Гербарий Московского университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гербарий Московского университета
(Гербарий МГУ)
MW Herbarium.jpg
Зал Гербария Московского университета
Международное название

MW

Основан

1765

Директор

В. Н. Павлов

Сотрудников

7

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, аудитории 401 и 501

Сайт

plant.depo.msu.ru

Commons-logo.svg Гербарий Московского университета на Викискладе

Герба́рий Моско́вского университе́та (также — Гербарий и́мени Сыре́йщикова) — старейший и второй по величине гербарий России. Возник, вероятно, около 1765 года. Является структурным подразделением кафедры геоботаники биологического факультета МГУ.

Объём основных фондов — 1 030 669 образцов (на ноябрь 2017 года)[1], прирост фондов в 2016 г. — 22 013 образцов. Имеет международный акроним MW. В основных фондах гербария хранятся образцы, принадлежащие 37 100 видам сосудистых растений и 2223 видам мохообразных [2].

Находится на 62-м месте по объёму фондов среди всех гербариев мира, на 24-м месте среди гербариев вузов.

В гербарии сосредоточены важнейшие коллекции по флоре средней полосы России, важные коллекции по флоре других регионов России, Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Монголии, а также по мохообразным России; важные именные коллекции (Георга Гофмана, Фридриха Эрхарта, Карла Триниуса, отца и сына Форстеров, а также коллекции, имеющие отношение к Карлу Линнею).

В конце 2015 года в гербарии работало шестеро сотрудников и до 15 внештатных помощников [3]. В начале XXI века гербарий посещали более 50 посетителей в год[источник не указан 444 дня].

В 2015—2017 годах в рамках проекта Московского университета по созданию национального банка-депозитария живых систем осуществлена полная оцифровка (сканирование, создание базы данных) фондов Гербария. На конец 2017 года отсканированы и опубликованы в интернете сканы 911 тыс. образцов [4].

История[править | править код]

Коллекции[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Исходя из размеров и научной деятельности того или иного гербария, за ними закрепляется право определенного количества голосов на Номенклатурной секции Международного ботанического конгресса. Цель заседаний Номенклатурной секции — внесение текущих изменений в Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений. На Конгрессе в Шэньчжэне (июль 2017 г.) за российскими Гербариями закреплено 24 голоса из 926, в т.ч. три голоса за Гербарием МГУ [2]. Это на один голос больше, чем в 2011 г.

Оцифровка коллекций[править | править код]

Ранее, в конце 1990-х — начале 2000-х гг. при поддержке РФФИ (грант № 98-07-91048э) было отсканировано и размещено в Интернете (http://herba.msu.ru/pictures/mw_type/index.html) около 600 изображений типов гербария МГУ. Кроме того, 63 образца были изданы на CD «Herbarium Linnaeanum». С тех пор работы по оцифровке не получали специального финансирования и были приостановлены.

В рамках комплексной программы «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем» (грант РНФ № 14-50-00029) по направлению «Растения» Гербарий МГУ получил финансирование на оцифровку коллекций. Коллектив гербария задался целью за три года перевести в цифровой вид и представить в Интернете около 1 млн образцов из фондов гербария МГУ. Согласно приоритетам РНФ (Арктика, Дальний Восток), в качестве пилотных объектов по оцифровке фондов в 2015 г. были выбраны отделы Сибири — Дальнего Востока и Восточной Европы. В 2005 г. сотрудниками были подведены итоги инвентаризации фондов Гербария, занявшей более 10 лет. В последующие годы табличная база данных ежегодно актуализировалась, в ней учитывались новые включения и переопределения. Перед началом работ по оцифровке была выполнена работа по верификации содержательной части базы по сосудистым растениям [5].

Каждый из образцов до сканирования проходил через несколько процедур, необходимых для получения информативных изображений. На каждый лист был наклеен штрихкод международного стандарта с уникальным идентификатором образца. Далее у каждого образца открывалась этикетка (если она была закрыта растением или сложена), важные отломанные фрагменты растений прикреплялись к образцу, проверялось наличие ярлыков с переопределениями и порядок расположения фондового материала. В редких случаях приходилось заменять ветхие обложки, исправлять указатели, размещать образцы мелкого формата на стандартных листах монтировочной бумаги, повторно проверять номенклатуру. Всего в этой работе (вместе с помощниками) принимало участие 65 человек.

Сканирование коллекции велось силами компании-партнера. Этот процесс осуществлялся согласно техническому заданию со следующими основными параметрами изображений. Основное изображение: формат TIFF, 300 dpi; размер файла до 60 MB; массив свыше 30TB. Копия: формат JPG, 300 dpi; сжатие 80 %; размер файла до 2,5 MB; массив около 1,5 TB. Этапы машинной обработки включали: разворот на 90 градусов, обрезку чёрного поля, доворот до прямого угла, распознавание штрихкода, создание JPG-копии [6].

