Геккончик Токобаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геккончик Токобаева
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Гекконы
Род: Североазиатские геккончики
Вид: Геккончик Токобаева
Латинское название
Alsophylax tokobajevi
Yeriomtschenko & Szczerbak, 1984
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern174110

Геккончик Токобаева[1], или тяньшанский геккончик[2] (лат. Alsophylax tokobajevi) — вид ящериц из рода Североазиатских геккончиков семейства гекконов.

Внешний вид[править | править код]

Мелкие ящерицы длиной тела до 45 мм и длиной хвоста до 40 мм. Самки крупнее самцов. Общий габитус сходен с таковым ящериц рода Alsophylax, а задние конечности (искривленные пальцы) больше напоминают гекконов рода Cyrtopodion. Геккончик Токобаева выделяется в особый подрод Altiphylax. У самок анальные поры не выражены. Пальцы тонкие, кривые. На верхней поверхности туловища мелкие округлые гладкие бугорки, переходящие на хвост, расположены неупорядоченно. В носовой области с ноздрей контактируют крупный межносовой щиток и две мелкие добавочные носовые чешуйки. Пальцы слабо искривлены. Количество анальных пор, развитых у самцов, не превышает 6—7. Хвостовые сегменты слабо различимы (до 9—10 сегмента). Хвостовые бугорки опускаются на боковые поверхности хвоста до шестого-восьмого сегмента. Хвост снизу покрыт одним рядом увеличенных чешуи.

Окраска верхней стороны тела серовато-бурый, хвост серовато-охристый. Поперек туловища от шеи до основания хвоста проходит шесть-семь широких полос. На голове две охристо-бурые полосы. На верхней стороне хвоста черные линии преобразуются в небольшие черные пятна треугольной формы. Нижняя поверхность тела розовато-белая с гипсовым отливом. У молодых особей весь хвост окрашен в яркий оранжево-желтый цвет.

Распространение[править | править код]

Геккончик Токобаева встречается на ограниченном ареале, в центральном Тянь-Шане в Киргизии в бассейнах рек Средний Нарын и Алабуга, на адырах правобережья реки Алабуга.

Местообитания[править | править код]

Стенобионтный вид, приуроченный в своем обитании к глинистым денудированным адырам, почти лишенным растительности или покрытым редкими кустами солянки. В этих биотопах геккончики встречаются под плитами рыхлого сланца и в промоинах на склонах южной, западной и восточной экспозиции крутизной до 45° на высотах над уровнем моря 1800 м (селение Байгончек) — 2100 м (селение Джергетал). Это наиболее «высокогорный» из всех геккончиков, обладающий изолированным «островным» ареалом. Ящерицы обитают также на лессовых обрывах сезонных потоков и ручьев, в оврагах, поросших ивой, шиповником и боярышником. Могут селиться и в постройках, особенно в развалинах, где была определена численность 30 особей на 170 м периметра стен и построек. В качестве убежищ им служат пространства под обломками скальных пород, щели в лессовых обрывах и в развалинах каменных и лессовых построек, иногда норы грызунов. Эти же места используются для откладки яиц; как и для других видов геккончиков, характерны коллективные кладки. Это фоновый вид пустынных адыров, относительно бедных в фаунистическом отношении.

Активность[править | править код]

Активность ночная, геккончики появляются на поверхности в сумерки и в начале ночи.

Размножение[править | править код]

Выходят из зимовочных убежищ в начале мая. Эти ящерицы становятся половозрелыми при достижении длины тела 37—38 мм. В кладке 1—2 яйца размером 10,5—12,5 х 6,8—9,0 мм. Инкубация, по данным наблюдений в лаборатории, продолжается 94 дня. Длина тела новорожденных геккончиков 21,4 мм, длина хвоста — 19,2 мм.

Питание[править | править код]

Геккончик Токобаева питается, в основном, насекомыми, среди которых по встречаемости первое место занимают жуки (долгоносики), цикады, гусеницы. Поедают также пауков.

Численность и природоохранный статус[править | править код]

Редкий узкоареальный эндемичный вид, включен в Красную книгу Киргизии (III категория).

Сходные виды[править | править код]

От других видов геккончиков отличается слабо искривленными пальцами и развитием анальных пор только у самцов. Хвостовые бугорки у геккончика Токобаева, в отличие от пискливого и панцирного, спускаются на боковые поверхности хвоста.

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 179. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 35. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.