Rickenbacker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rickenbacker 330JG

Rickenbacker (Рикенбакер) — американская компания, производящая музыкальные инструменты. Основана Жоржем Бошамом и Адольфом Рикенбекером в 1931 году. Известна как первый производитель электрических гитар.

История создания[править | править код]

В 1931 году Жорж Бошам и Адольф Рикенбекер (Рикенбакер) придумали электромагнитный звукосниматель, создающий электромагнитное поле и усиливающий сигнал от вибрирующей струны. Их инструмент получил прозвище «сковородка». Во-первых, потому что корпус был полностью сделан из алюминия. Во-вторых, по своей форме инструмент действительно очень походил на сковороду с непропорционально длинной «ручкой» — грифом. Но в итоге это оказалась первая жизнеспособная электрогитара. Позже стали встраивать звукосниматели в деревянные гитары, но прошло много лет, пока появились электрогитары, напоминающие современные. Но именно благодаря «сковородке», фирма «Rickenbacker» стала известной, а их гитары популярны и продаваемы.

Описание (модель 325)[править | править код]

Лады на кленовом грифе расположены очень близко друг к другу, из-за чего создается впечатление миниатюрной и нестандартной гитары. При этом сами лады очень тонкие и низкие, а палисандровая накладка на грифе покрыта лаком, что встречается очень редко. Струны устанавливаются самые толстые — для создания сильной вибрации, хорошей отдачи и напряжения. Мензура гитары маленькая, поэтому удобно быстро менять позиции и аккорды. Такой гриф идеален для поющих музыкантов, аккомпанирующих себе.

Корпус, сделанный также целиком из клена, имеет внутри пустоты, а крышка прикрывающая основания с пустотами находится снизу. Благодаря такому оригинальному корпусу, звук создается чистый и приятный. Выделен весь спектр частот: низы, верхи, середина, а звучание немного напоминает джазовые полуакустические гитары.

Самым известным музыкантом, игравшем на гитаре модели 325, стал Джон Леннон.

Rickenbacker Bass[править | править код]

С самых истоков прогрессивного рока бас-гитара Rickenbacker стала одним из важнейших элементов, определявших звучание ведущих представителей жанра. Первая модель инструмента — Rickenbacker 4000 появилась в 1957 году и имела всего один звукосниматель, но уже в 1961 году на суд публики была представлена следующая модификация — Rickenbacker 4001, которая имела в своём арсенале уже два звукоснимателя и послужила по сути стандартом, на котором были основаны все последовавшие представители семейства басовых Rickenbacker. Самая первая модификация Rickenbacker 4000 при этом была снята с производства лишь в середине 80-х годов прошлого столетия. Отличительное звучание инструмента было основано на целом ряде особенностей дизайна, благодаря которым он заметно выделялся на общем фоне. Самыми известными музыкантами, игравшими на этой бас-гитаре были Роджер ГловерDeep Purple»), Лемми КилмистерMotörhead»), Крис СквайрYes»), Гедди ЛиRush»), Гэри Стрейтер («Starcastle»), Клифф БёртонMetallica»), Питер ХукJoy Division»), а также Пол Маккартни, исполнивший на Rickenbacker 4001 C64 басовые партии для легендарного альбома «Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band» (1967). Из российских музыкантов - Вадим Курылёв, будучи бас-гитаристом "ДДТ", чаще всего использовал этот бас.

Одной из самых важных особенностей инструмента стала его конструкция. Её разработчиком стал знаменитый немецкий специалист Роджер Россмайсль. Rickenbacker стала первой бас-гитарой в основе которой был использован принцип «Neck-Through-Body»: кленовая доска проходила вдоль всего инструмента, при этом с каждой стороны располагались «крылья», сделанные также из клёна, что завершало формирование корпуса. Именно эта цельная основа, на которой были установлены все остальные необходимые элементы, стала залогом потрясающего сустейна и акустического эффекта, при котором звучание гитары в чём-то напоминало рояль.

Другим важным элементом, безусловно, были звукосниматели. Надо заметить, что их модификация претерпела определённые технологические изменения с течением времени. Так, звучание бас-гитар середины 70-х в большой мере определяло то, что струны постоянно соприкасались с металлической основой адаптеров. На более поздних моделях, например Rickenbacker Jet-Black 4003, звукосниматели имели уже хромированное покрытие, что выгодно сказывалось на снятии сигнала.

Самой распространённой модификацией гитары на данный момент является четырёхструнная Rickenbacker 4003 Deluxe, разработанная и выпущенная на рынок в начале 80-х. Инструмент имеет две системы выходного устройства: стандартную «Monaural» и особую «Rick-O-Sound», при которой звук с двух адаптеров поступает на разные усилители, что, однако, является не слишком практичной задумкой. Имеются 5-ти и 8-ми струнные модификации, а также безладовая модель, однако они весьма редко встречаются в свободной продаже и производятся, как правило, на заказ.

Ссылки[править | править код]