Глаза без лица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глаза без лица
Les yeux sans visage
Жанр

фильм ужасов[2][3]

Режиссёр

Жорж Франжю

Продюсер

Жюль Боркон

Автор
сценария

Жорж Франжю
Жан Редон
Пьер Буало
Тома Нарсежак
Клод Соте

В главных
ролях

Пьер Брассёр
Эдит Скоб
Алида Валли

Оператор

Эжен Шюфтан

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Lux Film[1]

Длительность

84 мин.

Страна
Язык

французский

Год

1960 и 2 марта 1960

IMDb

ID 0053459

Глаза без лица (фр. Les yeux sans visage) — французский фильм ужасов 1960 года, снятый режиссёром Жоржем Франжю по одноимённому роману Жана Редона. Фильм известен своими натуралистическими сценами пластической хирургии и показом изуродованных человеческих лиц.

Сюжет[править | править код]

Неизвестные похищают и убивают дочь профессора Женессье. Полиция приглашает доктора на опознание. Убитый горем отец организует похороны Кристиан. На самом деле девушка жива, а Женессье вот уже несколько месяцев подряд пытается восстановить её лицо, изуродованное в автокатастрофе. Его помощница Луиза заманивает в поместье девушек, которым предстоит стать жертвами пластических операций безумного доктора.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Пьер Брассёр доктор Женессье доктор Женессье
Эдит Скоб Кристиан Женессье Кристиан Женессье
Алида Валли Луиза Луиза
Франсуа Герен Жак Вернон Жак Вернон
Жюльет Мэйнель Эдна Грюбер Эдна Грюбер
Александр Рино инспектор Паро инспектор Паро
Беатрис Альтариба Паулетта Меродон Паулетта Меродон

Влияние[править | править код]

Во время показа фильма в Шотландии многим зрителям в зале стало плохо. Режиссёр фильма Жорж Франжю жёстко пошутил по этому поводу, что после этого случая он не удивлен, что шотландцы носят юбки[4].

Фильм самым серьёзным образом повлиял на жанр фильмов ужасов. Натуралистические сцены пластических операций показались многим режиссёрам весьма пугающими и они стали вставлять их в собственные фильмы. Белая, пугающая маска, которую носит главная героиня фильма, была использована режиссёром Джоном Карпентером при создании образа Майкла Майерса — убийцы-маньяка из фильма ужасов «Хэллоуин». Карпентер признавался в любви к фильму «Глаза без лица» и влиянию, которое тот на него оказал.

Педро Альмодовар говорил, что этот фильм один из его любимых, влияние которого прослеживается в его картине «Кожа, в которой я живу»[5].

Гильермо дель Торо сравнивая фильм Франжю с фильмом Жана Кокто «Красавица и чудовище» и называя их великолепными говорил, что: «...Это мрачное поэтическое кино об ужасе и скоротечности жизни. Возвышенные, практически эфемерные образы этих фильмов транслируют в зрительный зал идею гибели и потери: безумная, хрупкая любовь, отчаянно цепляющаяся за последнюю надежду в водовороте тьмы»[6].

Дополнительные факты[править | править код]

  • Костюмы, которые носит Кристиана на протяжении всего фильма, создал Юбер де Живанши.
  • В Англии единственный критик, написавший положительную рецензию на фильм, был уволен из редакции[4].
  • В США фильм вышел в прокат под названием «Камера ужасов доктора Фаустуса» и с вырезанной сценой хирургической операции.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]