Галапагосский нелетающий баклан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галапагосский нелетающий баклан
Flightless cormorant (Phalacrocorax harrisi) -Isabela.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phalacrocorax harrisi Rothschild, 1898

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   561969
NCBI   473964
EOL   1049428

Галапагосский нелетающий баклан[1] (лат. Phalacrocorax harrisi) — птица отряда пеликанообразные, семейства баклановые, обитающая на Галапагосских островах. Крылья сильно укорочены, в связи с чем галапагосский баклан, единственный из всего семейства, полностью утратил способность к полету. Ранее его выделяли в отдельный род, Nannopterum или Compsohalieus, но по современным таксономическим представлениям вид относится к тому же роду, что и большинство других бакланов.

Внешний вид и особенности строения[править | править вики-текст]

Бескрылый баклан сушит оперение на солнце
Бескрылый баклан сушит оперение на солнце.

Внешне нелетающие бакланы напоминают уток, отличаясь от них короткими, словно бы обрубленными крыльями. Оперение верхней части тела почти черное, нижней — бурое, глаза — бирюзового цвета. Длинный клюв оканчивается крючком. Как и у других пеликанообразных, все четыре пальца ног соединены плавательной перепонкой. Хорошо развитая мускулатура нижних конечностей делает птицу великолепным подводным пловцом.

Галапагосский баклан — самый крупный из ныне живущих представителей семейства: длина его тела — 89-100 см, масса — 2,5-5 кг. Крылья достигают лишь трети той длины, которая была бы необходима для полета птице такого размера. Киль — отросток грудины, к которому прикрепляются летательные мышцы — сильно редуцирован. При этом строение полетных перьев вполне типично для бакланов. Особенность оперения головы и туловища состоит в том, что стержни пуховых перьев намного толще и мягче обычного, из-за чего они напоминают волосы. По окраске самки неотличимы от самцов, но последние обычно крупнее. Молодые птицы внешне сходны со взрослыми, отличаются от них блестящим черным оперением и темными глазами. Взрослые птицы издают низкие хриплые крики.

Как и у других представителей семейства, копчиковая железа галапагосского баклана выделяет очень мало жировой смазки. Для защиты перьевого покрова от воды ее недостаточно, но благодаря густоте и плотности контурного пера в нем задерживается воздух, предохраняя его от сильного намокания. Тем не менее, после ныряния птицы вынуждены проводить много времени на солнце, раскрыв крылья и просушивая оперение.

Распространение и численность[править | править вики-текст]

Flightless Cormorant (Phalacrocorax harrisi) -swimming.jpg

Эндемик Галапагосских островов (Эквадор). Ареал ограничен всего двумя островами: Фернандина, где он обитает преимущественно на восточном побережье, и Изабелла — на северном и западном побережье[2]. Численность популяции подвержена резким колебаниям: в 1983 г. вследствие явления Эль-Ниньо она сократилась на 50% — до 400 особей. Позднее, однако, она быстро восстановилась и к 1999 г. составляла уже 900 птиц. По данным Исследовательской станции Чарльза Дарвина, к 2004 г. на архипелаге обитало 1500 птиц. В 2009 г. BirdLife International оценила численность в 900, а в 2011 г. — в 1679 особей[3].

Поведение[править | править вики-текст]

Образ жизни[править | править вики-текст]

Галапагосский баклан гнездится колониями на скалистых побережьях, кормятся на прибрежных мелководьях, практически никогда не удаляясь более чем на 1 км от мест гнездования. Ныряя в воды океана, галапагосские бакланы разыскивают мелкую животную пищу — рыб, головоногих моллюсков и прочих беспозвоночных. Собирают корм вблизи дна, но не далее чем в 100 м от берега.

Бескрылый баклан с птенцом
Бескрылый баклан у гнезда с птенцом.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездование приурочено к наиболее холодному периоду года (с июля по октябрь), когда служащие кормом морские организмы наиболее многочисленны, а птенцы не страдают от перегрева. Гнездовые колонии включают примерно 12 пар. Ухаживания начинаются в море; самцы и самки плавают друг вокруг друга, змеевидно изгибая шеи. Затем пары перемещаются на сушу, где самцы демонстрируют самкам гнезда — массивные постройки из водорослей, "украшенные" различными мелкими предметами, в том числе мусором — обрывками веревки, крышками от бутылок и т.п. Гнезда располагаются неподалеку от воды, чуть выше уровня максимальных приливов.

Как правило, в кладке три грязно-белых яйца; из птенцов, однако, обычно выживает лишь один. Самец и самка поочередно насиживают кладку, а после вылупления совместно выкармливают птенцов и оберегают их от неблагоприятных погодных условий. Когда птенцы подрастают и становятся достаточно самостоятельными, то, если корма много, самка может оставить выводок на самца и продолжить размножение с другим партнером. Самки могут гнездиться трижды за сезон, благодаря чему популяция может быстро восстанавливаться после периодов высокой смертности.

Охрана[править | править вики-текст]

Как и большинство других нелетающих птиц, галапагосский баклан эволюционировал на островах, свободных от крупных хищников. Отсутствие естественных врагов и сбор пищи преимущественно под водой привели к полной утрате способности к полёту. Однако из-за отсутствия страха перед человеком они оказались беззащитными перед охотниками. Большую угрозу представляли и животные, завезенные людьми: кошки, собаки, свиньи, крысы. На о. Изабелла опасность для вида создавали дикие собаки, однако позднее они были истреблены. В настоящее время значительный вред популяции наносят кошки и крысы, интродуцированные на о. Фернандина. Рыболовные сети, расставляемые на мелководье, снижают доступность корма для бакланов и нередко приводят к гибели запутавшихся под водой птиц.

Специфические адаптации, крайне ограниченный ареал и небольшая численность вида делают его крайне уязвимым к природным и антропогенным катастрофам, таким как разливы нефти, погодные катаклизмы (например Эль-Ниньо), эпидемии.

Лишь способность к интенсивному воспроизводству пока еще поддерживает уровень численности выше критического уровня. Тем не менее, нелетающий баклан — одна из редчайших птиц в мире. В списке редких видов МСОП вид ранее числился в категории угрожаемых. В 2011 г., после того, как исследования подтвердили относительную стабильность численности популяции, статус был понижен: теперь вид считается уязвимым[4].

Все гнездовые колонии нелетающего баклана находятся в пределах Галапагосского национального парка и морского заповедника. С 1978 г. архипелаг вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дальнейшие меры охраны должны включать ежегодный мониторинг численности, снижение беспокойства со стороны человека и запрет рыбной ловли в местах кормежки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 21. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Flightless Cormorant (Phalacrocorax harrisi) - BirdLife species factsheet. www.birdlife.org. Проверено 10 марта 2016.
  3. Flightless Cormorant (Phalacrocorax harrisi) - BirdLife species factsheet. www.birdlife.org. Проверено 10 марта 2016.
  4. Phalacrocorax harrisi (Flightless Cormorant, Galapagos Cormorant). www.iucnredlist.org. Проверено 8 марта 2016.

Источники[править | править вики-текст]

  • И. Акимушкин. «Птицы»
  • 1500 удивительных птиц. Энциклопедия, Аванта+, перевод с японского.