Георгиевский, Павел Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Иванович Георгиевский
Pavel Iv. Georgievsky.jpeg
Дата рождения 1857(1857)
Место рождения село Царская Славянка,
Санкт-Петербургская губерния
Дата смерти 25 марта 1938(1938-03-25)
Место смерти Прага, Чехословакия
Научная сфера экономист
Альма-матер
Научный руководитель Ю. Э. Янсон

Павел Иванович Георгиевский (1857 — 1938) — русский экономист и статистик, профессор Санкт-Петербургского университета.

Биография[править | править код]

Окончил Санкт-Петербургскую 3-ю гимназию с золотой медалью (1875)[1] и юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1879). Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1880 был командирован за границу. Слушал лекции профессоров И. Конрада в Галле, А. Вагнера и Э. Энгеля в Берлине, Ж. Бертильона в Париже, изучал организацию статистики в имперском и городских бюро Германии.

В 1883—1911 преподавал в Петербургском университете. В 1885 защитил магистерскую диссертацию под названием «Международная хлебная торговля», в 1887 — докторскую диссертацию «Финансовые отношения государства и частных железнодорожных обществ в России и в западноевропейских государствах». С 1890 — ординарный профессор по кафедре политической экономии и статистики.

С 1883 несколько лет служил заведующим редакцией железнодорожной статистики в статистическом отделе Министерства путей сообщения. В 1898 был избран гласным Санкт-Петербургской городской думы.

С 1911 года по 1914 состоял директором Центрального статистического комитета министерства внутренних дел. В январе 1914 был назначен на должность председателя Статистического совета МВД, стал сенатором.

Летом 1917 в связи с болезнью уехал на юг в Евпаторию. Во время Гражданской войны жил в Феодосии. В 1920 выехал в Константинополь.

Жил в эмиграции в Чехословакии. С 1922 преподавал статистику на Русском юридическом факультете в Праге.

Идейная позиция[править | править код]

Читая курс политэкономии, ориентировался на работы Дж. С. Милля, В. Рошера, Г. Шмоллера и др. Был консерватором, противником социализма и марксизма. Под его редакцией в 1897 была издана работа О. Бём-Баверка «Теория Маркса и её критика». В предисловии к ней Георгиевский писал[2]:

В интересах истины вообще мы можем только пожелать, чтобы поскорее устранилось, особенно сильно у нас, в России, обнаруживающееся … марксистское пленение человеческой мысли и можно было сказать, что у этой теории осталось только прошлое, но нет ни настоящего, ни будущего.

[3]

Во время волнений 1905 года студенты устроили Георгиевскиму обструкцию, вынудив его покинуть аудиторию, и просили администрацию университета об его увольнении как реакционера. М. И. Туган-Барановский, в качестве приват-доцента преподававший в Петербургском университете, имел несравненно больший успех не только благодаря своим научным заслугам, но и из-за радикальной направленности его лекций. По воспоминаниям учившегося на юридическом факультете в 1910–1914 годах Питирима Сорокина, «оба они читали параллельные курсы по политэкономии, но число студентов, записывавшихся на курс Туган-Барановского, было во много раз больше, чем у Георгиевского»[4].

После ухода Георгиевского на государственную службу совет юридического факультета избрал Туган-Барановского на ставшую вакантной должность профессора кафедры политической экономии и статистики вопреки отрицательному отзыву, данному Георгиевским кандидатуре Туган-Барановского. Текст отзыва опубликован в статье А. Л. Дмитриева, обнаружившего этот документ в архиве[5]. Георгиевский увидел в фигуре Туган-Барановского представителя социалистических идей, которые могут оказать отрицательное воздействие на студентов:

В просвещённой Германии, по культурному развитию населения стоящей много выше России, при автономии университетов, социал-демократы не допускаются до занятия университетских кафедр, и не только кафедр наук экономических и политических, но даже, например, и чисто математических.…

Отравление учащейся молодежи социалистическими фантазиями, подносимыми им под видом положительной науки с университетской кафедры, может иметь для этой молодежи, а в лице нескольких поколений её — для целого государства самые печальные последствия, предупредить которые, по мере сил, я считаю своим нравственным долгом.

Министерство народного просвещения не утвердило Туган-Барановского в должности профессора.

Научные работы[править | править код]

  • "Международная хлебная торговля", том I (Санкт-Петербург, 1885);
  • "Финансовые отношения государства и частных железнодорожных обществ в России и западноевропейских государствах" (Санкт-Петербург, 1887);
  • "Исторический очерк развития путей сообщения в XIX веке" (Санкт-Петербург, 1893);
  • "Призрение бедных и благотворительность" (Санкт-Петербург, 1894);
  • «Положение железнодорожного хозяйства к 1896 г.» (СПб., 1896);
  • «Финансовое положение русских железных дорог» (СПб., 1901);
  • "Краткий учебник политической экономии" (2-е изд., Санкт-Петербург, 1903);
  • "Указатель русской экономической литературы", выпуск I (Санкт-Петербург, 1903);
  • "О реформе университетов в России" (Санкт-Петербург, 1909).

Примечания[править | править код]

  1. Памятка бывшим ученикам С.-Петербургской 3-й гимназии. — Санкт-Петербург, 1911. — С. 46.
  2. Широкорад Л. Д. М. И. Туган-Барановский в С.-Петербурге // Неизвестный Туган-Барановский / Отв. ред. Л. Д. Широкорад, А. Л. Дмитриев. — СПб.: Нестор-История, 2008. — 284 с.
  3. Георгиевский П. И. Предисловие // Бем-Баверк Е. Теория К. Маркса и ее критика. СПб., 1897. С. VII.
  4. Сорокин П. Дальняя дорога. Автобиография. — М.: Терра, 1992. С. 65.
  5. Дмитриев, 2008.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]