Максимович, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Александрович Максимович
укр. Михайло Олександрович Максимович
Mikhail A. Maksimovich.jpeg
Дата рождения 3 (15) сентября 1804
Место рождения хутор Тымковщина
близ Золотоноши, Полтавская губерния
Дата смерти 10 (22) ноября 1873 (69 лет)
Место смерти хутор Михайлова Гора, Золотоношский уезд, Полтавская губерния
Страна
Научная сфера ботаника, этнография
Место работы Московский университет,
Университет св. Владимира
Альма-матер Московский университет
Учёная степень магистр физико-математических наук
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Награды и премии Орден Святого Владимира IV степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Михаил Александрович Максимович на Викискладе

Михаи́л Алекса́ндрович Максимо́вич (3 (15) сентября 1804 — 10 (22) ноября 1873) — русский учёный, историк, ботаник, этнограф, филолог, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, декан историко-филологического факультета и первый ректор Императорского университета Св. Владимира. Его имя носит Научная библиотека Киевского университета.

Биография[править | править код]

Родился на хуторе Тымковщина близ Золотоноши (ныне село Богуславец Черкасской области Украины). По отцу происходил из старинного казацкого рода, по матери — из известной семьи Тимковских.

В 1819 году окончил Новгород-Северскую гимназию и поступил на отделение (факультет) словесных наук. В 1821 году перешёл на отделение физических и математических наук[1], был учеником Г. Ф. Гофмана.

В 1823 году окончил Московский университет и был оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию. Защитив магистерскую диссертацию «О системах растительного царства», он получил должность адъюнкта. Работал в библиотеке и университетском Гербарии[2]. С 1824 года в течение 10 лет занимал пост директора ботанического сада Московского университета[3].

В 1824—1825 годах произвёл большие гербарные сборы в Московской губернии, сохранившиеся и поныне в хорошем состоянии в Гербарии МГУ. Был специально командирован для сбора и описания растений всех уездов Московской губернии и оформил свои изыскания в виде «Списка растений московской флоры»[4], в котором перечислено 926 видов. В 1832 году был командирован на Кавказ, откуда привез богатые коллекции. В 1833 году был избран профессором ботаники. Заведовал кафедрой ботаники Московского университета (с августа 1833 до июня 1834)[5].

В это время Михаил Александрович почувствовал упадок сил, тоску по родине и решился перейти в открывавшийся тогда в Киеве Императорский университет св. Владимира. В мае 1834 года он был вынужден занять кафедру русской словесности по категорическому требованию министра графа Уварова, который имел в виду политические соображения: желая создать русский университет в Малороссии, он считал как нельзя более подходящим для этого деятелем Максимовича, который в своих актовых речах проводил именно идею народности. В октябре 1834 года он был назначен ректором университета.

В декабре 1835 года он сложил с себя звание ректора, а в 1841 году, вследствие усилившейся болезни — и звание профессора; несколько отдохнув, ещё два года (1843—1845) читал лекции в качестве частного преподавателя. Тогда же он сделался энергичным членом «Временной комиссии для разбора древних актов» и редактировал материалы для её издания («Памятников»).

Поселившись в своей усадьбе «Михайлова гора» (на берегу Днепра, в Золотоношском уезде Полтавской губернии), Максимович изредка посещал Москву, для встреч с М. П. Погодиным, Н. В. Гоголем и другими московскими друзьями.

Умер 10(22) ноября 1873 года в своей усадьбе и был там же похоронен.

Пушкин и Гоголь были в восторге от малорусских песен Максимовича; Гоголь вел с ним переписку.

В 1830 году Максимович издал альманах «Денницу», в котором мы находим имена Пушкина (начало «Бориса Годунова»), Веневитинова, кн. Вяземского, Дельвига, Хомякова, Баратынского, Языкова, Мерзлякова, Ив. Киреевского; в 1831 году появилась 2-я книжка «Денницы», в 1834 — 3-я, опять с целым рядом громких литературных имен. Максимович Михаил Александрович был не чужд и поэзии: ему принадлежат переводы на малорусское наречие русского языка псалмов и «Слова о Полку Игореве», а также несколько оригинальных стихотворений на малорусском.

