Галеновые препараты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гале́новые препара́ты (иначе — гале́новы препараты) — группа лекарственных средств, получаемых из растительного сырья путём вытяжки (экстракции). Чаще всего это настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки) или экстракты (сгущенные вытяжки). Из растительного сырья готовят также водные вытяжки — настои или отвары, в том числе настои из нескольких видов растительного сырья — сборы, или чаи. Так, например, в желчегонный чай входят в определённых пропорциях цветки бессмертника, листья вахты и мяты, плоды кориандра. В этих случаях химические компоненты нескольких растений действуют совместно, дополняя и усиливая лечебный эффект[1]. Принимаются почти исключительно внутрь (перорально, от лат. per os, oris), что отличает их от неогаленовых препаратов.

Появление термина связано с именем Клавдия Галена.

Новогале́новые препараты (или неогале́новые препараты) — водно-спиртовые, спиртово-хлороформные и другие экстракционные лекарственные средства, содержащие сумму действующих веществ, специфичную для данного растительного лекарственного сырья, и максимально освобождённые (подвергшиеся максимальной очистке) от всех сопутствующих веществ. В настоящее время их чаще называют суммарными очищенными лекарственными средств

История[править | править код]

Галеновые препараты прошли долгий развития, что сильно влияло на их состав, получение и разнообразие. К препаратам времен эпохи Клавдия Галена относили экстракты из сырья животного и растительного происхождения, полученные при помощи масел, вина и жиров (медицинские вина, медицинские масла); позже появились лекарственные уксус, лекарственные меди, а также более сложные препараты - оцетомеды. В эпоху развития фармации, связанную с именем Авиценны, появились ароматные воды, полученные перегонкой эфиромасличных растений, сиропы и юлепы (ароматические воды, содержащие сиропы). К более позднему периоду этой эпохи следует отнести эссенции (соки, выжать из сочных растений), а также Рооба (сгущенные соки растений или водных вытяжек некоторых плодов) и лоохы (смесь нескольких упаренная водных вытяжек из растительного сырья, смешанных потом с медом).

После открытия спирта происходит смена некоторых технологических процессов, появление перегонки, фильтрование и д.р. Появляются ароматные спирты (растворы душистых веществ в спирте), ароматные эссенции (настойки пахучих растений на спирте). Внедрение Парацельсом спиртовых настоек и экстрактов исключили необходимость использовать вино как экстрагент.

К 20 веку сохранилось мало прописей о многих ушедших лекарственных средств. Значительно сокращается номенклатура медицинских масел, постепенно исключаются из номенклатуры галеновые препараты уксуса и оцетомеды (резкий и неприятный вкус и отсутствие заметных лечебных преимуществ). Еще раньше исчезли неустойчивые юлепы, лоохы, Рооба.

Настойки и экстракты прочно заняли место в современном перечне галеновых препаратов, потерпев дальнейшего развития технологических процессов производства. В 60-е годы XIX в. появляется новый тип галеновых лекарственных препаратов, который получил название новогаленовые, которые максимально или полностью освобожденны от балластных веществ. При использовании не одного экстрагента, а нескольких, последовательно один за другим, например, воды, спирта, хлороформа, - получают экстракты нового состава, которые называют полиэкстрактами. В конце XIX в. начали изготавливать органопрепараты (жидкие и сухие экстракты желез внутренней секреции, содержащих гормоны). В процессе производства большинства органопрепаратов используют те же принципы, что при производстве галеновых препаратов. По тем же причинам к галеновым препаратам относят препараты ферментов, фитонцидов некоторых биогенных стимуляторов и витаминов, а также медицинские мыла, мыльные спирты, некоторые водные и спиртовые растворы индивидуальных химических веществ. В основе производства последних лежат другие процессы, например, омыления или растворения вещества в растворителе (настойка йода). Итак, в технологическом отношении галеновые препараты являются очень неоднородной группой. Поэтому неоднократно возникал вопрос об изменении их названия, например, сложные фармацевтические галено-фармацевтические, физико-фармацевтические препараты и тому подобное. Однако и эти названия также носят условный характер. Не разработана и научно обоснована классификация галеновых препаратов.

