Гиталеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиталеле
Guitalele.jpg
Классификация гитара
Родственные инструменты укулеле, машети, куатро

Гиталеле (иногда произносится как «гитарлеле», или «гилеле»), так же известный как kīkū[1][2] — гибрид классической гитары и укулеле. Инструмент объединяет в себе компактность укулеле, повторяя его размеры тенора или баритона[3], имея при этом шестиструнную конфигурацию, что позволяет настраивать инструмент как гитару, и использовать гитарную технику постановки аккордов.

Инструмент может иметь встроенный микрофон, что позволяет подключать гиталеле к усилителю. Гиталеле иногда преподносится как инструмент путешественников и как гитара для маленьких детей. В целом можно сказать, что гиталеле — современная версия маленькой акустической гитары квинт[4].

Чаще всего, гиталеле настраивают в повышенном гитарном строе «ADGCEA»[5], как если бы вы играли на обычной гитаре с зажатым каподастром пятым ладом. Точно так же настраивались гитары реквинто, но они большего размера. Кроме того, в этом же строе настраивались гитары Гитаррон, только на октаву ниже.

Существуют несколько заводов-изготовителей гиталеле. В их числе Yamaha с их моделью GL-1[6][7][8][9], Cordoba Guilele[10], Cordoba Mini[11], шестиструнная укулеле тенор Koaloha’s D-VI, гиталеле Mele’s, гитарлеле Kanilea GL6, шестиструнная укулеле баритон компании Luna[12], гиталеле Lichty Kīkū[1], Kinnard Kīkū[2], а также гитара-укулеле от Gretch[13].

Некоторые производители (в том числе Luna) используют термин «6-струнная укулеле» вместо гиталеле, из-за чего можно перепутать шестиструнные укулеле и укулеле со сдвоенными струнами[14]. Укулеле со сдвоенными струнами имеют четыре струны в стандартном для укулеле строе, но вторая и четвёртая струны являются сдвоенными, подобно струнам двенадцатиструнной гитары.

Аппликатура аккордов укулеле со сдвоенными струнами похожа на классическую аппликатуру для укулеле.

Аппликатура аккордов гиталеле (шестиструнных укулеле) похожа на гитарную.

Терминология[править | править код]

Термин Гиталеле — новое название для старой идеи небольшой гитары, возможно имеющей отношение к некоторым типам струнных инструментов, найденных при исследовании традиционной англосаксонской музыки, а возможно просто коммерческий ход. Однако, известны сходные с гиталеле инструменты, имеющие тот же строй, форму и размер, найденные в Испании, Португалии и Латинской Америке. Например, инструмент «Guitarrico Aragonés» из Испании, или «Requinto Carranguero» из Колумбии.

Основываясь на этих находках, некоторые люди считают, что более правильным было бы отнести гиталеле к гитарам Реквинто.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kiki, Latest Offspring in Ukulele Family | Lichty Guitars (англ.)  (неопр.) ?. lichtyguitars.com. Дата обращения 10 июля 2018.
  2. 1 2 Birth of the Kīkū (англ.). KinnardUkes. Дата обращения 10 июля 2018.
  3. George Rajna. What in the World Is a Guitalele? (англ.). Huffington Post (9 January 2013). Дата обращения 10 июля 2018.
  4. Anderton, Craig. Freaks of Frankfurt, "Guitar Player", (July 1, 2002), С. 21.
  5. Guitarlele | Ukulele Review (англ.)  (неопр.) ?. ukulelehunt.com. Дата обращения 10 июля 2018.
  6. Small guitar can be amplified (En) // Nikkei Weekly : Журнал. — 1997. — 22 Декабрь. — С. 10.
  7. Guitalele - Overview - Classical & Nylon - Guitars & Basses - Musical Instruments - Products - Yamaha - Canada - English (англ.). ca.yamaha.com. Дата обращения 10 июля 2018.
  8. Гиталеле Yamaha GL-1. dominantamusic.
  9. Гиталеле Yamaha. dominantamusic.
  10. Cordoba Guitars. Guitars Archive - Cordoba Guitars (англ.). Cordoba Guitars. Дата обращения 10 июля 2018.
  11. Guitars, Cordoba. Mini M - Cordoba Guitars (англ.), Cordoba Guitars. Дата обращения 10 июля 2018.
  12. Uke Tattoo Spruce 6 String Baritone | Luna Guitars. www.lunaguitars.com. Дата обращения 10 июля 2018.
  13. Gretsch G9126 Guitar-Ukulele (недоступная ссылка). Дата обращения 15 мая 2015. Архивировано 9 мая 2015 года.
  14. Ask Ukulele Underground: 6-String Ukulele vs. Guitalele - Ukulele Underground (англ.), Ukulele Underground (20 марта 2016). Дата обращения 10 июля 2018.