Эта статья входит в число добротных статей

Герб Брянска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Брянска

Bransk CoA 2016.gif

Детали
Утверждён

27 апреля 2016

Ранние версии

1730,
16 августа 1781,
23 декабря 2009 года

Commons-logo.svg Герб Брянска на Викискладе

Герб Бря́нска — один из символов муниципального образования город Брянск Брянской области Российской Федерации.

Исторический герб города Брянска был создан на основе герба Брянского ландмилицкого полка[⇨], Высочайше утверждён 16 (27) августа 1781 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Орловского наместничества[⇨]. Официально использовался до ноября 1917 года. 11 сентября 1998 года восстановлен в качестве официального символа города. 23 декабря 2009 года было принят обновленный герб, которому было отказано во внесении в Государственный геральдический регистр[⇨] из-за искажения исторического облика. В конце 2015 года в городе начали процесс создания нового герба[1]. 27 апреля 2016 года восстановлен герб екатерининских времен.

Описание герба и его символики[править | править код]

«Герб города Брянска изображается в червленом (красном) поле, на зеленой земле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам двумя пирамидами из черных ядер».

Верхняя часть щита — красное поле (символ храбрости, мужества, неустрашимости). Нижняя часть щита — зеленое поле (символ надежды, радости, изобилия), на котором располагается золотая мортира (символ богатства, справедливости, великодушия) с положенными по обеим её сторонам пирамидами бомб (левая пирамида из шести больших бомб, правая — из десяти малых бомб; левая пирамида бомб изображается чуть выше мортиры, правая — на уровне лафета), покрытых чернью (символ печали, благоразумия, смирения).

История герба[править | править код]

Исторический герб города Брянска был создан в начале XVIII века.

Герб на Знамени Брянского ландмилицкого полка[править | править код]

Герб Брянского ландмилицкого полка (1730 год)

В июне 1728 года Верховный тайный совет издал указ о введении нового образца полковых знамён с государственным и городским гербами. В 1729 году под руководством обер-директора над фортификацией генерала Б. К. Миниха и при участии художника А. Баранова был составлен Знамённый гербовник. 8 марта 1730 года новые гербы для полковых знамён были утверждены. Герб на знамени Брянского ландмилицкого полка в реестре полковых гербов под номером 86 имел следующее описание: «Мортир золотой, а по сторонам по куче бомб черных, поле красное»[2][3].

Брянский полк (до 6 ноября 1727 года назывался полк Иваненкова) не имел старого герба. Новые гербы для полков составлялись по сведениям присланных из провинций. Вероятно, что основой для создания герба Брянскому полку послужила информация о размещении в городе парка тяжёлой осадной артиллерии, созданного по указу Петра I от 16 сентября 1722 года на случай войны в с Турцией. В описании герба не уточнялось сколько и какие бомбы размещены рядом с мортирой. Поэтому, в разное время рисовались они в гербе по разному[4].

Гербы 1730 года должны были размещаться не только на полковых знамёнах, но и на печатях, которыми губернаторы и воеводы опечатывали все бумаги, кроме партикулярных. Однако, герб Великолуцкого полка так и не приобрел статус городского герба[5].

Высочайше утверждённый герб[править | править код]

Герб Брянска (1781 год)

16 (27) августа 1781 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Орловского наместничества был Высочайше утверждён герб города Брянска[6][7].

Подлинное описание герба уездного города Брянска гласило:

«Городъ Брянскъ имѣетъ старый гербъ. Въ красномъ полѣ золотая мортира, съ положенными по сторонамъ пирамидою бомбъ»

— ПСЗРИ, 1781, Закон № 15207[6].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Проект герба Брянска (1862 год)

В 1862 году, в период геральдической реформы Кёне, был разработан проект нового герба Брянска (официально не утверждён):«в пересечённом золотом и червленью щите щипец и опрокинутый щипец, сопровождаемые в углах четырьмя кружками, щипцы и кружки пересечены финифтью и металлом; в вольной части герб Орловской губернии, щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой»[8].

