Пеликанообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеликанообразные
Great White Pelican RWD.jpg
Розовый пеликан
Научная классификация
Международное научное название

Pelecaniformes Sharpe, 1891

Синонимы
  • Steganopodes — Веслоногие[1]
Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174670
NCBI   9205
EOL   2918020
FW   36634

Веслоногие, или пеликанообра́зные (лат. Pelecaniformes) — отряд новонёбных птиц. Как правило, они живут вблизи водоёмов и питаются рыбой. Все четыре пальца соединены единой перепонкой, облегчающей плавание. Пеликанообразные относятся к водным птицам, будучи в большинстве своём хорошими пловцами. Типичными являются также широкие крылья. Относящиеся к пеликанообразным фрегаты и фаэтоны проводят однако много времени в полёте. Вылеты в открытое море предпринимают регулярно и представители других семейств пеликанообразных.

Почти все виды этого отряда ловят добычу, состоящую преимущественно из рыбы, под водой. В то время как у змеешейковых и баклановых оперение лишь частично водонепроницаемое, все остальные семейства обладают этой чертой полностью. Все они обладают маленькими или закрытыми ноздрями, обеспечивающими непроникновение воды при нырянии в органы дыхания. Баклановые и олушевые дышат исключительно через клюв, так как их ноздри закрыты.

Для видов отряда пеликанообразных типично образование больших колоний, находящихся как правило на скалистых берегах малообитаемых островов. Большинство видов строят компактные гнёзда, в постройке участвуют оба пола. Потомство при вылуплении весьма беспомощно и выкармливается обоими родителями.

Классификация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). Часть 1. — М.: Издательство МГУ, 2001. — С. 122. — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4

Ссылки[править | править вики-текст]