Гашнан, Наташа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наташа Гашнан
Natacha Gachnang
Портрет
Род деятельности:

автогонщица

Дата рождения:

27 октября 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})[1][2] (27 лет)

Место рождения:

Веве, Швейцария

Страна:

Flag of Switzerland.svg Швейцария[2]

Сайт:

natacha-gachnang.ch

Наташа Гашнан на Викискладе

Наташа Гашнан (фр. Natacha Gachnang; родилась 27 октября 1987 года в Веве, Швейцария) — швейцарская автогонщица.

Общая информация[править | править вики-текст]

Наташа не единственный автогонщик в семье: её двоюродный брат — Себастьен — также профессиональный автогонщик, чемпион мира по автогонкам на выносливость.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Швейцарка впервые села за руль в пять лет, при поддержке отца попробовав себя на простейшем карте; постепенно локальные заезды переросли в участие в более серьёзных соревнованиях, где Гашнан всё чаще на равных боролась с многими ровесниками-мальчиками и иногда пробивалась в десятку сильнейших. К 2001-02 годам Наташа постепенно закрепляется в элитной группе европейского картинга, регулярно борясь в лидирующей группе соревнований любого уровня, а в 2003 году получает и шанс попробовать себя в более серьёзных гонках — сначала попав на тесты немецкой Формулы-БМВ ADAC, а затем и проведя в серии три сезона, постепенно улучшая свои результаты: в итоге, заработав несколько подиумных финишей, она в последний год смогла добыть шестое место в личном зачёте. При этом её двоюродный брат, начав свою гоночную карьеру на сезон позже, сходу смог регулярно бороться за лидирующие позиции и в первый же год стал призёром общего зачёта. В 2006 году швейцарка смогла найти финансирование на продолжение своей карьеры в более статусных чемпионатах, приняв участие в гонках различных первенств Формулы-3 и даже выиграла одну гонку. Большой накат за рулём болидов не самых сильных команд принёс немалый опыт, но не внимание спонсоров: собранных через год средств хватило лишь на сезон в североамериканском Star Mazda Championship, где опыт четырёх сезонов в гонках машин с открытыми колёсами дал мало привилегий на фоне незнакомых трасс и новой техники. Проведя семь гонок в этой серии, Гашнан дважды смогла пробиться в тройку призёров на финише, но, в итоге, вновь вернулась в Европу.

В 2008 году Гашнан смогла подписать контракт с командой Campos испанской Формулы-3, где благодаря уровню работы команды и собственному гоночному опыту смогла сходу стать одним из лидеров серии и, не смотря на отсутствие побед, долгое время бороться за общий титул, в итоге заняв третье место в личном зачёте, в 17 стартах сезона 12 раз финишировав в очковой зоне. Через год швейцарка попробовала себя в первенстве ФИА Формулы-2, но на фоне куда более опытных и сильных соперников она выглядела весьма блёкло, за сезон лишь раз пробившись в очковую зону. В 2010 году Наташа провела свой последний сезон в гонках формульного типа, приняв участие в нескольких этапах первенства Auto GP, где, не смотря на более слабый состав, вновь лишь изредка боролась за финиш в очковой зоне, набрав за шесть гонок лишь один зачётный балл.

Понимая уровень своих притязаний в гонках машин с открытыми колёсами и имея всё большие проблемы с финансированием, швейцарка уже с 2009 года стала искать другие варианты продолжения карьеры, для начала попробовав себя в гонках младших классов спортпрототипов, а годом позже подписав контракт с одной из команд чемпионата мира FIA GT1 и дебютировав в суточном марафоне на трассе в Сарте. Локальные успехи не принесли особого внимания спонсоров, а одна из поломок машины привела к серьёзной аварии на трассе в Абу-Даби, стоившей Гашнан двойного перелома правой ноги.[3] В 2011-12 годах швейцарка провела несколько гонок во внутринемецких сериях, а в 2013 году, на короткий срок, вернулась в более статусные соревнования, проведя сезон в ELMS и во второй раз попробовав себя в 24 часах Ле-Мана (где в этот раз её экипаж смог финишировать — на пятом месте в своём классе); но годом позже завершила выступления, не сумев заинтересовать своими услугами ни одну из команд интересовавших её серий.

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #132567873 Проверено 26 апреля 2014.
  2. 1 2 Driver Database
  3. Наташа Гашнан сломала ногу в дебютной гонке FIA GT1 (рус.). formula-2.ru (20 апреля 2010). Проверено 31 марта 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]