Герб в советский период[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Значок с гербом Брянска и орденом Октябрьской революции (1980 год)

В советское время исторический герб Брянска в официальных документах не использовался, но так как не нёс ни монархической, ни религиозной символики, с его изображением выпускалась сувенирная продукция. На некоторых сувенирных значках 1980-х годов герб Брянска дополняли орденом Октябрьской Революции и орденом Трудового Красного Знамени, которыми город был награждён. В тот же период были утверждены гербы для некоторых городов Брянской области, которые имели единую верхнюю часть с гербом Брянска[8].

Герб в современной России[править | править код]

Герб Брянска (2009 - 2015)

Исторический герб Брянска был реконструирован в качестве официального символа города в 1998 году. Утверждённый Постановлением Брянского городского Совета народных депутатов № 220 от 11 сентября 1998 года герб Брянска имел следующее описание: «Герб в виде французского щита, представляющего прямоугольник, основание которого равно 8/9 высоты, с выступающим в нижней части острием и имеющим закруглённые нижние углы. Верхнее поле щита червлёное. Нижняя часть щита представляет собой изображение зелёного поля, на котором покоится золотая мортира с положенными по обеим сторонам пирамидами бомб (правая пирамида из шести больших бомб, левая пирамида из десяти малых бомб), покрытых чернью. За основу герба принят герб Брянска, Высочайше утверждённый 16 августа 1781 года императрицей Екатериной II. 15 апреля 1851 года по указу императора Николая I за „отличие от прочих городов“ герб Брянска был увенчан малой Императорской короной, помещённой над гербовым щитом. Золотая мортира символизирует богатство, справедливость и великодушие. Червленый (красный) цвет верхнего поля щита — символ мужества, храбрости и неустрашимости. Зелёный цвет поля нижней части щита — символ надежды, радости и изобилия. Чёрный цвет — символ смирения, печали и благоразумия»[9].

20 ноября 1998 года Законом Брянской области «О символах Брянской области» был утвержден герб Брянской области в композиции которого на фоне центральной части был изображён исторический герб города Брянска[10]. Авторы герба — бывший губернатор области Ю. Е. Лодкин и художник-дизайнер А. Зуенко. Герб области до настоящего времени, из-за многочисленных геральдических ошибок, в Государственный геральдический регистр Российской Федерации не внесён[11].

23 декабря 2009 года Решением Брянского городского Совета народных депутатов № 222 было принято Положение о гербе, в котором были внесены изменения в описание герба и определялось направить данное Решение в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации для регистрации официальных символов города Брянска в установленном порядке[12].

"Герб города Брянска изображается в виде французского щита, представляющего прямоугольник с выступающим в нижней части острием и имеющим закругленные нижние углы. Верхняя часть щита – красное поле (символ храбрости, мужества, неустрашимости). Нижняя часть щита – зеленое поле (символ надежды, радости, изобилия), на котором располагается золотая мортира (символ богатства, справедливости, великодушия) с положенными по обеим ее сторонам пирамидами бомб (левая пирамида из шести больших бомб, правая – из десяти малых бомб; левая пирамида бомб изображается чуть выше мортиры, правая – на уровне лафета), покрытых чернью (символ печали, благоразумия, смирения). Ниже мортиры и пирамид бомб на зеленом поле золотом изображены 5 элементов, символизирующих юные побеги растений (символ возрождения). Соотношение верхней части щита к нижней – 2:1".

Герб города не был внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации из-за искажения его исторического облика[11].

В письме Государственного герольдмейстера Г. Вилинбахова в частности было отмечено[13]:

1. Нижняя (зеленая) часть герба усеяна золотыми элементами, названными в описании герба «юными побегами». На самом деле, это не побеги, а классические изображения наконечников стрел. В данном контексте наконечники прочитываются, как «воткнутые в землю», что сообщает гербу весьма своеобразное прочтение: покинутое орудие на утыканной стрелами земле — едва ли не смысл бесславной баталии и бегства уцелевших защитников от стрел врага.

2. Пирамиды ядер должны изображаться чёрным цветом, как на историческом гербе, а не золотым.

3. «…нитиевидная золотая кайма вокруг щита <…> в гербы вносится, как правило, с тем, чтобы продемонстрировать уменьшение, умаление, унижение владельца герба, потерю им былого высокого статуса, былой чести, былого достоинства. Применение такого смыслового элемента в гербе Брянска решительно неуместно».

