Трипсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трипсы
Thysanoptera.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Thysanoptera Haliday, 1836

Синонимы
Physopoda[1]
Семейства

Трипсы, или пузырено́гие (лат. Thysanoptera), — отряд насекомых с неполным превращением; в дореволюционных источниках упоминаются также как колбоногие или бахромчатокрылые[2]. Как правило, характеризуются мелкими размерами. Трипсы распространены на всех материках, преимущественно в тропиках и субтропиках.

Этимология[править | править код]

Научное латинское название отряда Thysanoptera состоит из древнегреческих слов θύσανος (''thysanos, тисанос; «кисточка или бахрома»), и πτερόν (pteron, птерон; «крыло»). Устаревшее название группы «Physopoda» связано особенностями строения ног и переводится как «пузыреногие» из-за пузыревидных образований на кончиках лапок[3][4].

Слово трипс (thrips) это прямая транслитерация древнего греческого слова θρίψ, означающего «древесный червь»[5][6][7].

Описание[править | править код]

Тело трипса удлинённое — длина от 0,5 до 14 мм (обычно 1—2 мм). Ротовой аппарат — колюще-сосущего типа. Ноги у большинства видов стройные, бегательные. Лапки имеют по зубцу и присасывательному пузыревидному приспособлению[8].

В своём развитии проходит следующие стадии: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго. Иногда размножаются партеногенетически. Личинки и нимфы имеют несколько возрастов. Развиваются бы­стро. Мо­гут да­вать до 15 поколений за год[8].

Трипсы имеют 2 пары узких крыльев с бахромой по краю (отсюда третье название) и слабым жилкованием. Летают плохо, у некоторых видов крылья укорочены или отсутствуют[8]. Для взлёта могут используют необычный механизм, хлопки и взмахи, используя нестационарную циркуляцию с переходными вихрями возле крыльев.

Значение[править | править код]

Для трипсов характерна определённая специализированная кормовая база. Большинство трипсов живут на цветках растений и питаются их соками, реже — пыльцой, нектаром, спорами, мелкими беспозвоночными и гифами грибов[9]. Вредители комнатных растений и цветочных культур. В агрономии большинство видов считаются вредителями сельскохозяйственных культур. Некоторые трипсы — опасные карантинные объекты[8]. Несколько видов служат переносчиками более чем 20 вирусов, вызывающих болезни растений, особенно троповирусов.

Существуют также хищные виды трипсов. Виды рода Aelotrips питаются яйцами и личинками растительноядных трипсов. Виды рода Scolotrips питаются паутинными клещами. Эти виды могут использоваться в программе экологической защиты культурных растений. Отдельные виды трипсов играют важную роль в опылении цветковых растений[10][11].

Опыление[править | править код]

Некоторые трипсы, обитающие в цветах, не только там питаются, но и опыляют их, и некоторые авторы подозревают, что они, возможно, были одними из первых насекомых, у которых появились опылительные взаимоотношения с растениями-хозяевами[12]. Scirtothrips dorsalis переносит пыльцу коммерчески важных красных перцев чили[13][14][15]. Ещё Чарлз Дарвин обнаружил, что трипсов невозможно задержать какой-либо сеткой, когда он проводил эксперименты с самоопылением растений, сдерживая более крупных опылителей[16]. Thrips setipennis является единственным опылителем Wilkiea huegeliana, небольшого однополого ежегодно цветущего дерева или кустарника в тропических лесах восточной Австралии. T. setipennis представляет собой облигатного опылителя и для других видов растений австралийского тропического леса, включая Myrsine howittiana и M. variabilis[17]. Род Cycadothrips является специализированным опылителем саговников, цветки которых приспособлены для опыления мелкими насекомыми[18]. Tрипсы также являются первичными опылителями вереска (семейство Ericaceae)[19] и играют значительную роль в опылении толокнянки. Электронная микроскопия показала, что трипсы несут пыльцевые зерна, прилипшие к их спинам, а их бахромчатые крылья вполне способны позволить им перелетать с растения на растение[18].

Регуляция численности[править | править код]

Трипсы быстро вырабатывают устойчивость к инсектицидам, поэтому требуется регулярно проводить исследования для выработки способов контролирования численности вредителей. Это делает трипсов идеальным объектом в качестве модели для тестирования эффективности новых пестицидов и методов[20].

