Моргенто, Генри (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Моргентау, Генри (младший)»)
Перейти к: навигация, поиск
Генри Моргентау
Henry Morgenthau
Генри Моргентау
Флаг
министр финансов США
Флаг
1 января 1934 — 22 июля 1945
Президент Франклин Рузвельт
Гарри Трумэн
Предшественник Уильям Вудин
Преемник Фредерик Винсон
 
Вероисповедание иудаизм
Рождение 11 мая 1891(1891-05-11)
Нью-Йорк, США
Смерть 6 февраля 1967(1967-02-06) (75 лет)
Нью-Йорк, США
Отец Генри Моргентау (старший)
Супруга Элинор Фэтмэн
Дети Джоан Моргентау Хиршхорн
Генри Моргентау III
Роберт М. Моргентау
Образование
 
Автограф Henry Morgenthau Jr sig.jpg

Генри Моргентау (англ. Henry Morgenthau) — американский государственный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в Нью-Йорке, США, в еврейской семье, сын предпринимателя и дипломата Генри Моргентау-старшего. Изучал сельское хозяйство в Корнеллском университете. В Первую мировую войну служил офицером во флоте. С 1913 состоял в дружеских отношениях с Франклином Рузвельтом. В 1915 году женился на Элинор Фэтмэн, внучке Мейера Лемана[en], одного из трёх братьев-основателей банка Lehman Brothers.

Во время губернаторства Рузвельта в штате Нью-Йорк Моргентау стал советником по сельскому хозяйству (1928), а затем — управляющим заповедниками штата (1930).

В начале президентства Рузвельта Моргентау занимал посты главы Федерального сельскохозяйственного бюро и сельскохозяйственного кредитного управления. В 1933 г — заместитель министра финансов.

Министр финансов США в период с 1934 по 1945 год. Политический и экономический советник президента США Ф. Рузвельта.

Известен как автор плана Моргентау, предложенного США в 1944 году для преобразования послевоенной Германии в ряд небольших аграрных ослабленных в промышленном и военном отношении государств, не способных больше угрожать Европе и всему миру. Сталин на Тегеранской конференции дал понять, что в СССР располагают информацией об этом плане и что он его не допустит. План так и не был воплощён в жизнь.

Он был из числа тех членов кабинета [Рузвельта], деятельность которых не замыкалась в узковедомственные рамки и которые принимали активное участие в формировании как внутренней, так и внешней политики правительства.

— Советский дипломат Н. В. Новиков[1]

В 1945—1950 — президент, а в 1951—1953 годах — почётный президент американской общественной организации «Объединённый еврейский призыв». В 1950—1951 — президент попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме, в 1951—1954 — председатель Американской корпорации по финансированию и развитию Израиля[2].

У Генри и Элинор Моргентау было трое детей: Джоан Моргентау Хиршхорн (профессор клинической педиатрии и профилактической медицины, помощник декана по делам студентов в медицинской школе «Маунт-Синай»[en]), Генри Моргентау III (телепродюсер и писатель) и Роберт М. Моргентау (окружной прокурор Манхэттена).

Память[править | править код]

В честь Генри Моргенто назван в Израиле мошав Таль Шахар (ивр.טל שחר ‏‎, утренняя роса), что является переводом фамилии Моргенто с немецкого.

Примечания[править | править код]