Гладзор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Гладзор
Գլաձոր 
Страна
Армения
Марз
Координаты
Глава
Андраник Мартиросян
Прежние названия
Ортакенд (до 1946 г.)
Официальный язык
Население
2,259 человек (2001)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Гладзор (Армения)
Гладзор
Гладзор (Вайоцдзорская область)
Гладзор

Гладзо́р (арм. Գլաձոր) — село в Вайоцдзорской области Республики Армении. Село находится между административным центром области городом Ехегнадзор и селом Вернашен.

В 1987 году был перезахоронен армянский военный и политический деятель, идеолог и публицист Гарегин Нжде во дворе церкви Спитакавор с. Гладзор.

Гладзор был крупным культурным центром средневековой Армении.[1] Одним из самых известных монастырей Сюникского региона являлся монастырь Танаат, построенный на очень живописном горном массиве. Этот монастырский комплекс достиг вершин своего расцвета в XIII—XIV веках, когда на территории монастыря действовал один из первых и самых известных армянских университетов и библиотеки — Гладзор. Университет представлял собой монастырскую школу, где работали самые известные ученые той эпохи, и выпускники которой занимались не только духовной деятельностью, но также наукой и созданием манускриптов. При университете действовала также школа живописи, которая, базируясь на традициях, совершенно своеобразно представила армянскую миниатюру.[2][3][4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]