Шизоаффективное расстройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шизоаффективное расстройство
МКБ-10

F2525.

МКБ-9

295.70295.70

OMIM

181500

MeSH

D011618

Шизоаффективное расстройство (другие названия — рекуррентная шизофрения, периодическая шизофрения, циркулярная шизофрения, шизоаффективный психоз[1][2]) — психотическое расстройство, сочетающее в себе признаки шизофрении и аффективного расстройства. Характеризуется аномальными процессами мышления и дерегулированными эмоциями. Диагноз обычно ставят, когда у человека есть признаки как шизофрении, так и аффективного расстройства (расстройства настроения) — как биполярное расстройство, так и депрессия — но не строго соответствует диагностическим критериям ни для одного. Биполярный тип отличается симптомами мании, гипомании или смешанного эпизода. Депрессивный тип только симптомами депрессии. Общие симптомы расстройства включают слуховые галлюцинации, параноидный бред и дезорганизованную речь и мышление. Начало симптомов обычно начинается в молодом возрасте от 15 до 20 лет, в настоящее время фиксируется, что симптомы проявляются в разные периоды жизни.

В DSM-5 и МКБ-10 шизоаффективное расстройство находится в том же диагностическом классе, что и шизофрения, но не в том же классе, что и нарушения настроения. Диагноз был введён в 1933 году, и его определение было слегка изменено в DSM-5, опубликованном в мае 2013 года, поскольку определение шизоаффективного расстройства DSM-IV приводит к чрезмерному ошибочному диагнозу. Изменения, внесённые в определение шизоаффективного расстройства, были предназначены для того, чтобы сделать диагностику DSM-5 более последовательной (или надёжной) и существенно сократить использование диагноза. Кроме того, диагностика шизоаффективного расстройства DSM-5 больше не может использоваться для психоза первого эпизода.

История[править | править вики-текст]

Джордж Хьюз Кирби[en] в 1913 и Август Хох[en] в 1921 описали пациентов со смешанной аффективной и шизофренной симптоматикой, и отнесли их к маниакально-депрессивной группе Крепелина[3]. Якоб Казанин в 1933 году ввёл термин «шизоаффективное состояние», и считал его подтипом шизофрении (по критериям Эйгена Блейлера)[3].

В настоящее время шизоаффективные расстройства рассматриваются как пограничная группа между шизофренией и аффективными расстройствами[3].

Клиника[править | править вики-текст]

Расстройства практически не сопровождаются изменениями личности (в отличие от шизофрении), аффективные нарушения дольше и сильнее выражены, чем продуктивные симптомы шизофрении. Приступы могут быть:

  • депрессивно-параноидные;
  • маниакально-параноидные;
  • смешанные состояния.

Диагностика[править | править вики-текст]

МКБ-10[править | править вики-текст]

Диагноз F2525. ставится при соответствии следующим группам критериев:

  • наличествуют признаки аффективных расстройств (F30—F32);
  • наличие как минимум одного из следующих признаков не менее 2 недель:
    • слуховые галлюцинации в виде посторонних голосов, комментирующих или ведущих диалоги;
    • бред контроля и воздействия, чувство «сделанности» мыслей, ощущений, движений;
    • ощущения телепатии, то есть приёма или передачи мыслей на расстоянии, их открытость или отнятие;
    • разорванность речи и неологизмы;
    • стойкий бред, не характерный для субкультуры пациента;
    • частое и переходное появление кататонических симптомов;
  • симптомы шизофрении и аффективных расстройств представлены одновременно при одном обострении;
  • исключены органические поражения мозга (F0) и употребление психоактивных веществ (F1).

Типы шизоаффективного расстройства[править | править вики-текст]

  • F25.025.0 Маниакальный тип. Диагноз ставится при шизоаффективном расстройстве на маниакальном фоне (соответствие критериям мании F30.130.1).
  • F25.125.1 Депрессивный тип. Диагноз ставится при шизоаффективном расстройстве на депрессивном фоне (соответствие критериям умеренной или тяжёлой депрессии F31.331.3—4).
  • F25.225.2 Смешанный тип. Диагноз ставится при шизоаффективном расстройстве, смешанным с биполярным аффективным расстройством (соответствие критериям БАР, текущий эпизод смешанного характера F31.631.6).
  • F25.825.8 Другие шизоаффективные расстройства.
  • F25.925.9 Шизоаффективное расстройство неуточнённое.

Одна часть исследователей расценивает смешанный тип шизоаффективного расстройства как атипичную форму биполярного аффективного расстройства[4], а другая — как относительно доброкачественную форму течения шизофрении («циркулярную шизофрению»)[5].