Классификация[править | править код]

Одной из особенностей галеновых средств является их разнообразие по составу и фармакологическому действию. Поэтому единой классификации для них нет. В большинстве случаев в специализированной литературе галеновые препараты подразделяют лишь на две большие группы — экстракты, растворы и смеси. К группе первых препаратов относятся, к примеру,настойки, составы, извлеченные из секреторных желез, гликозиды, витамины, алкалоиды.

Группа растворов и смесей включает в себя сиропы, препараты, получаемые путем растворения сухих экстрактов, ароматные воды, мыло и мыльно-крезоловые средства.

Также галеновые лекарства могут классифицироваться и по исходному сырью. В этом плане различают:

  • органопрепараты (получают из животного сырья);
  • фитопрепараты;
  • сложные комплексные фармацевтические лекарства.

В группу фитопрепаратов, в свою очередь, входят:

  •  экстракты;
  • настойки;
  • концентраты-экстракты;
  • масляные экстракты;
  • новогаленовые средства;
  • препараты из свежих растений (в основном экстракты и соки).

Способы получения[править | править код]

Изготавливаться эти самые распространенные галеновые препараты могут по двум основным технологиям:

  • путем статического экстрагирования;
  • путем динамического.

В первом случае сырье периодически заливают экстрагентом. Далее его некоторое время отстаивают.

Экстракция (от лат. extragere-извлекаю, вытягиваю) – это процесс извлечения необходимых лекарственных веществ из растительного и животного материала с помощью экстрагента (извлекателя, растворителя).

Извлечение, как процесс, отличается определенной сложностью, т.к., включает в себя и растворение, и десорбцию, и диализ, диффузию и др. процессы. В отличие от растворения твердого тела в жидкости, процесс извлечения осложняется наличием клеточной оболочки, которая оказывается основным препятствием при проникновении внутрь клетки растворителя и при выходе экстрактивных веществ наружу.

Вообще факторов, влияющих на процесс экстракции, очень много:

– молекулярная масса и, следовательно, размер молекул извлекаемых веществ,

– заряд коллоидных частиц протоплазмы клетки;

– температура процесса экстрагирования;

– крупность измельченного материала;

– плотность укладки;

– род извлекателя, его вязкость и гидродинамические условия;

– продолжительность процесса по времени;

– наличие воздуха в сырье;

– наличие живой протоплазмы и многое другое.

     Вот поэтому до сих пор нет строгой математической модели процесса экстракции организованного (клеточного) сырья.

     Сложный процесс экстракции представляет собой сочетание целого ряда процессов (смачивание, набухание, растворение, химическое взаимодействие, адсорбция, десорбция, диффузия, диализ и др.).

       В нем различают три основные стадии:

1. Пропитывание сухого растительного материала экстрагентом, т.н. капиллярная пропитка - проникновение экстрагента в сырье и смачивание веществ, находящихся в сырье.

2. Растворение компонентов растительной клетки - образование первичного сока.

3. Переход растворенных веществ в экстрагент - массообмен, массоперенос веществ через пористые клеточные стенки.

Динамический способ получения лекарства предполагает либо непрерывное движение экстрагента, либо его постоянную смену. Чаще всего для получения галеновых препаратов используют статический метод. Своими корнями эта простая технология уходит в глубину веков. И в Древнем Риме, и сегодня для изготовления экстрактов часто используется, к примеру, такая простая методика, как мацерация. Также препараты этой группы можно получать:

  •  путем турбоэкстракции;
  •  с помощью ультразвука;
  • в фильтрующей центрифуге;
  • посредством высоковольтных импульсов.

            Также существует такой статический метод изготовления галеновых препаратов, как ремацерация. Из динамических технологий при производстве лекарств этой группы чаще всего используется перколяция — непрерывная фильтрация экстрагента сквозь слой сырья.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

 https://otherreferats.allbest.ru/medicine/

http://fromserge.narod.ru/lecture/

http://fb.ru/article/313108/galenovyie-preparatyi-harakteristika-spisok/

http://myfarmalesson.blogspot.ru/

https://studfiles.net/preview/

http://vetconsultplus.ru/G/Galenovyh-preparatov-Galenovye-lekarstvennye-preparaty.html

https://www.engineer-oht.ru/

http://www.pharmspravka.ru/tehnologiya-summarnyih-galenovyih-preparatov/galenovyie-preparatyi/galenovyie-preparatyi-kak-lekarstvennyie-sredstva-summarnogo-so.html

https://studfiles.net/preview/