Храм Святого Людовика Французского (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Храм Святого Людовика Французского
Église Saint-Louis-des-Français
Католическая церковь Людовика в Москве.jpg
Страна
Адрес Москва, Малая Лубянка, д. 12А
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Матери Божией
Архитектурный стиль ампир
Автор проекта Доменико Жилярди
Архитектор Алессандро Жилярди
Строительство 18271830 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Объект № 7710400000 (БД Викигида)
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Храм Свято́го Людо́вика Францу́зского или церковь Сен-Луи (фр. Eglise Saint Louis des Français à Moscou) — римско-католический храм в Москве, расположенный на улице Малая Лубянка, дом 12А. Один из трёх действующих католических храмов Москвы, наряду с кафедральным собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и храмом св. Ольги.

В храме служат мессы на русском, французском, литовском, английском, итальянском и вьетнамском языках. При церкви действует воскресная школа, скаутское движение (Скауты Европы).

История[править | править код]

XVII—XVIII века[править | править код]

Еще в 1627 году посол французского короля Людовика XIII Луи де Гай попытался добиться разрешения властей построить в Немецкой слободе церковь для французских купцов[1]. Но свои храмы и иметь духовенство в Москве католикам долгое время запрещалось. Первый деревянный католический храм появился только в 1688 году[1], его прихожанами стали также французы. До появления у французов собственной церкви в Москве они были прихожанами старейшей католической церкви Москвы — храма святых апостолов Петра и Павла, но к концу XVIII века эта церковь стала слишком маленькой для увеличивающейся католической общины, проповеди в ней читались обычно на немецком и польском языках, в связи с этим, французы намеревались основать отдельный приход[2].

31 декабря 1786 года был подписан «Трактат между Россиею и Франциею, о дружбе, торговле и мореплавании», из которого следовало, что «совершенная свобода веры дозволяется французским подданным в России»[2]. В связи с этим, в августе 1789 года инициативная группа, в которую входили видные французские семьи, вице-консул и священники, разослала всем московским французам приглашение на общее собрание. После собрания московские французы в том же году подали прошение о разрешении им строительства отдельного католического храма. Просьбу своих соотечественников поддержал французский консул в Москве Пьер Мартен, но решение этого вопроса затянулось на несколько лет. Первым священником отделившегося прихода стал аббат Пем де Матиньикур из округа Шалон-сюр-Марн во Франции. 10 марта 1790 года была освящена часовня в доме вице-консула де Босса[3].

После получения одобрения императрицы Екатерины II и разрешения от московских властей, у господина Протасьева был выкуплен участок между улицей Малой Лубянкой и Милютинским переулком, где был построена небольшая деревянная французская церковь, освящение которой, во имя французского короля Людовика IX Святого, состоялось 30 марта 1791 года. Эта маленькая церковь дала начало будущему островку французской общины, которая получила большое развитие. Московские французы налаживали связи друг с другом, а французские священники пользовались успехом среди русской аристократии как воспитатели детей русского дворянства[3]. В 1792 году архиепископ Сланислав Сестренцевич предписал следующее разделение на два католических прихода: в новый (св. Людовика) переходят все подданные французского королевства, выходцы из других стран, где говорят по-французски, могут раз и навсегда выбрать один из двух приходов, остальные католики — остаются в старом приходе (свв. Петра и Павла)[4].

В начале 1793 года в Россию пришло известие о казни Людовика XVI, при дворе был объявлен траур. Указами императрицы Екатерины II приостанавливалось действие заключённого трактата от 1786 года, менялся статус французской церкви, которой отныне запрещалось называться французской, прекращалось прикрепление к приходу и деление паствы по национальному признаку, настоятель церкви св. Людовика был обязан подчинялся настоятелю церкви свв. Петра и Павла, а проповеди должны были читаться в обеих церквях также по-немецки. В том же году первый настоятель церкви св. Людовика, Пем де Матиньикур, был выслан из России[5].

XIX век[править | править код]

Литография проекта О. Ф. Дидио, 1900 г.

15 февраля 1812 года распоряжением архиепископа Станислава Сестренцевича московские приходы снова чётко разграничили: к французскому приходу Сен-Луи должны были принадлежать все рожденные на территории Французской империи и выходцы из неё, языковой фактор во внимание не принимался, остальные католики Москвы должны были принадлежать к Петропавловской церкви, настоятелю которой запрещалось вмешивать в дела французской церкви[6].

Во время пожара Москвы 1812 года церковь не пострадала. Благодаря вкладам прихожан и займу в 50 тысяч рублей ассигнациями, выданному русским правительством на льготных условиях, в 1827 году было начато строительство каменного храма по проекту архитектора Доменико Жилярди[7], а закончено в 1830 году[8]. Однако, освящение состоялось лишь 17 июня 1849 года, о чём напоминает мраморная доска с надписью на латыни в алтарной части церкви.

