Гиперактивность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиперакти́вность — состояние, при котором двигательная активность и возбудимость человека превышает норму, является неадекватной и непродуктивной[1]. Гиперактивность является признаком неуравновешенной нервной системы.

Причины и симптомы гиперактивности[править | править вики-текст]

Гиперактивность у детей[править | править вики-текст]

Гиперактивность встречается у детей при разных психических расстройствах: при гиперактивном расстройстве, сочетающимся с умственной отсталостью и стереотипными движениями (МКБ-10-код F84.484.4), гиперкинетических расстройствах: F90.090.0 — нарушениях активности и внимания (включая синдром дефицита внимания и гиперактивности, аббр. СДВГ), F90.190.1 — гиперкинетическом расстройстве поведения, F90.890.8 — других гиперкинетических расстройствах.

Причинами возникновения гиперактивности у детей могут быть неблагоприятные воздействия в перинатальном периоде, инфекции, родовые травмы, преждевременные или осложнённые роды[источник не указан 124 дня]. Другие возможные причины — свинцовое отравление, плохое или неправильное питание[источник не указан 124 дня].

Статистически гиперактивность (в рамках СДВГ) в 3 раза чаще встречается у мальчиков[2]. Это связано с тем, что мальчики рождаются крупнее, у них позже созревает мозг[источник не указан 124 дня]. Соответственно, больше возможностей получения внутриутробных и родовых травм[источник не указан 124 дня].

Гиперактивность часто встречается в рамках СДВГ. Обычно симптомы СДВГ у детей начинают возникать в возрасте 4 лет[2]. Средний возраст обращения к врачу — 8—10 лет: в этом возрасте учёба и работа по дому начинают требовать от ребёнка самостоятельности и сосредоточенности[2]. Подобное состояние часто сопровождается нарушениями сна, энурезом, нарушениями речи[источник не указан 124 дня].

Основные признаки гиперактивности у детей:

  1. Общая чрезмерная высокая активность в контексте ожидаемого в данной ситуации и по сравнению с другими детьми того же возраста и интеллектуального развития[3].
  2. Чрезмерная нетерпеливость, особенно в таких ситуациях, что требуют относительного спокойствия[3].
  3. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, ребёнок постоянно крутится, вертится.
  4. Часто встаёт со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте[4].
  5. Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает и прыгает вокруг[3], карабкается, пытается куда-то залезть, причём в таких ситуациях, когда это неприемлемо[4].
  6. Постоянные вскакивания с места, когда полагается сидеть, а также ёрзания и извивания[3].
  7. Шумность в играх и неспособность тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге[4].
  8. Излишняя двигательная активность: ребёнок часто находится в постоянном движении[4].
  9. Часто проявляется чрезмерная шумливость и болтливость[3].

Факторы, которые провоцируют СДВГ:[5][неавторитетный источник? 121 день]

  1. Генетическая наследственность;
  2. Неправильное внутриутробное развитие плода;
  3. Высокое артериальное давление у беременной;
  4. Токсикоз при вынашивании плода;
  5. Быстрое или тяжёлое родоразрешение;
  6. Внутриутробная асфиксия (недостаток кислорода у плода).

Гиперактивность у взрослых[править | править вики-текст]

Гиперактивность может проявляться у больных биполярным аффективным расстройством и шизоаффективным расстройством в маниакальной фазе в виде сверхактивности[1], у некоторых больных деменцией («старческим слабоумием») в виде беспорядочной суетливости[1], вре́менная гиперактивность — при интоксикации психостимуляторами (например, кокаином).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Жмуров В. А. Гиперактивность // Большая энциклопедия по психиатрии. — 2-е изд.
  2. 1 2 3 Шабалов Н. П. F90. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью // Справочник педиатра. — 3 изд. — Питер, 2013. — С. 357. — 736 с. — ISBN 978-5-496-00717-7.
  3. 1 2 3 4 5 Всемирная организация здравоохранения. F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 330—333. — ISBN 5-86727-005-8.
  4. 1 2 3 4 Психиатрия / под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 420. — 512 с. — (Серия «Клинические рекомендации»). — ISBN 978-5-9704-1297-8.
  5. Кто такие гиперактивные дети, главные симптомы и признаки (рус.). klumbariy.ru. Проверено 21 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]