Пеликанообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеликанообразные
Great White Pelican RWD.jpg
Розовый пеликан
Научная классификация
Международное научное название

Pelecaniformes Sharpe, 1891

Синонимы
  • Steganopodes — Веслоногие[1]
Семейства

Веслоногие, или пеликанообра́зные (лат. Pelecaniformes) — отряд новонёбных птиц. Как правило, они живут вблизи водоёмов и питаются рыбой. Все четыре пальца соединены единой плавательной перепонкой. Пеликанообразные водные птицы и большинство из них хорошо плавает. Типичными являются также широкие крылья. Относящиеся к пеликанообразным фрегаты и фаэтоны проводят однако много времени в полёте. Представители других семейств пеликанообразных тоже регулярно вылетают в открытое море.

Почти все виды этого отряда ловят добычу, состоящую в основном из рыбы, под водой. У змеешейковых и баклановых оперение лишь частично водонепроницаемое, а все остальные семейства обладают этой чертой полностью. Все они имеют маленькие или закрытые ноздри, обеспечивающие защиту органов дыхания от воды при нырянии. Баклановые и олушевые дышат исключительно через клюв, так как их ноздри закрыты.

Для пеликанообразных типично образование больших колоний, находящихся как правило на скалистых берегах малообитаемых островов. Большинство видов строят компактные гнёзда, в постройке участвуют оба пола. Потомство при вылуплении весьма беспомощно и выкармливается обоими родителями.

Классификация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). Часть 1. — М.: Издательство МГУ, 2001. — С. 122. — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4

Ссылки[править | править вики-текст]