Из-за своих небольших размеров и высокой скорости размножения трипсов трудно контролировать с помощью классического биологического контроля. Подходящие хищники должны быть маленькими и достаточно тонкими, чтобы проникать в расщелины, где трипсы прячутся во время питания, и они должны также активно охотиться на яйца и личинки, чтобы быть эффективными. Только два семейства перепончатокрылых (Hymenoptera) паразитируют на яйцах и личинках трипсов, Eulophidae и Trichogrammatidae. Другие агенты биоконтроля имаго и личинок включают клопов рода Orius (из семейства Хищники-крошки, Anthocoridae) и хищных фитосеидных клещей (Phytoseiidae). Биологические инсектициды, такие как энтомопатогенные грибы Боверия Басси (Beauveria bassiana) и Verticillium lecanii, могут убивать трипсов на всех этапах жизненного цикла[21]. Инсектицидный мыльный спрей также эффективен против трипсов. Это коммерчески доступное средство может быть сделано из определенных типов домашнего мыла. Ученые из Японии выяснили, что при освещении растений красным светом происходит значительное снижение количества личинок и взрослых трипсов[22].

Жизненный цикл[править | править код]

Трипсы откладывает очень мелкие яйца длиной около 0,2 мм. Самки подотряда Terebrantia делают надрезы в растительной ткани своим яйцекладом и вставляют яйца, по одному в каждую щель. Самки подотряда Tubulifera откладывают яйца поодиночке или небольшими группами на наружных поверхностях растений[23].

Трипсы имеют неполное развитие (гемиметаболизм), постепенно превращаясь во взрослую форму. Первые два возраста, называемые личинками или нимфами, похожи на маленьких бескрылых имаго (которых часто путают с коллемболами) без гениталий; они питаются растительной тканью. В Terebrantia третий и четвертый возрасты, а в Tubulifera также пятый возраст являются стадиями покоя без кормления, похожими на куколки: на этих стадиях органы тела изменяются, образуются крыловые зачатки и половые органы[23]. Взрослая стадия может быть достигнута приблизительно через 8-15 дней; имаго могут жить около 45 дней[24]. Взрослые стадии трипсов бывают как крылатые, так и бескрылые; например, у травяных трипсов Anaphothrips obscurus крылатая форма составляет 90 % популяции весной (в умеренных зонах), тогда как бескрылая форма составляет 98 % популяции в конце лета[25]. Трипсы могут пережить зиму как имаго или через диапаузу яйцеклетки или куколки[26].

Трипсы — это гаплодиплоиды с гаплоидными самцами (развиваются из неоплодотворенных яиц, как у перепончатокрылых) и диплоидными самками, способными к партеногенезу (размножению без оплодотворения), многие виды используют арренотокию, а некоторые — телитокию[27]. На репродуктивный режим и определение пола влияет бактериальный эндосимбионт Wolbachia[28][27][29]. Несколько обычно бисексуальных разновидностей стали известны в США с наличием в их популяциях только самок[27][30].

Общественное поведение[править | править код]

Эусоциальные колонии трипсов рода Kladothrips живут в галлах на деревьях Acacia. 3—5. Kladothrips (3. Имаго. 4. Личинка. 5. Галлы). 1. Idolothrips spectrum. 2. Thrips tabaci.

У трипсов обнаружены элементы эусоциального поведения. Некоторые трипсы (Anactinothrips gustaviae из Панамы, длина тела 5 мм) собираются в группы до 200 особей, в которых охраняют отложенные ими яйца и личинок, прокладывают пахучие тропы для координации групповой фуражировки[31]. Роль химической коммуникации плохо задокументирована, но считается важной для этой группы насекомых[32]. Анальные выделения производятся в задней кишке[33] и выделяются по задним щетинкам как средство сдерживания хищников[33][34]. В Австралии скопления самцов Frankliniella schultzei были обнаружены на лепестках Hibiscus rosa-sinensis и Gossypium hirsutum ; самки привлекались к этим группам, очевидно феромонами, выделяемыми самцами[35].

