Гесслинг, Катрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катрин Гесслинг
фр. Catherine Hessling
Catherine Hessling.jpg
Имя при рождении:

фр. Andrée Madeleine Heuschling

Дата рождения:

22 июня 1900(1900-06-22)

Место рождения:

Моронвийе[d], Марна, Шампань — Арденны, Франция

Дата смерти:

28 сентября 1979(1979-09-28) (79 лет)

Место смерти:

Ла-Сель-Сен-Клу[d][1]

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:
IMDb:

ID 0381642

Commons-logo.svg Катрин Гесслинг на Викискладе

Катрин Гесслинг (фр. Catherine Hessling; урождённая Андре Мадлен Геслинг, 22 июня 1900, департамент Марна — 28 сентября 1979) — французская актриса и модель.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Первая жена французского режиссёра Жана Ренуара, и последняя модель его отца, Огюста Ренуара[2]. Всего за свою карьеру снялась в пятнадцати (преимущественно немых) фильмах, в том числе в ряде фильмов Жана Ренуара.

«Дедэ обожала моего отца, который платил ей той же монетой. Утром она влетала в ателье, где её уже ждал Ренуар (Огюст). Готовясь к позированию, она громко распевала какую-нибудь уличную песенку. Это восхищало Ренуара, который считал, что дом без песен — могила. После смерти отца я женился на Дедэ. Наша общая страсть к кино сыграла большую роль в решении соединить наши жизни».

Увидев «Пылающий костер» Мозжухина, Ренуар решил посвятить себя кино. Первым фильмом, в котором зритель смог познакомиться с Катрин Гесслинг, стала «Дочь воды» — история злоключений юной сиротки. Сценарий фильма писался с тем расчётом, чтобы подчеркнуть необычную пластическую выразительность, которой была одарена Катрин Гесслинг. Ренуару было несложно как богатому любителю кино финансировать фильм «Катрин» с участием его жены: «Я подчёркиваю тот факт, что в мир кино я вступил лишь в надежде создать из своей жены «звезду». Стремясь снять фильм «Нана» на уровне мировых стандартов, Ренуар основал фирму и не жалел средств на его производство. Он пригласил работать знаменитых немецких актеров Вернера Краусса и Валеску Герт, которые с его другом Жаном Анжело и его женой Катрин Хесслинг должны были составить великолепный ансамбль. Подводя итог работы в немом кинематографе, Ренуар заявил: «Я снял всего один фильм — «Нана»; остальное — это спорт и коммерция»… Жак Лурсель писал по поводу этого фильма: «Аскетичностью некоторых декораций (кроме роскошного дворца Наны, где чувствуется влияние Штрохайма), стилизованной, зачастую механической и резкой манерой игры, навязанной актерам (Катрин Эссленг похожа на маленькую обескровленную куклу в гриме японки), фильм тяготеет к абстракционизму».

В 1928 году Ренуаром был поставлен их последний совместный фильм «Девочка со спичками», в котором по мнению Жоржа Садуля: «Феерия, замысленная Ренуаром в духе Андерсена, была, безусловно, лучшим эпизодом фильма, в котором Катрин Хесслинг выглядела слишком жеманной. Но это скрещение Мельеса с экспрессионистами принесло Ренуару меньше, чем сочетание Золя со Штрогеймом», а сам Ренуар писал: «...Она исполняла роль героини Андерсена в стиле танцевального номера. Это была её мечта, и я счастлив, что помог актрисе осуществить её в этом фильме…».

Катрин не смогла простить Ренуару отказ снимать её в фильме «Сука» в роли, которая ей очень подходила (по его собственному мнению), но в которой не пожелала её видеть студия, на которой снимался фильм. Ренуар: «Я предложил ей не жертвовать мной и отказаться играть в «Суке». Она с этим не согласилась, надеясь, что я стану настаивать. Но я не настаивал: это стало концом нашей совместной жизни, которая могла бы продолжаться под знаком счастья. Кино оказалось для нас жестоким божеством».

Катрин Гесслинг снималась и после — в фильмах режиссера А. Кавальканти «Крошка Лили» (1927), «На рейде», «Иветта», «Красная шапочка» (все 1928), режиссёров И. Коха и Л. Райнигера («Погоня за счастьем», 1929), Г.-В. Пабста («Сверху вниз», 1933), П. Шеналя («Преступление и наказание», 1935).

В 1930-х годах прекратила сниматься в кино и отошла от светской жизни. Жан Ренуар напишет в 1938 году так: «Мои первые работы не представляют, на мой взгляд, никакого интереса. Вся их ценность заключена в игре Катрин Гесслинг: это была актриса потрясающая, слишком потрясающая для трусливых французских коммерсантов. В этом причина ее исчезновения с экрана».

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1924 ф Catherine ou Une vie sans Joie
1925 ф Дочь воды La Fille de l'eau Гудула
1926 ф Нана Nana Нана
1927 ф Чарльстон Sur un air de charleston
1928 ф Девочка со спичками La Petite Marchande d'allumettes Карен

См. также[править | править вики-текст]

«Ренуар. Последняя любовь» (фр. Renoir) — кинофильм 2012 года режиссёра Жиля Бурдо о последних годах Огюста Ренуара.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жан Ренуар: Моя жизнь и мои фильмы. М.: Искусство, 1981. — 240 с.
  • Лурселль Ж. Авторская энциклопедия фильмов. Т. I-II. — СПб.-М.: Rosebud Publishing, 2009. — ISBN 978-5-904175-02-3

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]