Дредноут (гитара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дредноут

Дредноут (англ. dreadnought) — вид акустических гитар, отличающийся увеличенным корпусом характерной «прямоугольной» формы. По сравнению с классическим корпусом обладает повышенной громкостью, большим сустейном и преобладанием низких частот в тембре[1]. Разработан в 1920-х годах фирмой «Мартин» и до сих пор считается стандартом в гитаростроении[2].

В 20-х годах использовался в основном для «кантри» и популярно-эстрадной музыки. В 50-х, наряду с другими фолк-гитарами, также использовался для домашних или бардовских стилей, акустического блюза.

В отличие от оркестровых моделей, которые обычно используются для игры фингерстайл (пальцевой техникой или с использованием когтя), дредноут чаще применяется для игры медиатором, хотя на нем можно играть и фингерстайл. Также дредноут звучит громче, чем оркестровые модели, хотя у таких гитар и более сбалансированный звук. Однако все еще зависит от породы дерева. Например, у гитары с еловой декой преобладают низкие и высокие частоты, а у гитары из красного дерева- более ровная частотная характеристика и меньше обертонов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дредноут, акустическая гитара.. ak-gitara.ru. Проверено 28 июня 2010. Архивировано 21 марта 2012 года.
  2. Эд Призант. Современная история акустической гитары. guitars.ru (2000). Проверено 28 июня 2010.