Гето-даки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гето-даки — единое название двух фракийских племен — геты и даки. Термин «гето-даки» используется историками для того, чтобы подчеркнуть этническое и лингвистическое единство двух племён. В то же время, термин «гето-даки» обращает внимание на территорию обитания племён. Геты жили на низменности к юго-востоку от Карпат, а даки на территории Трансильвании.

Греческие источники часто использовали наименование «геты» при упоминании даков, а римские — «даки» при упоминании гетов. Начиная с II—I веков до н. э., укрепляется общность культуры гето-даков, что соответствует их этнической однородности.

Гето-даки и греческие колонии[править | править вики-текст]

Во второй половине VII века и в VI веке до н. э. на западном побережье Чёрного моря были основаны греческие колонии — Истрия, Томис, Тира, Каллатис и др. Эти колонии значительно повлияли на гето-даков. Были налажены тесные коммерческие связи. Греческие колонии покупали зерно, мёд, воск, меха, шкуры животных, рабов и др. Гето-даки в свою очередь приобретали в колониях керамику, украшения, ткани, масло, вина и др. Были переняты технологии изготовления орудий труда высокого качества. Развитие связей с колониями привело к образованию гето-дакского «рынка» с собственным денежным обращением.

Влияние других племен на гето-даков[править | править вики-текст]

Начиная с VI века до н. э. гето-даки поддерживали связи со скифами. Они переняли некоторые виды оружия (трёхгранные стрелы, кинжал акинак), элементы парадной внешности — золотые шлемы, орнамент и т. п. Скифские кочевники часто устраивали набеги на территорию гето-даков. Это повлекло за собой строительство гето-даками укреплений, крепостей, усиленных земляными и каменными валами, и окруженных рвами. Эти укрепления образовали оборонительную систему по всей территории Молдавии, что подтверждается раскопками в Оргеевском, Сорокском и других районах.

Во второй половине IV века до н. э. состоялись первые контакты гето-даков с кельтами в среднем течении Дуная и на западе Балканского полуострова. Между культурой кельтов и даков наблюдается много схожего, что объясняется тем, что кельты как и гето-даки развивались под большим влиянием греческой культуры. От кельтов к гето-дакам проникли методы обработки керамики на гончарном круге, металлургия железа, усовершенствование строительства крепостей.

Внешность[править | править вики-текст]

Внешность гето-даков историки смогли восстановить по изображениям на Траянской колонне, а также по описаниям античных авторов. Типичный гето-дак был среднего роста, крепкого телосложения, светловолосый с голубыми глазами [источник не указан 773 дня]. Мужчины носили длинные волосы, подстриженные спереди и на висках, носили бороды. У женщин были красивые лица классического греческого типа. Мужчины носили подпоясанные длинные рубашки и не очень длинные брюки. Зимой носили тулуп. Были обуты в лапти, к которым прикрепляли железные шипы, что обеспечивало им лучшую устойчивость в зимний период. Ходили без головного убора, зимой и в дождливое время укрывшись капюшонами. Только знать носила шерстяные шапки. Женщины были одеты в рубашки с короткими рукавами и юбки, носили платок.

Язык[править | править вики-текст]

Язык гето-даков относится к индоевропейской семье языков, к группе, включающей санскрит, скифский, персидский и др [источник не указан 773 дня]. Язык гето-даков исчез, сохранился лишь небольшой набор слов, по которым невозможно восстановить весь язык. Утеряна поэма, которую Овидий, будучи в городе Томис, написал на гетском языке. Некоторые слова гетского языка вошли в румынский язык — «brad» (ель), «mazăre» (горох), «moş» (дед), «brânză» (брынза) balaur (дракон) и др.

Религия[править | править вики-текст]

Гето-даки верили в бессмертие. Они считали, что после смерти попадут к Замолксису — верховному божеству, которое живёт предположительно в подземелье горы Когайонон. Во время религиозных обрядов жрецами проводились различные церемонии и богослужение. Жрецы считались элитой племени. Они также занимались медициной, астрономией, предсказаниями. Существуют свидетельства того, что у гето-даков был календарь. Известен обычай каждые 5 лет отправлять к Замолксису посланника. Выбирали самого достойного, сообщали ему все просьбы, которые он должен был донести до главного бога, после чего бросали его на вертикально установленные копья. Если посланник умирал, значит бог услышал просьбы смертных. Если же дак оставался жить, выбирали другого посланника, более достойного.

Гето-даки во время правления Буребисты[править | править вики-текст]

Буребиста — король Дакии в 82 до н. э. — 44 до н. э. Сумел объединить гето-дакские племена и создать Дакийское государство, с централизованной властью. Значительно укрепил страну. Успешно противостоял внешним угрозам от соседних племен и римской экспансии. Гето даки были хорошими строителями. Древними жителями, которые населяли территорию нашей страны более 2 500 лет назат, были гето даки.

Гето-даки во времена Децебала[править | править вики-текст]

Децебал — царь дакийцев в 86 — 106 гг. н. э. Вел войну с римлянами. В начале своего правления успешно им противостоял. Римский император Траян, после прихода к власти поставил себе целью покорить гето-даков. И после двух войн, несмотря на сопротивление Децебала и дакийского народа, Дакия была превращена в провинцию Римской империи.

Романизация гето-даков[править | править вики-текст]

[источник не указан 1048 дней] Ещё до покорения Римом и образования провинции Дакии гето-даки ощущали значительное влияние Римской империи. Так, римский денарий почти полностью заменил местные денежные единицы. Это повлекло за собой усиленное проникновение римских товаров и торговцев на территорию даков. Началась активная урбанизация[источник не указан 1048 дней]. Также присутствие многочисленных римлян — инструкторов, беглецов, использование латинской письменности — способствовало романизации гето-дакской культуры[источник не указан 1048 дней]. А после завоевания Римом Дакии экономическая интеграция дополнилась административной. Дальнейшая романизация привела к появлению к V—VIII векам нового народа — валахов[источник не указан 420 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. Урсулеску. История румын. Древний мир. — Кишинёв-Яссы, 1992.
  • И. А. Ожог, И. М. Шаров. Краткий курс лекций по истории румын. — Кишинёв, 1992.
  • В. Е. Андрущак, П. А. Бойко, П. П. Бырня. История Республики Молдова с древнейших времен и до наших дней. — Кишинёв, 1998.
  • Царанов В. И. История Молдавской СССР с древнейших времен до наших дней. — Кишинёв, 1984.
  • Поп И. А., Болован И. История Румынии. — М., 2005.