Гидропарк (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тренажёры в спортивном городке в киевском Гидропарке (август 2005 года)

Гидропарк (укр. Гідропарк) — парк, расположенный на Венецианском и Долобецком островах между Днепром и Русановским проливом в Киеве. Гидропарк находится на месте бывшей Предмостной слободки, уничтоженной в 1943 году во время оккупации Киева. Создан в 19651968 годах как водно-развлекательный комплекс со множеством пляжей, водных аттракционов, лодочных станций. Площадь парка — 365 га. Архитекторы проекта — Всеволод Суворов и Игорь Шпара.

Пляж в Гидропарке (июль 2008 года)

Летом в гидропарке единовременно могут пребывать до 75 тыс. человек[1].

Острова между собой связаны Венецианским мостом длиной 144 м (возведен в 1966), с правым берегом Днепра — мостом Метро, с левым берегом — Русановским метромостом. В парке находится станция метро «Гидропарк» Святошинско-Броварской линии Киевского метрополитена.

Венецианский мост в Гидропарке

На территории Гидропарка расположен Парк «Киев в миниатюре». В настоящее время в Гидропарке находится большое количество увеселительных заведений (дискотек, ресторанов и т.д.)

Среди доступных развлечений: множество пляжей, аренда беседок в лесу на берегу Днепра, прокат лодок и катамаранов, настольный и обычный теннис, пэйнтбол, футбол, волейбол, пляжное регби, банджи-джампинг, водные аттракционы, рестораны, казино, дискотеки.

Одним из наиболее примечательных объектов киевского Гидропарка является тренажёрный городок (см. фото вверху). Он существует на общественных началах, и поддерживается в рабочем состоянии в течение нескольких десятилетий сотрудником института кибернетики Юрием Куком, отсюда и его неофициальное название «Земля Кука».

В зоне отдыха парка местные пенсионеры — опекуны бездомных животных прикормили крупную стаю собак и построили для них будки и лежки. В феврале 2013 года 70 зверей были усыплены при помощи таблеток местными догхантерами, что вызвало негодование борцов за права животных и журналистов, которые назвали инцидент «собачьим Освенцимом»[2]

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гидропарк — любимое место отдыха киевлян
  2. Догхантеры готовятся к весне. // kp.ua. Проверено 21 февраля 2013. Архивировано 21 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]