Геништа, Иосиф Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Иосифович Геништа
Дата рождения

13 (24) ноября 1795

Место рождения

Москва

Дата смерти

25 июля (6 августа) 1853 (57 лет)

Место смерти

Москва

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Профессии

дирижёр, композитор и пианист

Иосиф Иосифович Геништа (13 (24) ноября 1795, Москва25 июля (6 августа) 1853, там же) ― русский композитор, дирижёр и пианист.

Родился в семье чешского музыканта Иосифа Францевича Геништы (1750―1812). Воспитывался в Благородном пансионе при Московском университете. Учился игре на фортепиано и композиции у И. В. Гесслера, и к началу 1820-х гг. уже был известен как хороший пианист и талантливый, высокообразованный композитор. Активно пропагандировал музыку композиторов-классиков, в особенности Людвига ван Бетховена. С участием Геништы в России впервые были исполнены фортепианные концерты, оркестровые и камерные сочинения композитора. В 1827 году И. И. Геништа путешествовал по Европе и в апреле 1828 года организовал в Москве два камерных концерта, где исполнялась музыка Бетховена и Моцарта. На одном из этих концертов мог присутствовать М. Ю. Лермонтов. С ранних лет Геништа занимался педагогической деятельностью. Особенно близок был с семьями Трубецких и Веневитиновых. В 1819 году в усадьбе Трубецких Знаменское — Садки познакомился с будущим историком и славянофилом М. П. Погодиным, дружеские отношения с которым сохранил на протяжении всей жизни. Вплоть до своей смерти в 1853 году Геништа был заметной фигурой в музыкальной жизни Москвы.

Сочинения Геништы охватывают широкий круг жанров, однако при жизни он был известен прежде всего как автор романсов, в том числе элегии «Погасло дневное светило», написанной на стихи А. С. Пушкина. В 1826 романс был исполнен З. А. Волконской в своём московском салоне на Тверской улице в присутствии самого поэта. Другой романс Геништы, «Младый Рогер свой острый меч берёт» на стихи В. А. Жуковского, стал одним из первых в жанре героического «рыцарского» романса, широко распространившегося в русской музыке в первой половине XIX века. Писал Геништа романсы и на стихи М. Ю. Лермонтова, Ф. Шиллера.

Инструментальные произведения композитора включают в себя ряд композиций для виолончели (три сонаты, ноктюрны, вариации и др.), два струнных квартета, секстет для струнных и фортепиано, а также фортепианную сонату f-moll, высоко оценённую Р. Шуманом. Геништа также написал музыку к нескольким водевилям, шедшим в 1820―30-е годы на сценах театров Москвы и Петербурга.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Введенское кладбище (Проверено 11 ноября 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Тынянова Е. И. И. Геништа. ― «Советская музыка», № 2 за 1941 год

Ссылки[править | править вики-текст]