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Распространённость оценивается пределах 0,5—0,8 %, преобладания по полу не обнаруживается[3]. Эти данные довольно приблизительны из-за теоретически обусловленных различий в диагностических подходах[3].

Сейчас расстройство было переопределено, но оценки распространённости DSM-IV составляли менее 1 процента населения в диапазоне от 0,5 до 0,8 процента.

Этиология[править | править вики-текст]

В вопросах этиологии данного расстройства мнения учёных разделились. Часть исследователей рассматривает их как взаимодействие генетической отягощённости по шизофрении и аффективным расстройствам с двух сторон. Есть и исследования, указывающие на генетическую самостоятельность шизоаффективных расстройств. Также существует мнение о близости данного вида расстройств к эпилепсии (фактор периодичности + изменения на ЭЭГ — пароксизмальная активность).

Прогноз[править | править вики-текст]

Исход шизоаффективного расстройства находится в промежуточном положении: он менее благоприятен, чем при биполярном аффективном расстройстве, но более благоприятен, чем при шизофрении[6]. У смешанного типа течения прогноз сходный с биполярным аффективным расстройством, а у депрессивного типа — с шизофренией[6].

Более плохой исход можно спрогнозировать при наследственной отягощённости по шизофрении, низком уровне адаптации в периоде до возникновения расстройства и непрерывном течении расстройства[6].

Терапия[править | править вики-текст]

Для лечения шизоаффективного расстройства на всех этапах используются антидепрессанты, антипсихотические препараты (как атипичные, так и традиционные), анксиолитики и нормотимики (ламотриджин, препараты лития, вальпроевая кислота, карбамазепин)[6]. При депрессивном типе используются антидепрессанты: ингибиторы моноаминоксидазы, тетрациклические и трициклические (например, мапротилин, амитриптилин, имипрамин), а также электросудорожная терапия (при наличии лекарственной резистентности). При маниакальном типе используются нейролептики с выраженной антипсихотической и седативной активностью[6]. При смешанном типе препараты лития, карбамазепин и ламотриджин. Ламотриджин при шизоаффективных расстройствах эффективен в дозах от 400 мг/день[7].

При профилактической терапии применяются поддерживающие дозы карбамазепина (до 200 мг) или карбоната лития (литобида, контемнола, литинола) в дозах до 400—500 мг, иногда препараты вальпроевой кислоты[8]:174.

Основным средством лечения является антипсихотическое средство в сочетании с лекарством от стабилизатора настроения или антидепрессантом, или и то, и другое. Некоторые исследователи обеспокоены тем, что антидепрессанты могут усилить психоз, манию и длительный цикл эпизодов настроения в расстройстве. Когда есть риск для себя или других людей, обычно на ранней стадии лечения, может потребоваться госпитализация. Психиатрическая реабилитация, психотерапия и профессиональная реабилитация очень важны для восстановления более высокой психосоциальной функции. Как группа, люди с шизоаффективным расстройством, диагностированные с использованием критериев DSM-IV и МКБ-10, имеют лучший результат, чем люди с шизофренией, но имеют переменные индивидуальные психосоциальные функциональные исходы по сравнению с людьми с расстройствами настроения, от худших до одинаковых. Результаты для людей с диагностированным шизоаффективным расстройством DSM-5 зависят от данных проспективных когортных исследований, которые ещё не завершены.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рекуррентная шизофрения или шизоаффективные психозы
  2. Шизоаффективный психоз
  3. 1 2 3 4 5 Ю. В. Попов, В. Д. Вид. Современная клиническая психиатрия. — М.: Экспертное бюро-М, 1997. — С. 124—125. — 496 с. — ISBN 5-86065-32-9 (ошибоч.).
  4. Kraepelin E., 1899; Bumke O., 1924; Осипов В. П., 1924; Случевский Ф. И., 1958
  5. Bleuler E., 1911; Казанин Я., 1933; Кронфельд А., 1940; Снежневский A. B., 1960; Наджаров P. A., 1969
  6. 1 2 3 4 5 Психиатрия / под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 148—153. — 512 с. — (Серия «Клинические рекомендации»). — ISBN 978-5-9704-1297-8.
  7. Erfurth A., Walden J., Grunze H. (1998). «Lamotrigine in the treatment of schizoaffective disorder». Neuropsychobiology 38 (3): 204—5. DOI:10.1159/000026540. PMID 9778612.
  8. Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5.

Литература[править | править вики-текст]