Психостимуляторы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Психостимулятор»)
Перейти к: навигация, поиск
Риталин (метилфенидат) 20 мг, лекарственная форма с замедленным высвобождением.

Психостимуляторы — психотропные вещества, активизирующие психическую и, в меньшей степени, физическую активность организма. Они стимулируют высшие психические функции, быстро снимают усталость, сонливость и вялость, повышают мотивацию и работоспособность, улучшают настроение. Многие из препаратов этой группы способны вызывать наркотическое привыкание и пристрастие. К группе психостимулятов могут относиться как лекарственные препараты, так и общедоступные средства (чай, кофе, табак, Кока-кола, Пепси), а также запрещённые наркотики.

Препараты других фармакологических групп (например, некоторые антидепрессанты, ноотропы, адаптогены и проч.) также могут оказывать психостимулирующее воздействие.

Механизм действия[править | править вики-текст]

Психостимуляторы высвобождают катехоламины из нервных окончаний и блокируют их обратный нейрональный захват путём подавления моноаминоксидазы[1]. Механизм действия связывают с непрямым адреномиметическим действием психостимуляторов, из-за которого усиливаются возбудительные процессы в головном мозге[2].

Показания к применению[править | править вики-текст]

В психиатрии психостимуляторы чаще всего применяются для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности[1]. Помимо этого, они могут прописываться при амотивационных состояниях и нарколепсии[1]. При адинамической депрессии, чаще всего встречаемой при шизофрении, психостимуляторы могут сочетаться с антидепрессантами[1].

В России и СССР в медицинской практике ранее применялись производные сиднонимина: мезокарб («сиднокарб») и фепрозиднин («сиднофен»). Амфетамин в СССР выпускался под торговым наименованием «фенамин».

Список психостимуляторов[править | править вики-текст]

Некоторые вещества-стимуляторы

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 О. Сыропятов, Н. Дзеружинская, Е. Аладышева. Психостимуляторы // Основы психофармакотерапии: пособие для врачей. — Litres, 2015. — С. 153. — 2825 с.
  2. А. Луковкина. Психостимуляторы // Фармакология. Конспект лекций для вузов. — Litres, 2015. — С. 129. — ISBN 978-5-45-775271-9.