Икес, Гарольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гарольд Икес»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарольд Икес
Harold LeClair Ickes
Гарольд Икес
Флаг32-й министр внутренних дел США Флаг
4 марта 1933 года — 15 февраля 1946 года
Предшественник Рэй Лайман Уилбур
Преемник Джулиус Альберт Краг

Рождение 15 марта 1874(1874-03-15)
Алтуна, штат Пенсильвания
Смерть 3 февраля 1952(1952-02-03) (77 лет)
Вашингтон
Место погребения
Супруга Anna Wilmarth Ickes[d]
Дети Гарольд М. Икес[d]
Партия Республиканская партиия
Прогрессивная партия
Демократическая партия
Образование
Награды
Место работы
Commons-logo.svg Гарольд Икес на Викискладе

Гарольд ЛеКлер Икес (или Айкс) (англ. Harold LeClair Ickes; 15 марта 1874, Алтуна, штат Пенсильвания — 3 февраля 1952, Вашингтон) — американский политический деятель. При президенте Франклине Рузвельте и Гарри Трумэне занимал пост министра внутренних дел США в течение 13 лет с 1933 по 1946 год.

Вошёл в историю, как министр внутренних дел США дольше всех занимавший эту должность, и второй по продолжительности член кабинета министров в истории США наряду с Джеймсом Уилсоном.

Во многом содействовал Рузвельту в продвижении его Нового курса. Он и министр труда США Фрэ́нсис Пе́ркинс были единственными членами кабинета Рузвельта, которые проработали там в течение всего срока его президентства.

Биография[править | править код]

Родился в смешанной шотландско-немецкой семье. Окончил Чикагский университет в 1897 году, затем школу права при том же университете (1907). Работал корреспондентом газет «The Chicago Record» и «Chicago Tribune».

С 1907 — доктор права.

Свою политическую карьеру начал как республиканец, позже, в 1912 году присоединился к прогрессивной партии Теодора Рузвельта. В последние годы жизни поддерживал демократов.

В 1937 году Икес купил работающую ферму Headwaters Farm, расположенную недалеко от Олни, штат Мэриленд. Его жена Джейн управляла фермой, а Икес выращивал цветы в качестве хобби. Президент Рузвельт проводил там случайные выходные перед созданием «Шангри-Ла», президентского убежища, теперь известного как Кэмп-Дэвид. [1]

В 1938 году выступил с предложением предоставить в качестве «убежища для еврейских беженцев из Германии и других европейских стран, где евреи подвергаются угнетению и преследованиям» Аляску.

После выхода в отставку в 1946 году, жил на ферме, но продолжал заниматься активной общественно-политической деятельностью.

Был дважды женат. Первый раз в 1911 на Анне Томпсонон, с которой имел одного сына Раймонда, второй раз женился в возрасте 64 лет на 25-летней Джейн Дальман, в браке с которой родились дочь Элизабет Джейн и сын Гарольд.

Примечания[править | править код]

  1. Harold Ickes. www.nndb.com. Проверено 5 марта 2019.

Ссылки[править | править код]