С конца 1857 года он около полугода заведовал редакцией журнала «Русская Беседа», а в 1858 году стал секретарём возобновлённого «Общества любителей российской словесности».

Почётный член Московского университета (1871)[6].

Был редактором-издателем такого сборника, как «Киевлянин».

По своим убеждениям Максимович был очень близок к украинофильству на его старой романтической основе, не отделяя, однако, в своем представлении Малороссию от России.

Научные интересы[править | править код]

Максимович написал множество исследований, рассеянных в различных повременных изданиях и уже после смерти его собранных (далеко не полностью) в 3-х томах.

До перехода в Киев он напечатал целый ряд работ по естественным наукам:

  • «О системах растительного царства»,
  • «Основания ботаники»,
  • «Главные основания зоологии»,
  • «Размышления о природе»,
  • «Книга Наума о великом Божием мире» — представляет собой первый опыт популярного издания для народа; до 1851 года она выдержала 6 изданий.

Главная особенность всех этих прекрасно изложенных трудов — стремление автора к систематизации, в духе тогдашней натурфилософии. М. А. Максимович содействовал замене иностранной научной терминологии русской. Этнографией Максимович стал заниматься рано.

Уже в 1827 году он издал «Малороссийские песни» (М., XXXVI, 234), с комментариями; А. Н. Пыпин признает за этим изданием «большую заслугу разумного понимания и исполнения дела».

В 1834 году Максимович издал другой сборник, под загл. «Малорусские народные песни» (ч. 1, Максимович Михаил Александрович), a также «Голоса малорусских песен» (25 напевов, положенных на ноты А. А. Алябьевым); в Киеве он начал ещё более обширное изд., «Сборник малорусских песен» (ч. 1-я, Киев, 1849).

Изучение памятников народной словесности привело Максимовича к исследованию русского, в особенности южно-русского, языка и словесности. Вступительная лекция его и в Киевском университете была посвящена вопросу «О значении и происхождении слова». Плодом изучения его русской речи по сравнению с западно-славянской было «Критико-историческое исследование о русском языке»; сюда же нужно отнести его «Начатки русской филологии». Впоследствии, под влиянием оживления, внесенного в этот вопрос трудами И. И. Срезневского и П. А. Лавровского, Максимович снова вернулся к исследованиям об исторической судьбе русского языка и происхождении малорусского и выступил горячим защитником существования «южно-русского» наречия русского языка и противником мнений своего «северного» друга М. П. Погодина; так возник известный спор между «южанами» и «северянами» о древности малорусского наречия.

Максимович напечатал свои «Филологические письма к М. П. Погодину» в «Русской беседе» за 1856 год и «Ответные письма к нему же» в «Русской беседе» за 1857 год.

В области истории русской словесности Максимович интересовался, с одной стороны, древним периодом нашей словесности, в особенности «Словом о Полку Игореве», с другой — памятниками южно-русской письменности, которые изучал преимущественно с библиографической стороны.

Его труды в этой области:

  • «История древней русской словесности»,
  • «О народной исторической поэзии в Древней Руси»,
  • «Песнь о Полку Игореве»,
  • «К объяснению и истории Слова о Полку Игореве»,
  • «Книжная старина южно-русская»,
  • «О начале книгопечатания в Киеве»
  • и др.

Работы по истории древнерусской киевской и южно-русской словесности ввели его и в область древнерусской истории вообще. Здесь он занял ещё более видное место, чем в филологии: его по справедливости должно признать патриархом малорусской историографии. Как малорусское наречие и словесность он выводил из древнерусского языка и словесности, так и малорусскую историю он генетически связывал с древней киевской, а малорусскую народность — с древними русичами. Этому последнему вопросу отчасти посвящена его статья «О мнимом запустении Малороссии в нашествие Батыево и населении её новопришлым народом», основной вывод которой усвоен и развит более поздними историками Украины.