При храме св. Людовика существовал ряд учебных заведений. Благодаря помощи меценатов в 1821 году был открыт приют св. Доротеи, для которого в 1885 году на Малой Лубянке было выстроено отдельное здание, слева от храма. В 1861 году основано мужское реальное училище св. Филиппа Нери, а в 1888 году на пожертвование княгини Любомирской в размере 30 тысяч рублей было создано женское училище св. Екатерины, которое в 1899 году получило статус гимназии. Оба училища в 1898 году разместились в построенном по проекту архитектора О. Ф. Дидио доме из красного кирпича в Милютинском переулке. Приходу также принадлежала часовня святой Марии Магдалины на Немецком кладбище[2].

XX век[править | править код]

К 1917 году число прихожан насчитывало 2700 человек. После революции 1917 года для храма наступили тяжёлые времена. В связи c декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Совета народных комиссаров РСФСР от 23 января 1918 года, церковное имущество было национализировано, неоднократно проводились обыски и разорялся храм, а учебные заведения при церкви к 1919 году прекратили своё существование. Начался массовый выезд французов из Москвы, в 1921 году страну вынужден был покинуть настоятель церкви Жан-Мари Видаль. До 1926 года французский приход опекал Пётр Зелинский, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке. В 1926 году епископ Мишель д’Эрбиньи втайне от советских властей рукоположил в епископы в храме св. Людовика ассумпциониста П. Э. Невё и ещё двух священников — А. И. Фризона и Б. Слосканса. Д’Эрбиньи было предписано покинуть территорию СССР, что он и сделал в сентябре того же года. Вскоре тайна была раскрыта и предпринимались попытки выслать епископа Невё, но его оставили в стране после протестов французского посольства, но в 1936 году не впустили в СССР после курса лечения во Франции. Большинство активных прихожан было репрессировано.

После закрытия двух московских католических церквей, святых Петра и Павла (1933) и Непорочного Зачатия (1938), храм св. Людовика оставался единственным открытым католическим храмом в Москве. Наряду с храмом Лурдской Божией Матери в Ленинграде, где служил французский священник Мишель Флоран, он стал одним из двух действующих католических храмов в РСФСР. Служивший в церкви с 1934 года американский священник-ассумпционист и капеллан посольства США Леопольд Браун после отъезда епископа Невё остался единственным католическим священником. Он был в Москве во все годы Великой Отечественной войны и сообщал в Ватикан о положении дел Церкви в СССР, а в конце 1945 года покинул страну, передав приход прибывшему Джоржду Энтони Лабержу, американскому священнику французского происхождения, своему собрату, священнику-ассумпционисту.

С начала 1990-х годов в жизни храма начался новый период. 13 апреля 1991 года папа Иоанн Павел II объявил о создании Апостольской администратуры для католиков латинского обряда европейской части России. Торжественное вступление в должность апостольского администратора архиепископа Тадеуша Кондрусевича состоялось в храме св. Людовика 28 мая того же года. В 1990-е годы была проведена масштабная реконструкция внутреннего пространства храма.

XXI век[править | править код]

В июне—октябре 2017 года в храме проведены работы по замене кровли и реставрации фасадов[9].

Приход святых апостолов Петра и Павла[править | править код]

В настоящее время, в связи с тем, что третий исторический католический храм Москвы — храм святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке так и не был возвращён Церкви, в храме св. Людовика проводят службы как приход св. Людовика (преимущественно франко- и англоязычный), так и приход святых апостолов Петра и Павла (преимущественно русскоязычный).

Архитектура[править | править код]

Статуя св. Людовика

Храм святого Людовика построен в стиле позднего ампира и представляет собой трёхнефную базилику с полуциркульной апсидой, высоким центральным нефом с полуциркульным сводом и более низкими боковыми нефами. Главный фасад украшает шестиколонный портик, увенчанный треугольным фронтоном, по обеим сторонам от которых расположены невысокие башни-колокольни.

Над главным алтарём находится живописное изображение Преображения Господня. На алтаре левого нефа в центре расположена статуя св. Людовика, слева от него — статуя св. Бернара Клервосского, справа — св. Франциска Сальского. Немного правее, на отдельном постаменте, статуя св. Антония Падуанского. Также, в алтаре левого нефа, установлены небольшие статуи святых покровительниц Франции: св. Жанны д’Арк и св. Терезы из Лизьё.

