Музей Оранжери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Оранжери
фр. Le Musée de l'Orangerie
Musée de l’Orangerie exterior.JPG
Дата основания 1852
Дата открытия 1927
Местонахождение
Посетителей в год 900 000 (2013)[1]
Сайт musee-orangerie.fr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
План музея

Музей Оранжери (фр. Le Musée de l’Orangerie) — картинная галерея в Париже, представляющая работы импрессионистов и постимпрессионистов, находящаяся на Площади Согласия.

Музей Оранжери расположен в западном конце сада Тюильри, неподалеку от Лувра и музея Орсе, филиалом которого является. Музей находится в здании оранжереи, построенном в 1852 году при участии архитектора Луи Висконти. В XIX веке в оранжерее в зимнее время находились апельсиновые деревья в кадках, которые летом расставлялись по саду Тюильри.

Здание оранжереи было перестроено под музей вскоре после окончания Первой мировой войны по распоряжению французского государственного деятеля Жоржа Клемансо специально для размещения серии картин с кувшинками Клода Моне, который был близким другом премьер-министра. Музей был задуман таким образом, чтобы картины с кувшинками, развешанные по стенам зала, создавали у зрителя эффект погружения, причём свет из окон должен был падать на них с той же стороны, с какой он падал на реальные кувшинки в саду Клода Моне в Живерни [2].

Хотя Кувшинки Моне до сих пор остаются, возможно, самой известной частью экспозиции, позднее музей несколько раз перестраивался и менял свой статус. Причиной для изменения конструкции служило стремление правильно сделать освещение, а также расширение пространства для размещения большой коллекции картин, полученных от Жана Уолтера и Поля Гийома[3]. После перестройки здания в 1978-1984 годах в выставочных залах полученные картины разместились под названием «Коллекция Жана Уолтера и Поля Гийома».

В период с 2000 по 2006 год музей был реконструирован ещё раз, причем реконструкция обошлась в 30 миллионов евро. В музее, кроме постоянной экспозиции, имеются выставочное пространство и библиотека.

В музее представлены картины Клода Моне, Поля Сезанна, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Пьера-Огюста Ренуара, Амедео Модильяни, Андре Дерана, Хаима Сутина, Мари Лорансен, Мориса Утрилло, Поля Гогена, Альфреда Сислея, Анри Руссо, Пьера Ренуара и других художников.

Музей Оранжери особенно известен Овальным залом, в котором выставлена серия из восьми полотен Клода Моне — «Кувшинки». Работы занимают весь зал, осматривать их можно, присев на диванчик, расположенный в центре.

Перед музеем установлены скульптуры работы Огюста Родена, а также несколько других скульптур.

Режим работы музея Оранжери: с 9:00 до 18:00 ежедневно, кроме вторника.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рейтинг посещаемости музеев и выставок // The Art Newspaper Russia № 4 (23). — 2014. — май.
  2. Данные из документального фильма «Клод Моне: Магия воды и света».
  3. Музей Оранжери в Париже | Русский Париж (рус.)  (неопр.) ?. paris1814.com. Дата обращения 20 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]