Самцы Phlaeothripidae (которые питаются грибными спорами и гифами) сначала конкурируют за спаривание с самками, а затем защищают кладку яиц. Самцы борются, отбрасывая своих соперников брюшком, и могут убивать их коготками передних ног. Маленькие самцы ведут себя незаметно и могут подкрасться к месту спаривания, в то время как большие самцы активно заняты борьбой. У Merothripidae и у Aeolothripidae самцы полиморфны (с крупными и мелкими формами) и, вероятно, также конкурируют друг с другом, поэтому такая стратегия у Thysanoptera вполне может быть анцестральной[26].

Многие трипсы образуют галлы на растениях при питании или откладывании яиц. Некоторые из галлообразующих Phlaeothripidae, такие как роды Kladothrips[36] и Oncothrips[37], образуют эусоциальные группы, похожие на колонии муравьев, с репродуктивными матками (королевами) и кастами неразмножающихся солдат[38][39][40].

Палеонтология[править | править код]

Древнейшие трипсы известны из верхнего триаса США и Казахстана, следующие по возрасту происходят из верхней юры Казахстана[41]. В меловом испанском янтаре были найдены трипсы, несущие на теле пыльцу голосеменных растений[42].

Систематика[править | править код]

Филогения[править | править код]

Трипсы обычно рассматриваются сестринской группой к полужесткокрылым Hemiptera[43].

Филогения и взаимоотношения семейств трипсов мало изучена. Предварительный анализ в 2013 году 37 видов с использованием 3 генов, а также филогения на основе рибосомальной ДНК и трех белков в 2012 году подтверждает монофилию двух подотрядов, Tubulifera и Terebrantia. Среди Terebrantia семейство Melanthripidae могут быть сестринским для всех других семейств, но другие отношения остаются неясными. Среди Tubulifera Phlaeothripidae и его подсемейство Idolothripinae являются монофилетическими. Два крупнейших подсемейства трипсов, Phlaeothripinae и Thripinae, являются парафилетическими и нуждаются в дальнейшей ревизии для определения их структуры. Внутренние взаимотношения на основе этих анализов показаны на кладограмме[44][45].

Thysanoptera
Terebrantia

Melanthripidae



другие Terebrantia



Tubulifera

Phlaeothripidae



Классификация[править | править код]

Трипсы были впервые описаны в 1744 году как род Physapus шведским энтомологом Карлом де Геером с двумя видами и затем переименованы в Thrips шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году. В 1836 году английский энтомолог Александр Холидей повысил их таксономический ранг до уровня отряда, переименовав в Thysanoptera. Первая монография о трипсах была опубликована в 1895 году Генрихом Узелем, который считается отцом исследований отряда[46][1].

