Гартон-Эш, Тимоти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимоти Гартон Эш
Timothy Garton Ash
2019-05-30 Timothy Garton Ash-6011.jpg
Дата рождения 12 июля 1955(1955-07-12) (67 лет)
Место рождения Лондон, Великобритания
Страна  Великобритания
Научная сфера историк
Место работы Оксфордский университет
Гуверовский институт
Альма-матер Оксфордский университет
Учёное звание профессор
Известен как исследователь новейшей истории Европы
Награды и премии
кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия Fellow of the Royal Historical Society[d] кавалерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» медаль «За заслуги» кавалер ордена Заслуг перед Республикой Польша медаль Карла Великого для европейских медиа[d] (2013) премия Сомерсета Моэма (1984) Европейская премия Шарля Вейонна за эссеистику (1989) премия Гофмана фон Фаллерслебена[d] (2002) премия Оруэлла[d] (2006) почётный доктор Лёвенского католического университета[d] (2011) Международная журналистская премия Искьи[d] (2008) Международная премия имени Карла Великого (25 мая 2017) медаль Теодора Хойса[d] (2017) член Королевского литературного общества[d]
Сайт www.timothygartonash.com
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тимоти Гартон-Эш CMG (англ. Timothy Garton Ash; р. 12 июля 1955, Лондон) — британский историк, автор книг и публикаций, посвящённых политике и современной истории Центральной и Восточной Европы. Директор Центра европейских исследований (англ. European Studies Centre) при колледже Св. Антония (Оксфордский университет), сверхштатный член Берлинско-Бранденбургской академии наук.

Образование и научная работа[править | править код]

Тимоти Эш получил степень бакалавра и магистра искусств в Оксфордском университете и продолжал образование в Западном Берлине (Свободный университет) и в ГДР (университет имени Гумбольдта).

Находясь в Берлине в 80-е годы XX века, Эш занимался исследованием истории движения Сопротивления в нацистской Германии, собирая материал как в Западной Германии, так и в ГДР. Его первая книга, «„Ты мне больше не брат…“: ГДР сегодня» (нем. ‘Und willst Du nicht mein Bruder sein …’ Die DDR heute), вышла в Западной Германии в 1981 году. В дальнейшем он посетил в исследовательских целях и другие страны социалистического лагеря, работая как над фундаментальными монографиями, так и над статьями для таких изданий, как The New York Review of Books, The Independent, The Times и The Spectator. Его исследования освещают процесс освобождения Восточной Европы от коммунистической идеологии.

В 19861987 годах Гартон-Эш состоял членом Международного научного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне. С 1990 года он является членом Колледжа св. Антония Оксфордского университета, где с 2001 по 2006 год возглавлял также Центр европейских исследований. В 2000 году Гартон-Эш стал старшим научным сотрудником при Гуверовском институте Стэнфордского университета. Входит в Европейский совет по международным отношениям.

Тимоти Гартон-Эш является членом Королевского литературного общества, Королевского исторического общества и Королевского общества искусств[1], а также внештатным членом Берлинско-Бранденбургской академии наук[2].

Библиография[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Facts are Subversive: Political Writing from a Decade without a Name (2009)
  • Free World: Why a Crisis of the West reveals the Opportunity of our Time (2004)
  • History of the Present: Essays, Sketches, and Dispatches from Europe in the 1990s (2000)
  • The File: A Personal History (1997)
  • In Europe’s Name: Germany and the Divided Continent (1993)
  • We the People: The Revolution of '89 witnessed in Warsaw, Budapest, Berlin and Prague (1990)
  • The Uses of Adversity: Essays on the Fate of Central Europe (1989)
  • The Polish Revolution: Solidarity (1983)
  • «Und willst Du nicht mein Bruder sein…» Die DDR heute (1981)

Сотрудничество с периодическими изданиями[править | править код]

Тимоти Гартон-Эш продолжает публиковаться в следующих периодических изданиях:

Политические взгляды[править | править код]

  • В 2019 году подписал «Открытое письмо против политических репрессий в России»[3].

Награды и премии[править | править код]

Профессор Эш является почётным доктором Сент-Эндрюсского университета — старейшего в Шотландии[4]. Он удостоен ряда международных премий, включая Премию Сомерсета Моэма, присуждаемую англоязычным авторам в возрасте до 35 лет (1984 год, за книгу «Польская революция: „Солидарность“»[5]), и Оруэлловскую премию, присуждаемую авторам, пишущим на политические темы, в категории «Журналистика» (как колумнист The Guardian[6]). Он является кавалером британского Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, а также орденов за заслуги перед ФРГ, Польшей и Чешской Республикой[1].

В 2005 году Гартон-Эш был включён журналом Prospect в список ста наиболее влиятельных интеллектуалов мира[7]. В том же году журнал Time включил его в свой список ста самых влиятельных людей мира в категории «Учёные и мыслители»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Биография Архивная копия от 12 сентября 2011 на Wayback Machine на персональном сайте (англ.)
  2. Тимоти Гартон-Эш на сайте Берлинско-Бранденбургской академии наук (англ.)
  3. Открытое письмо против политических репрессий в России. Дата обращения: 3 ноября 2019. Архивировано 3 ноября 2019 года.
  4. Тимоти Гартон-Эш Архивная копия от 31 октября 2011 на Wayback Machine на сайте Гуверовского института (англ.)
  5. Лауреаты Премии Сомерсета Моэма Архивная копия от 26 июня 2016 на Wayback Machine на сайте организации Society of Authors (англ.)
  6. Тимоти Гартон-Эш Архивная копия от 25 февраля 2013 на Wayback Machine на сайте Оруэлловской премии (англ.)
  7. Интеллектуалы Архивировано 30 сентября 2009 года. на сайте журнала Prospect (англ.)
  8. Special Issue: The TIME 100 (англ.). Time (10 апреля 2005). Дата обращения: 22 августа 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]