По инициативе главы города А. Хлиманкова в конце 2015 года была создана комиссия по разработке официальных символов Брянска в соответствии с геральдическими канонами. В проект нового герба добавлены статусная башенная корона с лавровым венком (символ столицы региона) с мечами (признак Города воинской славы), а также обрамляющие щит ленты Ордена Октябрьской Революции и Ордена Трудового Красного Знамени, которыми награждался Брянск[14].

27 апреля 2016 года Решением Брянского городского Совета народных депутатов восстановлен исторический герб. Вопреки проекту, корону и обрамление в виде лент герб не получил.

Герб Брянска в нумизматике[править | править код]

1 марта 2010 года Банком России была выпущена монета номиналом 10 рублей, из серии «Древние города России», на реверсе которой изображён герб Брянска[15].

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Брянску присвоено почётное звание «Город воинской славы»[16]. Герб Брянска, выполненный из бронзы, размещён на стеле «Воинской славы», которую открыли 28 июня 2010 года[17].

В 2013 году Банк России выпустил памятную монету номиналом 10 рублей, из серии «Города воинской славы», на реверсе которой изображён герб Брянска с двумя положенными накрест мечами за муниципальной короной. Такое геральдическое отличие предложено для всех городов воинской славы[8][18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Герб и флаг — на широкое обсуждение. Сайт Брянского Совета народных депутатов (30 октября 2015). Проверено 6 февраля 2016.
  2. Татарников К.В. Знамёна и гербы полков Российской армии царствований Екатерины 1 и Петра 2 (1725-1730). История военного дела: исследования и источники. — Издание книготорговца Ив. Ив. Иванова. — СПб., 2012. — Т. 1. — 215 с.
  3. Фон Винклер П. П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год / Дозволено цензурою. С.-Петербург, 20 Июля, 1899 года. — Издание книготорговца Ив. Ив. Иванова. — СПб.: Типография И.М. Комелова, Пряжка д.3, 1899. — С. X. — 312 с.
  4. К 285-летию первых брянских гербов. Сайт «Путешествие по Брянску». Проверено 19 марта 2016.
  5. Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII—XIX веков. — М.: «Наука», 1981. — 264 с.
  6. 1 2 Высочайше утверждённый доклад Сената — Об утверждении гербов городам Орловского наместничества. Закон № 15207. 16 августа 1781 года // Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое. 1649—1825 гг. (в 45 томах). — СПб., 1781. — Т. 21. — С. 126. — 1083 с.
  7. Рисунок герба Брянска Орловского наместничества. Закон № 15207. 16 августа 1781 года. Чертежи и рисунки // Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое. 1649—1825 гг. (в 45 томах). — СПб., 1781. — Т. 21.
  8. 1 2 3 Герб г. Брянска. Сайт «Геральдикум. Гербы России». Проверено 21 января 2015.
  9. Герб Брянска. Городской портал «Город Брянск». Проверено 21 января 2015.
  10. Описание герба Брянской области. Сайт Законодательство Брянской области. Проверено 21 января 2015.
  11. 1 2 Кузнецов Д. В., Шпунтов А. В. Земельные гербы и эмблемы Брянского края. — Брянск.: ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение», 2011. — С. 186-200. — 248 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-946632-139-6.
  12. Решение Брянского городского Совета народных депутатов от 23 декабря 2009 года № 222 «О принятии Положения об официальных символах города Брянска и о порядке их официального использования».. Нормативные правовые акты Российской Федерации. Проверено 21 января 2015.
  13. На гербе Брянска нашли позорные элементы
  14. Проект нового герба Брянска показали общественности
  15. Банкноты и монеты. Серия: Древние города России. Брянск. Сайт Центрального банка Российской Федерации. Проверено 11 января 2015.
  16. Указ Президента Российской Федерации О присвоении г. Брянску почётного звания «Город воинской славы». Официальное интернет-представительство «Президент России». Проверено 21 января 2015. Архивировано 22 июня 2011 года.
  17. Стела «Город воинской славы» торжественно открыта в Брянске. Информационное агентство «Наш Брянск». Проверено 21 января 2015.
  18. Банкноты и монеты. Серия: Города воинской славы. Брянск. Сайт Центрального банка Российской Федерации. Проверено 11 января 2015.

Ссылки[править | править код]