Подгородецкий, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Иванович Подгородецкий
Pyotr Podgorodetsky 2012.jpg
Основная информация
Полное имя

Пётр Иванович Подгородецкий

Дата рождения

12 февраля 1957(1957-02-12) (61 год)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

фортепиано, синтезатор, рояль

Жанры

Рок-музыка

Коллективы

«Високосное лето»,
«Машина времени», «СВ»,
синтез-группа Игоря Гранова,
ансамбль Владимира Мигули,
ансамбль Иосифа Кобзона,
кантри-группа «Кукуруза»,
инструментальный проект «Здоровье»,
X.O.

Награды
Орден Почёта
Zaslujeniy artist1.png
podgorodetsky.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пётр Ива́нович Подгороде́цкий (род. 12 февраля 1957, Москва) — советский и российский музыкант, шоумен. Клавишник рок-группы «Машина времени» в 1979—1982 и 1990—1999 годах. Также работал в группе «Воскресение», вёл программы на телевидении и радио. В настоящее время — лидер группы X.O.

Заслуженный артист Российской Федерации (1999)[1].

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Подгородецкий Пётр Иванович

Его бабушка Вера Фёдоровна была пианисткой, мама Виктория Ивановна Подгородецкая — профессиональной певицей — всю жизнь проработала в «Москонцерте».[2] С юности занимался музыкой, сначала в капелле мальчиков при Гнесинском институте (руководитель — Вадим Судаков), потом в Детской музыкальной школе № 22 им. Шапорина.

После девятого класса поступил на дирижёрско-хоровое отделение в Музыкальное училище при Московской консерватории («Мерзляковка») в 1975 году стал лауреатом Международного конкурса хоров в итальянском городе Ареццо, с музыкальным коллективом побывал в Италии, закончил училище в 1976 году.

Потом два года служил во Внутренних войсках МВД СССР[2], где потерял зрение на одном глазу, ему в левый глаз попали буханкой хлеба, играл в Оркестре песни и пляски ВВ МВД СССР[2], тогда же он написал музыку, которая впоследствии стала песней «Поворот», но мелодия была медленная и лиричная, похожая на итальянские хиты тех лет[3].

С 1978 года по 1979 год был концертмейстером экспериментального Театра Юденича. Тогда же он подрабатывал игрой на пианино в ресторанах и зарабатывал 500 рублей в месяц[2].

С 1979 года по 1982 год — клавишник и вокалист рок-группы «Машина времени», где единственный имел музыкальное образование и служил в армии.

Ему сделали предложение сотрудничать: Александр Ситковецкий — пригласил на работу в «Високосное лето», и Андрей Макаревич пригласил в «Машину времени».

Согласился он на «Високосное лето». Его взяли вторым клавишником в пару к Крису Кельми. Но репетировали вместе недолго, ему сделали операцию по поводу зрения, примерно полтора месяца он был в больнице до конца марта — начала апреля.

При встрече Александр Кутиков рассказал, что «Машина» распалась (по мнению Подгородецкого, из-за жадности Андрея Макаревича) и пригласил его и Валерия Ефремова присоединиться к новой «Машине». По словам Подгородецкого, его и Ефремова Кутиков уговаривал целый месяц. Ему посоветовал туда идти Олег Николаев:

«Примитив не примитив, но в этом коллективе ты прославишься». Ну, так оно, собственно, и получилось. В общем, «Машина времени» рухнула, чтобы вместе со мной, Петей Подгородецким, возродиться из пепла![2]

— Пётр Подгородецкий

В 1980 год году стала очень популярной песня «Поворот». В то время «Машина времени» по популярности стояла наравне с Высоцким и была «круче» Пугачевой, Леонтьева, Кобзона, Лещенко и др. Весной 1980 года в «МК», опубликовали афишу «Машины» (на которой Вадим Григорьевич Макаревич и Андрей Макаревич нарисовали участников группы) как иллюстрацию к статье «Поворот», которую написал или Артем Троицкий, или Евгений Фёдоров.

Они приобрели всесоюзную популярность, снялись в фильме «Душа». После выхода этого фильма из-за финансовых разногласий Пётр Подгородецкий покинул группу в мае 1982 года. Последние гастроли были по Северному Кавказу: Нальчик — Грозный — Владикавказ — Махачкала[4].

В 1982—1990 годах играл в группе «СВ», синтез-группе Игоря Гранова, в ансамблях Владимира Мигули, Иосифа Кобзона[5], а также в кантри-группе «Кукуруза» и инструментальном проекте «Здоровье».

С 1987 года по 1990 год занимался собственным проектом — шоу-клубом «Свободный полет». В 1988 году записал сольный магнитоальбом.

В 1990 году вернулся в «Машину времени». После распада СССР у группы резко выросли гонорары, и Подгородецкий стал играть в казино и стал наркоманом, он и до этого, когда играл в СВ, курил марихуану, а после стал нюхать кокаин. После ухода из группы он сам избавился от наркозависимости[2].