В своей работе «Об употреблении названий Россия и Малороссия в Западной Руси»[7] Максимович пишет:

Не очень давно было толкование о том, будто Киевская и вся западная Русь не называлась Россией до её присоединения к Руси восточной; будто и название Малой России или Малороссии придано Киевской Руси уже по соединении её с Русью Великой или Московской. Чтобы уничтожить навсегда этот несправедливый и нерусский толк, надо обратить его в исторический вопрос: когда в Киеве и в других западно-русских областях своенародные имена Русь, Русский начали заменять по греческому произношению их именами Россия, Российский? Ответ: с 90-х годов XVI века… Основанием такого ответа служат письменные акты того времени и книги, печатанные в разных областях Русских… Приведу свидетельства тех и других. Вот первая книга, напечатанная в Киеве, в типографии Печерской Лавры — «Часослов» 1617 года. В предисловии к ней иеродиакона Захария Копыстенского сказано: «Се, правоверный христианине и всяк благоверный читателю, от нарочитых мест в России Кийовских, сиречь Лавры Печерския»… Основательница Киевского Богоявленского братства Анна Гулевична Лозьина в своей записи о том 1615 года, говорит, что она учреждает его — «правоверным и благочестивым христианам народу Российского, в поветах воеводств Киевского, Волынского и Брацлавского будучим…» Окружная грамота 1629 года, напечатанная в Киеве, начинается так: «Иов Борецкий, милостию Божией архиепископ Киевский и Галицкий в Всея России…».

Работы Максимовича по истории малорусского казачества отличаются по преимуществу критическим характером. Таковы две обширные его рецензии (в сущности — самостоятельные исследования) на сочинения Н. И. Костомарова (о «Богдане Хмельницком») и В. Б. Антоновича («Акты о казаках»).

Важное значение имеют его исследования «О гетмане Сагайдачном», «Обозрение городовых полков и сотен, бывших на Малороссии со времени Богдана Хмельницкого», «О Бубновской сотне», «О колиивщине» и множество других, более мелких; тут он является предшественником В. Б. Антоновича и А. М. Лазаревского в разработке истории Правобережной и Левобережной Малороссии; везде у него видны огромная начитанность в источниках и большой критический талант.

Максимович хорошо знал Киев, его древности и топографию Малороссии. Его статьи по этим вопросам составляют особый отдел в собрании его сочинений — 2-й, к которому примыкает 3-й, посвященный археологии Малороссии; здесь особенно выделяется статья о стрелах, найденных на Днепровском побережье, в которой он блестяще применил свои способности к классификации, приобретенные благодаря занятиям естественными науками.

Память[править | править код]

4 октября 2004 года[8] на историческом здании Московского университета на Моховой улице, дом 9 (ныне здание Факультета журналистики МГУ) была торжественно открыта мемориальная доска со скульптурным барьельефом М.А.Максимовича, напоминающая о том, что Михаил Александрович - выдающийся ученый, профессор Московского университета, ставший первым ректором Киевского университета святого Владимира. На торжестве присутствовали ректор МГУ В.А.Садовничий и ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, академик В.В.Скопенко.

Произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указание, что он учился на философском факультете неверно, поскольку с 1804 по 1835 годы философского факультета не существовало — см. Философия в университете в первой половине XIX века.
  2. Липшиц, 1940а
  3. Вехов Н. В. «Аптекарский огород» в Москве — Московский журнал. — 2008 — № 3
  4. Максимович, 1826
  5. Баландин С. А., Губанов И. А., Павлов В. Н. История Гербария Московского университета // Гербарий Московского университета (MW): история, современное состояние и перспективы развития / Под ред. С. А. Баландина. — М., 2006. — С. 10-37.
  6. Летопись Московского университета
  7. М. А. Максимович «Об употреблении названий Россия и Малороссия в Западной Руси»
  8. Аудиторный корпус Московского университета на Моховой – Летопись | Летопись Московского университета. letopis.msu.ru. Проверено 7 июня 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Должность ректора
Предшественник:
Цих, Владимир Францович
Ректор Университета Святого Владимира
1834—1835
Преемник:
Цих, Владимир Францович