Научной группой осуществлялась выдача материала на сканирование, обратное вкладывание образцов в обложки, проверка комплектности, возврат в места постоянного хранения. Кроме того, при необходимости выполнялась внеплановая работа: проверка качества изображений после калибровки сканеров; поиск и выдача образцов, отсканированных с физическим браком; поиск образцов с пропущенными штрихкодами; поиск пропущенных образцов; проверка списков папок, отсутствовавших в БД; проверка дублированных файлов.

Созданная в 2015 г. коллекция изображений отсканированных гербарных образцов из фондов гербария МГУ насчитывает сканы 502 тыс. образцов, из которых 156 тыс. из отдела Сибири — Дальнего Востока и 346 тыс. из отдела Восточной Европы [7].

В 2016 г. отсканированы отделы Кавказа, Крыма, Монголии, Зарубежной Азии, Herbarium Alchemillarum и типовые образцы (около 215 000 образцов), а также этикетки с конвертов гербария мхов (73 тыс. образцов) [8].

В 2017 г. отсканированы отделы Средней Азии и Казахстана (96 000 образцов), Америки (12 000 образцов), а также этикетки с конвертов гербария печеночников (4 тыс. образцов) и новые включения [9].

Цифровой гербарий МГУ[править | править код]

В результате оцифровки фондов в 2015-2017 гг. объем Цифрового гербария МГУ на 1 января 2018 г. составил 911 тысяч образцов [10]. По результатам трёх лет проекта Гербарий МГУ вышел на шестое место в мире по объёмам оцифрованных и опубликованных в интернете фондов (уступает гербариям P, L, NY, PE, MEXU) [11], [12]. Он обладает крупнейшими оцифрованными коллекциями по флоре России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Латвии, государств Закавказья (кроме Армении), Монголии, Казахстана и четырёх республик Средней Азии [13]. Кроме того, это вторая по величине точка доступа к оцифрованным гербарным образцам из Армении, Литвы, КНДР, Мали и третья для Кипра и Вьетнама.

Публикация отсканированных образцов ведется через двуязычный портал Национального банка-депозитария живых систем (доступны как публичная [14], так и операционная [15] версии). На 1 января 2018 г. на портале содержались отсканированные изображения 910 816 гербарных образцов, принадлежащих к 35 518 видам сосудистых растений и мхов [16].

Начата работа по наполнению Цифрового гербария МГУ полными метаданными отсканированных образцов, которые будут включать текст оригинальных этикеток и географические координаты мест сбора каждого образца. На 1 января 2018 г. географические привязки доступны для 41 852 образцов, для 75 710 образцов в базу данных внесён полный текст этикеток [17]. Эта работа осуществляется с привлечением волонтёров [18]. С октября 2017 года геопривязка образцов осуществляется с использованием разработанной системы «ИСТРА», которая автоматически привязывает образцы растений к географической точке [19].

Цифровой гербарий МГУ - крупнейший донор информации о биоразнообразии России для Global Biodiversity Information Facility (GBIF) [20], международной платформы-агрегатора пространственных биологических данных. Информация о гербарных образцах из Московского университета составляет 68% от общего объёма электронных данных, опубликованных на GBIF российскими учреждениями, и 22% от всех имеющихся на GBIF данных о биоразнообразии России [21], [22].

Информация для посетителей[править | править код]

Гербарий Московского университета открыт для профессиональных ботаников, ведущих научные исследования, с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов без предварительного уведомления. Гербарий расположен в биолого-почвенном корпусе МГУ в аудиториях 401 и 501. Сотрудники Гербария, по предварительному согласованию, устраивают ознакомительные экскурсии для непрофессиональных посетителей[1].

Учёным предоставляются рабочее место, бинокуляр, основная ботаническая литература (флоры, определители), микроскоп (по согласованию)[источник не указан 444 дня].

Заведующий Гербарием в 2017 году — член-корреспондент РАН, заслуженный профессор МГУ, доктор биологических наук Вадим Николаевич Павлов[1].

Гербарий постоянно привлекает к работе волонтёров, имеющих начальные познания в ботанике [23], [24].

С лета 2017 г. в Гербарии МГУ открыта конкурсная программа трёх-шестимесячных стажировок для аспирантов российских организаций [25], [26]. Осенью 2017 г. открыта программа бесплатных стажировок по программе менторства для студентов естественных факультетов московских вузов [27]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Herbarium Details: Moscow State University (англ.). Index Herbariorum. International Plant Science Center; The New York Botanical Garden (Dec 2010). Проверено 15 октября 2014. Архивировано 23 марта 2012 года.
  2. [1]