В декабре 1999 года уволен из группы, сразу после юбилейного концерта, как он сам пишет, «по политическим причинам», и в интервью после этого называл бывших коллег по группе «самодеятельными и непрофессиональными музыкантами». К нынешнему клавишнику группы Андрею Державину относится крайне неодобрительно, называет его «попсовым музыкантом» и утверждает, что Державин «тщетно пытается заполнить его место» в коллективе[6].

С Подгородецким — никаких отношений. Ни плохих, ни хороших. Несмотря на наши многолетние старания выяснилось, что он и «Машина времени» — понятия несовместимые, и пришлось попросить его уйти. И никакой тайны тут нет. «Машина» требует соответствия и по музыкальному вкусу, и по человеческим качествам. Ни с тем ни с другим не срослось. Подгородецкий однажды проспал поездку в Питер, за что вылетел из команды[7][8].

— Андрей Макаревич

Подгородецкий приносил много неприятностей коллективу, в аэропорты опаздывал... По поручению группы мне пришлось позвонить ему после юбилейного концерта в «Олимпийском», хотя я и говорил Макаревичу: «Андрюш, я его не принимал на работу. И неплохо было бы тебе самому Пете сообщить о вашем решении». Но Макар не захотел. Тогда позвонил я и сказал: «Спасибо, Петя, за всё, что ты сделал для нас, но мы в твоих услугах больше не нуждаемся». Он удивился: «Как!?». Я объяснил, что это позиция всего коллектива, а я, как директор, лишь её оглашаю. Он нормально отреагировал, не кричал на меня, не ругался. Мол, так, значит так. Но вскоре начал повсюду говорить о нас разные вещи, книжку написал... Боль, видимо, у него осталась.

Владимир Сапунов[9]

По словам Державина, «что бы Подгородецкий ни говорил, он хороший музыкант, я у него многому научился. Помню, когда-то я переключал свой магнитофон с 19-й скорости на 9-ю, чтобы песни медленнее звучали, и снимал многие Петины партии, так же, как снимал партии Джо Завинула из «Weather Report» и многих других известных пианистов. Вообще, мне кажется, что одна из причин замены Подгородецкого в Машине, как раз, в том, что он именно пианист, а Макару, захотелось в новом веке добавить в звучание группы побольше электронных аранжировок»[10].

В 2000 году работал диджеем на радиостанции «Серебряный дождь» в программе «Хулиган-шоу», откуда был уволен весной 2001 года за то, что поставил в эфир песню Вадима Степанцова с непечатными выражениями[11].

С 2002 по 2004 год был телеведущим программы «История сбитого летчика: шоу неудачника» на канале М1[12].

Выступает в клубах.

Семья[править | править код]

  • Бабушка — Вера Фёдоровна — была пианисткой[13]
  • Мама — Виктория Ивановна Подгородецкая (род. 6 июля 1930) — профессиональная певица работала в «Москонцерте».
    • Первая жена (с лета 1976 года) — Любовь Якимова, училась в цирковом училище на эстрадном отделении
    • Вторая жена (1984 год)[13] — Наталия Шумилина, ушла от него и стала женой Игоря Угольникова
    • Третья жена (с 1985 года — по 2005 год) — Светлана Самойлова — окончила МВТУ имени Баумана по специальности «сварка металлов», работала в НИИ на Щербаковской.[13]
      • Дочь — Анастасия Петровна Подгородецкая (1987—2003)[14] умерла от рака.
      • Дочь — Анна Петровна Подгородецкая (род. 12 июня 1987) — окончила факультет славянской и западноевропейской филологии МПГУ, преподаватель русского языка как иностранного.[15][16]
    • Четвёртая жена (октябрь 2005 года — наст. время) — Ирина Подгородецкая (род. 1969) — директор группы X.O.[17], архитектор, свадебное мероприятие происходило в «Трахтенберг-кафе», ведущим был Роман Трахтенберг.[2]
    • В интервью радиостанции «Маяк» Пётр рассказал, что отчество Иванович получил от деда по линии матери — таким образом мама и бабушка решили прикрыть его еврейское происхождение. При этом имя своего отца он не назвал.[18]

Известные песни в его исполнении[править | править код]

  • Когда я был большим (слова А. Макаревич)
  • Этот вечный блюз (слова А. Макаревич)
  • Ах, что за луна (слова А. Макаревич) (В «Программа А» 1992 г. А. Макаревич представляет песню так: « У рояля — автор» => автор Подгородецкий?)
  • Когда мы уйдем (музыка А. Кутиков, слова А. Макаревич)
  • Это любовь, детка (слова К.Кавалерян)
  • Такие дела, ангел мой (музыка и слова А. Макаревич)
  • Старая песня о главном (слова А. Макаревич)
  • Фрейлекс (слова и музыка П. Подгородецкого)
  • Песня толстяка («Я не спец по разным снам и слухам…») (музыка и слова П. Подгородецкого)
  • Уходит день (слова А. Макаревича), написана в 1979 году, исполнялась на концертах в июне 1990 году в ДС «Крылья Советов»
  • Верю (слова М. Пушкиной). Изначально была исполнена Ольгой Кормухиной в 1987 году. И год спустя попала на дебютный альбом автора «09».
  • Автор музыки к этим и другим («Поворот», «Скачки») песням.