В правом алтаре находится статуя Пресвятой Девы Марии — Царицы Розария. После советского периода сохранился лишь один старинный витраж с изображением св. Иосифа, находящийся в правой части храма.

Орган[править | править код]

По воспоминаниям Александра Гедике, который был приходским органистом церкви св. Людовика, орган в церкви был с 1850-х годов. Инструмент работы дерптского мастера Вильгельма Мюльферштедта (нем. Wilhelm Müllverstedt) имел 18 регистров, 2 мануала и педаль. В 1900 году новый французский орган «Charles Didier-Van Caster» (Нанси) заменил старый. Этот орган с 22 регистрами, 4 из которых — трансмиссионные в педали, 2 мануалами и педальной клавиатурой просуществовал на протяжении почти всего XX века, а в связи с установкой другого органа был полностью утрачен.

Установка нынешнего органа была завершена 28 апреля 1998 года. Сведения о фирме-изготовителе не сохранились. Это старый орган, который был передан церкви настоятелем Французской провинции ордена ассумпционистов и сменил за свою историю не одно место: капелла Божьей Матери Милостивой в Бордо, для которой он был изготовлен в 1892 году; церковь св. Венанция в Риме (1902—1928); Тулуза, где его в 1961 году переделали мастера французской фирмы «Буше-Дебьер» (фр. Beuchet-Debierre); аббатство Сен-Мор (1986—1997).

Органистами церкви в разные годы были музыканты из династии Гедике: Карл Андреевич и Фёдор Карлович (Фридрих-Александр-Пауль), а также Александр Фёдорович Гедике, который заменял иногда своего отца[12]. В 1999—2012 годах органистом был Дмитрий Ушаков.

Персоналии[править | править код]

Настоятели[править | править код]

Аббат Кудэ, гравюра
  • 1789—1793 Пем де Матиньикур (Матиникур, фр. Pesme de Matignicourt)[13]
  • 1793—1802 о. Гойе (Gohier)
  • 1802—1805 о. Кьен (Kien)
  • 1805—1807 о. Марион
  • 1807—1812 Адриен Сюррюг (Adrien Surrugues)
  • 1812—1828 Антуан де Малерб (Antoine de Malherbe)
  • 1828—1832 Мишель Герье
  • 1832—1835 Николя Энжерран
  • 1835—1837 о. Шибо
  • 1837—1839 о. Вюаньо
  • 1839—1846 о. Отран
  • 1846—1865 о. Кудэ
  • 1865—1883 Амабль Беесо
  • 1883—1884 о. де Коснак
  • 1884—1900 Леон Вивьен
  • 1901—1911 Альбер Либерсье
  • 1911—1913 Эжен Бертло
  • 1913—1921 Жан-Мари Видаль (Jean-Marie Vidal)
  • 1921—1926 Пётр Петрович Зелинский
  • 1926—1936 епископ Пий Эжен Невё[14], A.A. (Pie Eugène Neveu)
  • 1936—1945 Леопольд Браун, А.А. (Leopold Brown)
  • 1945—1947 Джордж Антонио Лаберж, А.А. (George Anthony Laberge)
  • 1947—1949 Жан де Мата Тома, А.А.
  • 1949—1967 Иосиф Бутурович, Станислав Роговский, Витольд Броницкий, Михаил Тардивис
  • 1967—1990 Станислав Мажейка
  • 1990—1991 Франциск Рачунас
  • 1991 отец Антоний Гей
  • 1991—2008 Бернар Ле Леаннек, А.А.
  • 2008—2013 Адриен Массон, А.А.
  • c 2013 Вячеслав Горохов

Известные прихожане[править | править код]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Андреев А. Н., 2017.
  2. 1 2 3 Пономарёв В. П., 1999.
  3. 1 2 Ржеуцкий В. С., 2000, с. 2.
  4. Ржеуцкий В. С., 2000, с. 4.
  5. Ржеуцкий В. С., 2000, с. 5, 7.
  6. Ржеуцкий В. С., 2000, с. 12—13.
  7. Progetto per la Chiesa di San Luigi dei Francesi a Mosca, 1827-1830. Lineamenta
  8. Эта дата указана на мемориальной доске на фасаде церкви.
  9. Реставрационные работы. Приход св. Людовика в Москве. Проверено 4 декабря 2017.
  10. Лотов Д. Р. Церковные органы Москвы // Орган : журнал. — 2011. — № 4. — С. 24—30.
  11. От «до» малой октавы
  12. Гедике А. Ф. Сборник статей и воспоминаний / Сост.: К. Аджемов. — М., 1960.
  13. Ржеуцкий В. С., 2000, с. 2, 7.
  14. Апостольский администратор Москвы

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]