По данным на 2013 год, описан 6091 вид, включая 153 ископаемых вида[47], объединяемых более чем в сто родов. На территории стран — бывших субъектов СССР известно более 300 видов, в России около 200 видов.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Fedor at al., 2010.
  2. Якобсон Г. Г. Пузыреногие, колбоногие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Thysanoptera. Merriam-Webster. Дата обращения 15 февраля 2017.
  4. Tipping, C. Encyclopedia of Entomology / Capinera, John L.. — Springer Science & Business Media, 2008. — P. 3769–3771. — ISBN 978-1-4020-6242-1.
  5. Kobro, Sverre (2011). “Checklist of Nordic Thysanoptera” (PDF). Norwegian Journal of Entomology. 58: 21—26. Дата обращения October 25, 2014.
  6. Kirk, W.D.J. Thrips: Naturalists' Handbooks 25. — The Richmond Publishing Company, 1996.
  7. Bugs Britannica. — Chatto & Windus, 2010. — P. 141. — ISBN 978-0-7011-8180-2.
  8. 1 2 3 4 БРЭ, 2016.
  9. W. D. J. Kirk. Pollen-feeding in thrips (Insecta: Thysanoptera) // Journal of Zoology. — 2009-08-20. — Т. 204, вып. 1. — С. 107–117. — ISSN 1469-7998 0952-8369, 1469-7998. — doi:10.1111/j.1469-7998.1984.tb02364.x.
  10. Bronstein at al., 2015.
  11. P. N. Annand. Thysanoptera and the Pollination of Flowers (англ.) // The American Naturalist (англ.). — University of Chicago Press (англ.), 1926. — Vol. 60, iss. 667. — P. 177—182. — ISSN 0003-0147.
  12. Terry, I. (2001). “Thrips: the primeval pollinators?”. Thrips and Tospoviruses: Proceedings of the 7th Annual Symposium on Thysanoptera: 157—162.
  13. Sakai, S (2001). “Thrips pollination of androdioecious Castilla elastica (Moraceae) in a seasonal tropical forest”. American Journal of Botany. 88 (9): 1527—1534. DOI:10.2307/3558396. JSTOR 3558396. PMID 21669685.
  14. Saxena, P.; Vijayaraghavan, M.R.; Sarbhoy, R.K.; Raizada, U. (1996). “Pollination and gene flow in chillies with Scirtothrips dorsalis as pollen vectors”. Phytomorphology. 46: 317—327.
  15. Frame, Dawn (2003). “Generalist flowers, biodiversity and florivory: implications for angiosperm origins”. Taxon. 52 (4): 681—5. DOI:10.2307/3647343. JSTOR 3647343.
  16. Darwin, Charles. The effects of cross and self fertilization in the vegetable kingdom. — D. Appleton & Company, 1892. — P. 11.
  17. Williams, G.A.; Adam, P.; Mound, L.A. (2001). “Thrips (Thysanoptera) pollination in Australian subtropical rainforests, with particular reference to pollination of Wilkiea huegeliana (Monimiaceae)”. Journal of Natural History. 35 (1): 1—21. DOI:10.1080/002229301447853.
  18. 1 2 Eliyahu, Dorit; McCall, Andrew C.; Lauck, Marina; Trakhtenbrot, Ana; Bronstein, Judith L. (2015). “Minute pollinators: The role of thrips (Thysanoptera) as pollinators of pointleaf manzanita, Arctostaphylos pungens (Ericaceae)”. Journal of Pollination Ecology. 16: 64—71. DOI:10.26786/1920-7603(2015)10. PMC 4509684. PMID 26207155.
  19. García‐Fayos, Patricio; Goldarazena, Arturo (2008). “The role of thrips in pollination of Arctostaphyllos uva‐ursi. International Journal of Plant Sciences. 169 (6): 776—781. DOI:10.1086/588068.
  20. Kivett, Jessica M.; Cloyd, Raymond A.; Bello, Nora M. (2015). “Insecticide rotation programs with entomopathogenic organisms for suppression of western flower thrips (Thysanoptera: Thripidae) adult populations under greenhouse conditions”. Journal of Economic Entomology. 108 (4): 1936—1946. DOI:10.1093/jee/tov155. ISSN 0022-0493. PMID 26470338.
  21. Hoddle, Mark Western flower thrips in greenhouses: a review of its biological control and other methods. University of California, Riverside. Дата обращения 21 февраля 2017.
  22. Katai, Yusuke; Ishikawa, Ryusuke; Doi, Makoto; Masui, Shinichi (2015). “Efficacy of red LED irradiation for controlling Thrips palmi in greenhouse melon cultivation”. Japanese Journal of Applied Entomology and Zoology. 59 (1): 1—6. DOI:10.1303/jjaez.2015.1.
  23. 1 2 The Insects: An Outline of Entomology. — 4th. — Wiley, 2010. — P. 511. — ISBN 978-1-118-84615-5.
  24. Western Flower Thrips, Management and Tospoviruses. University of Massachusetts Amherst (2015). Дата обращения 21 февраля 2017.
  25. Capinera, John L. Handbook of Vegetable Pests. — Gulf, 2001. — P. 538. — ISBN 978-0-12-158861-8.
