Банджи-джампинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bungeejump begin Scheveningen 31 mei 2004.JPG

Банджи-джа́мпинг (англ. bungee jumping) — широко распространённый в мире аттракцион, часто называемый в России «тарзанка», хотя и имеющий с русской тарзанкой мало общего.

На этом аттракционе участников привязывают к длинному резиновому канату, на котором они совершают прыжок вниз.

При прыжке с моста «Эвропабрюкке» в Тироле (высота 192 м) фаза падения длится около 6 секунд. При этом достигается скорость падения около 120 км/ч, и канат растягивается с 40 до примерно 170 метров.

После максимального растяжения канат сокращается, и прыгуна «рвёт» вверх. Обычно этот «rebound» настолько силен, что повторяется фаза свободного падения. На этот раз «падение» направлено вверх. Замедление канатов лежит в интервале от 2,5 до 3,5 g. Более сильное торможение может привести к опасности для здоровья прыгуна.

История[править | править вики-текст]

Слово «банджи» ведёт своё происхождение из английского диалекта Уэст-Кантри, что означает нечто что толстое и приземистое, как определил это слово Джеймс Дженнингс в своей книге «Наблюдения некоторых из диалектов на западе Англии» («Observations of Some of the Dialects in The West of England»), опубликованной в 1825 году. Около 1930 года имя стало использоваться для обозначения ластика. В свою очередь идеолог банджи-джампинга Ай Джей Хэкетт определил слово банджи как «название эластичного ремешка в слэнге киви». Покрытые тканью резиновые шнуры с крючками на концах были доступны в течение десятилетий под общим названием bungy cords.

В апреле 1960 года BBC Television показало документальный фильм «Лэнд-дайверы Пентекоста» (англ. The Land Divers of Pentecost), снятый Дэвидом Аттенборо, который повествовал о «лэнд-дайверах» (можно перевести как ныряющие в землю; на местном наречии Naghol) острова Пентекост в Вануату. Молодые туземцы мужского пола прыгали с высоких деревянных платформ с привязаными к лодыжкам верёвками, как испытание их мужества.

Схожая практика, только с гораздо более медленным темпом падения, практикуется во время своеобразного танца под названием Воладор де Папантла в центральной части Мексики, традиции восходящей к временам ацтеков.

Первые современные банджи-прыжки были сделаны 1 апреля 1979 году с 250-футового (76 м) Клифтонском подвесном мосту в Бристоле, Дэвидом Кирком и Симоном Килингом, которые являлись членами клуба опасных спортивных увлечений при Оксфордском университете. Прыгуны были арестованы вскоре после этого, но продолжали прыжки в США с моста Золотые Ворота и моста Ройал Гордж. Прыжок с Royal Gorge Bridge был показан по американскому телевидению в программе «That’s Incredible», что способсвовало популяризации данного понятие во всём мире. К 1982 году они прыгали с мобильных кранов и воздушных шаров.

В свою очередь, видеозапись этих прыжков прочно засела в голове у новозеландского спортсмена Эй-Джея Хэкетта. Идея прыгать с веревки захватила его всерьез. В итоге, вместе со своим другом Генри Ван Эшем, он провел ряд испытаний на прочность различных канатов. Первые прыжки были осуществлены Хаккет во Франции с аэростата, передвигающегося в небе. В 1987 году он совершил несанкционированный прыжок с Эйфелевой башни с высоты 114 м. Такое событие не могла оставить банджи-джампинг незамеченным среди любителей острых ощущений со всего мира.

См. также[править | править вики-текст]