Друзья[править | править код]

Награды[править | править код]

Передачи на радио и ТВ[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Пётр Иванович Подгородецкий. «„Машина“ с евреями». — 2007. — ISBN 5-17-041435-8.
  • Пётр Иванович Подгородецкий. «Русские идут! Заметки путешественника». — 2009. — ISBN 978-5-17-058234-1.

Дискография[править | править код]

Сольная дискография[править | править код]

  • 1988 — «09» (магнитоальбом)
  • 2002 — Концерт в клубе Crazy Milk
  • 2005 — «Моржи. Кошерные песни о главном» (песни в двух вариантах: на русском и на идише) SONY & BMG (82876743872) с Романом Трахтенбергом.
  • 2006 — Я сам по себе и с друзьями
  • Блюз и немного джаза (Blue Note и Петр)

Группа «Воскресение»[править | править код]

В составе группы «СВ»[править | править код]

  • 1983 — Радуюсь
  • 1990 — Концерт, посвященный 10-летию группы Воскресение

Группа «Nautilus Pompilius»[править | править код]

  • 1994 — Титаник Live

В составе группы «Машина Времени»[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  1. 1981 — «Песни из кинофильма Душа»
  2. 1981 — Москва — Ленинград
  3. 1982 — Охотники за удачей
  4. 1991 — Медленная хорошая музыка
  5. 1993 — Внештатный командир Земли
  6. 1996 — Картонные крылья любви
  7. 1997 — Отрываясь
  8. 1999 — Часы и знаки
  9. 2000 — Маленький принц

Концертные альбомы[править | править код]

  1. 1991 — «Машине времени» — ХХ!
  2. 1994 — Unplugged
  3. 2000 — XXX лет «Машине времени»

Сборники[править | править код]

  1. 1981 — Лауреаты Фестиваля «Весенние ритмы». Тбилиси-80
  2. 1993 — Лучшие песни «Машины времени» 1979—1985
  3. 1996 — Megamix
  4. 1998 — The Best (Приложение к журналу Stereo & Video)
  5. 2001 — Лучшие песни «Машины времени» 1989—2000
  6. 2004 — Неизданное. Часть 2.

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1978 ф Жил-был настройщик играет на пианино
1980 ф Будьте моим мужем эпизод
1981 ф Душа участник группы
1983 ф Мэри Поппинс, до свидания! сыграл музыку для фильма как клавишник группы «Воскресенье»
1989 док Рок и фортуна Имя персонажа не указано
1991 ф Гений камео
1995 ф Московские каникулы камео

Примечания[править | править код]

  1. Награждён указом президента России № 1557 от 22 ноября 1999 года Архивировано 4 января 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 «„Машина“ с евреями. Подгородецкий, Пётр Иванович»
  3. Петр Подгородецкий. «Машина с евреями»
  4. «Макаревич сказал: „Какого хрена я стану с вами делиться? Песни мои, и я за них буду получать деньги“»
  5. Кобзон Советского Союза: факты из жизни народного певца
  6. Действующие лица"
  7. Андрей Макаревич ко мне
  8. Ко мне
  9. Марголис, Михаил. Затяжной поворот. История группы Машина времени (рус.). Проверено 18 февраля 2018.
  10. Марголис, Михаил. Затяжной поворот. История группы Машина времени (рус.). Проверено 18 февраля 2018.
  11. ПАНК ПОДГОРОДЕЦКИЙ ВЫЛЕТЕЛ С «СЕРЕБРЯНОГО ДОЖДЯ». InterMedia (6 апреля 2001).
  12. Петр Подгородецкий - не слоник. Московский комсомолец (13 марта 2003).
  13. 1 2 3 Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ: «Моя первая жена Люба не только полностью отдавалась работе в ансамбле „Электрон“, но, как позже выяснилось, ещё и руководителю этого ансамбля» / Бульвар
  14. Петр Подгородецкий: первая ласточка «Европы»
  15. Подгородецкая Анна Петровна — Репетиторы — репетитор (Москва)
  16. Выпуск 2004 года
  17. Петр Подгородецкий и группа X.O
  18. Радио «Маяк». Живой концерт Петра Подгородецкого и группы «Бамбей» (18 октября 2015). Проверено 25 марта 2018.
  19. Указ Президента РФ от 24 июня 1999 г. № 814

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пётр Подгородецкий