Акинак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скифский акинак VII—V до н. э..

Акина́к (др.-греч. ἀκινάκης[1]) — короткий (40 — 60 сантиметров) железный меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до нашей эры, в другом источнике указано что Acinăces, ἀκινάκης, короткая прямая персидская[2] сабля, которую носили у правого бока[1].

История[править | править код]

Изображение Дария III с акинаком в левой руке. Работа вазописца Дария.

Акинак помимо скифов, использовали также племена персов, мидян, саков, аргипеев, массагетов и меланхленов.

Акинак обладал отличными колющими свойствами и достаточной массой (до двух килограммов) для нанесения рубящих ударов. Дол, как правило, отсутствовал.

Меч имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца. Вместе с определённой разновидностью трензеля, акинак являлся одним из элементов так называемой скифской триады — комплекса предметов, характерных для скифской культуры. Археологические находки акинаков и других составляющих триады позволяют проследить засвидетельствованное Геродотом и Диодором Сицилийским проникновение восточно-иранских «царских скифов» через Переднюю Азию и Кавказ до Северного Причерноморья.

Этимология[править | править код]

В Греческо-русском словаре А. Д. Вейсмана 1882 года слово ἀκινάκης переведено как «кривая, короткая сабля (Персов), Мидян, Скифов».

В «Латинской синонимике» Шмальфельда 1890 года acinaces определяется как «кривая сабля персов и других восточных народов», в латинско-русских словарях того же периода перевод звучит как «короткая персидская сабля».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]