливых инженеров, конструкторов, ученых (в недалеком будущем — выдающихся организаторов советской ракетной и космической техники) был освобожден из заключения по служебной записке генерала Гайдукова. В списке Гайдукова были Королёв, Глушко, Севрук и многие другие.

В конце 1945 года специалисты авиационной промышленности, находившиеся в Германии, получили приказ министра авиационной промышленности немедленно сдать дела по ракетной тематике местной военной администрации и возвращаться в Москву. Гайдуков запретил инженерам выезд из Германии и добился решения о вывозе из Советского Союза в Германию жён и детей инженеров. Если бы не решительность Гайдукова в принятии решений, возможно, что многие фамилии, в том числе Королёв, Глушко, Пилюгин, Мишин, Черток, Воскресенский не попали в число пионеров советской космонавтики. Докладывая Сталину, Гайдуков просил поручить кому-либо из министров оборонных отраслей промышленности ответственность за освоение, дальнейшую разработку и производство ракетной техники. Сталин поручил Гайдукову самому переговорить с министрами, а потом подготовить соответствующее постановление. В итоге заниматься ракетной техникой было поручено наркому вооружения Д. Ф. Устинову.

Вернувшись в Москву, Л. М. Гайдуков был назначен заместителем начальника Научно-исследовательского реактивного института ГАУ А. И. Нестеренко[1].

С 1947 года — начальник отдела испытаний реактивного вооружения Специального комитета по реактивной технике при Совете Министров СССР. Затем до 1971 года — на руководящих должностях в управлениях по реактивному вооружению и ракетным войскам Министерства обороны СССР. С 1971 — в запасе, работал в аппарате Министерства оборонной промышленности СССР. В 1985—1988 годах работал консультантом в НИИ теплотехники.

Похоронен на Ваганьковском кладбище[2].

Семья[править | править вики-текст]

Лев Михайлович Гайдуков был женат на прима-балерине Большого театра, народной артистке СССР Софье Головкиной[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Черток Б. Е. (Книга 1) Ракеты и люди. — 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999
  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А-Я. Дополнения. — М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Ссылки[править | править вики-текст]