  26. 1 2 Mound, L.A. Thysanoptera // Encyclopedia of Insects. — Academic Press, 2003. — P. 999–1003. — ISBN 978-0-12-586990-4.
  27. 1 2 3 van der Kooi, C.J.; Schwander, T. (2014). “Evolution of asexuality via different mechanisms in grass thrips (Thysanoptera: Aptinothrips)” (PDF). Evolution. 68 (7): 1883—1893. DOI:10.1111/evo.12402. PMID 24627993.
  28. Mound L. A. (2005). “Thysanoptera: diversity and interactions”. Annual Review of Entomology. 50: 247—269. DOI:10.1146/annurev.ento.49.061802.123318. PMID 15355240.
  29. Kumm, S.; Moritz, G. (2008). “First detection of Wolbachia in arrhenotokous populations of thrips species (Thysanoptera: Thripidae and Phlaeothripidae) and its role in reproduction”. Environmental Entomology. 37 (6): 1422—8. DOI:10.1603/0046-225X-37.6.1422. PMID 19161685.
  30. Stannard, L.J. (1968). “The thrips, or Thysanoptera, of Illinois”. Illinois Natural History Survey. 21: 215—552.
  31. Grimaldi, D.; Engel, M.S. 2005: Evolution of the insects. Cambridge University Press, New York, USA
  32. Blum, M.S. (1991). Parker, B.L.; Skinner, M.; Lewis, T., eds. “Towards understanding Thysanoptera: Chemical ecology of the Thysanoptera”. Proceedings of the International Conference on Thrips. USDA Technical Report NE-147: 95—108.
  33. 1 2 Howard, Dennis F.; Blum, Murray S.; Fales, Henry M. (1983). “Defense in Thrips: Forbidding Fruitiness of a Lactone”. Science [англ.]. 220 (4594): 335—336. Bibcode:1983Sci...220..335H. DOI:10.1126/science.220.4594.335. ISSN 0036-8075. PMID 17732921.
  34. Tschuch, G.; Lindemann, P.; Moritz, G. (2002). Mound, L.A.; Marullo, R., eds. “Chemical defence in thrips”. Thrips and Tospoviruses: Proceedings of the 7th International Symposium on Thysanoptera: 277—278.
  35. Milne, M.; Walter, G.H.; Milne, J.R. (2002). “Mating Aggregations and Mating Success in the Flower Thrips, Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae), and a Possible Role for Pheromones”. Journal of Insect Behavior. 15 (3): 351—368. DOI:10.1023/A:1016265109231.
  36. Kranz, B.D.; Schwarz, M.P.; Mound, L.A.; Crespi, B.J. (1999). “Social biology and sex ratios of the eusocial gall-inducing thrips Kladothrips hamiltoni”. Ecological Entomology. 24 (4): 432—442. DOI:10.1046/j.1365-2311.1999.00207.x.
  37. Kranz, Brenda D.; Schwarz, Michael P.; Wills, Taryn E.; Chapman, Thomas W.; Morris, David C.; Crespi, Bernard J. (2001). “A fully reproductive fighting morph in a soldier clade of gall-inducing thrips (Oncothrips morrisi)”. Behavioral Ecology and Sociobiology. 50 (2): 151—161. DOI:10.1007/s002650100347. JSTOR 4601948.
  38. Ecology and evolution of social behaviour among Australian gall thrips and their allies // The evolution of social behaviour of insects and arachnids. — Cambridge University Press, 1997. — P. 166–180. — ISBN 978-0-521-58977-2.
  39. Chapman, T.W.; Crespi, B.J. (1998). “High relatedness and inbreeding in two species of haplodiploid eusocial thrips (Insecta: Thysanoptera) revealed by microsatellite analysis”. Behavioral Ecology and Sociobiology. 43 (4): 301—306. DOI:10.1007/s002650050495. JSTOR 4601521.
  40. Kranz, Brenda D.; Schwarz, Michael P.; Morris, David C.; Crespi, Bernard J. (2002). “Life history of Kladothrips ellobus and Oncothrips rodwayi: insight into the origin and loss of soldiers in gall-inducing thrips”. Ecological Entomology. 27 (1): 49—57. DOI:10.1046/j.1365-2311.2002.0380a.x.
  41. Fraser at al., 2004.
  42. Peñalver at al., 2012.
  43. Li, Hu; et al. (2015). “Higher-level phylogeny of paraneopteran insects inferred from mitochondrial genome sequences”. Scientific Reports. 5: 8527. Bibcode:2015NatSR...5E8527L. DOI:10.1038/srep08527. PMC 4336943. PMID 25704094.
  44. Terry, Mark; Whiting, Michael (2013). “Evolution of Thrips (Thysanoptera) Phylogenetic Patterns and Mitochondrial Genome Evolution”. Journal of Undergraduate Research.
  45. Buckman, Rebecca S.; Mound, Laurence A.; Whiting, Michael F. (2012). “Phylogeny of thrips (Insecta: Thysanoptera) based on five molecular loci”. Systematic Entomology. 38 (1): 123—133. DOI:10.1111/j.1365-3113.2012.00650.x.
  46. Uzel, Jindrich. Monografie řádu Thysanoptera (неопр.). — Hradec Králové, 1895.
  47. Zhang, 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]