Альмодовар, Педро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро Альмодовар
Pedro Almodóvar
Pedro Almodovar.jpg
Имя при рождении:

Педро Альмодовар Кабальеро

Дата рождения:

25 сентября 1949(1949-09-25) (66 лет)

Место рождения:

Кальсада-де-Калатрава, Испания

Гражданство:

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Карьера:

1974 — настоящее время

IMDb:

ID 0000264

-
Commons-logo.svg Педро Альмодовар на Викискладе

Пе́дро Альмодо́вар Кабалье́ро (исп. Pedro Almodóvar Caballero; род. 25 сентября 1949, Кальсада-де-Калатрава) — испанский кинорежиссёр, кинопродюсер и сценарист, который приобрёл всемирную известность во 2-й половине 1980-х годов комедийными мелодрамами и «пленительно агрессивным дизайном» фильмов[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Кальсада-де-Калатрава (провинция Сьюдад-Реаль, Кастилия — Ла-Манча). В 8 лет переехал вместе с семьёй в Эстремадуру, где посещал сначала салезианскую, а потом францисканскую школы.

В 16 лет, один, без семьи и денег, переехал в Мадрид. Сменив множество мест работы, на 12 лет осел в компании «Телефоника». В это же время стал членом театральной группы «Los Goliardos». Играл маленькие роли в профессиональном театре, где познакомился с Кармен Маурой. Вместе с Фабио Макнамарой организует музыкальную группу в стиле пародийный панк-глэм-рок. Пишет рассказы, которые периодически публикуются в коллективных сборниках («Сон разума»).

В 1980 году снял свой первый полнометражный фильм «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки». Началом этому проекту послужила фотоновелла Альмодовара «Частые эрекции» («Erecciones generales»), созданная по заказу журнала «El Víbora». Фильм снимался больше года, только по выходным. Деньги, в сумме полмиллиона песет, нашли Феликс Ротаэта, ещё один участник группы «Los Goliardos», и Кармен Маура, оборудование одалживалось. Тем не менее, нехватка средств обернулась свободой действий. Фильм сразу же стал культовым в независимых кругах и среди посетителей сети кинотеатров Альфавиль, где он шёл на ночных сеансах в течение 4 лет.

Первый крупный успех пришёл к Альмодовару после фильма «За что мне это?». Вот так отзывалась об этой картине газета «Нью-Йорк Таймс»: «Замечательная чёрная комедия. Просто маленький шедевр».

В 1985 году вместе со своим братом, Агустином Альмодоваром, создал продюсерскую компанию «El Deseo», которая начала свою деятельность с выпуска в 1986 году фильма Педро Альмодовара «Закон желания». Позже «El Deseo» выпустила проекты таких режиссёров, как Алекс де ла Иглесия, Гильермо дель Торо, Даниэль Кальпарсоро, Моника Лагуна, Изабель Койшет, а также дуэта, состоящего из Дуньи Аясо и Феликса Сабросо.

Мировое признание Альмодовару принесла эксцентрическая комедия «Женщины на грани нервного срыва». Она получила около пятидесяти национальных премий, первый Европейский приз «Феликс» и номинировалась на «Оскар». За чередой ярких, «безбашенных» комедий периода постфранкистского раскрепощения, известного как «мовида» (en), последовали более сдержанные картины 1990-х годов, в которых Альмодовар осваивал более зрелую, менее эпатажную тематику. Своими мелодрамами он пытается развивать традиции кумиров — Фассбиндера, Джона Сталя и Дугласа Сирка.

Итогом этих исканий стал фильм «Всё о моей матери» (1999), где из лабиринта экзотических страстей режиссёр выходит на общечеловеческие темы, на этот раз оставляя своим героям шанс на примирение и обретение. С этого фильма, получившего десятки национальных премий и «Оскар» за лучшую ленту на иностранном языке, начался для Альмодовара второй период расцвета. Все четыре фильма, вышедшие в 1999—2006 годах, были признаны мировой кинопрессой шедеврами. В 2002 году фильм «Поговори с ней» принёс Альмодовару «Оскар» за лучший сценарий.

Триумфу Альмодовара сопутствует обострение отношений с киноакадемией Испании, которая не выдвинула «Поговори с ней» на соискание «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм». В 2005 году, когда следующий фильм Альмодовара, «Дурное воспитание», не получил ни одной премии «Гойя», он вместе с братом объявляет о выходе из состава академии, объяснив это несогласием с системой голосования, не позволяющей победить в номинации при небольшом количестве голосов «за».

Творчество[править | править вики-текст]

В фильмах Альмодовара, особенно ранних, представлена жизнь трансвеститов и маргиналов; они полны эпатирующих персонажей и тем. Тем не менее кинематограф Альмодовара выходит далеко за рамки жанрового «гейского» кино. Особенно интересует его работа с женскими персонажами:

Мир фильмов Альмодовара — это мир женщин, свободных, привлекательных и решительных, будь они монахини, домохозяйки или знаменитые певицы. Режиссер в многочисленных интервью признается, что испытывает адские муки, создавая мужские персонажи. Отвергая устаревшую, по его мнению, систему кинозвезд, режиссёр создает собственных, представляя с одинаковым успехом на экране и на приемах целый выводок экзотических актеров и актрис, вся дальнейшая карьера которых неизбежно несет отпечаток работы с Альмодоваром[2].

Творчество Альмодовара тесно связано с национальным менталитетом испанцев. Отмечается влияние барокко, поэтики эсперпенто (исп.), особенно театра Валье-Инклана и фильмов Буньюэля. К типично испанским чертам относят, в частности, соединение трагического и фарсового начала[3]. Бушующие на экране эмоции передаёт и сочная цветовая гамма, ставшая элементом фирменного стиля Альмодовара:

Альмодовар стал культурным героем Испании, творцом ее нового постмодернистского образа. В этом образе ключевую роль играет рекламный дизайн, использующий яркие, «химические» цвета — желтый, синий, малиновый; подающий крупным планом такие эротичные фрагменты человеческого тела, как глаза, ноги, пальцы рук с накрашенными ногтями и, конечно, губы, которых в фильмах Альмодовара можно встретить несчетное количество — капризных, вожделеющих, презрительных, обещающих, призывных. В острых композициях с ними, с легким оттенком сюра, оказываются неодушевленные предметы — срезанные цветы, ножницы, кольца, черные очки, кожаные платья, цилиндрики губной помады и туфли на высоких каблуках.

Андрей Плахов[1]

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Режиссер[править | править вики-текст]

Год Название Оригинальное название
1980 Пепи, Люси, Бом и остальные девушки Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón
1982 Лабиринт страстей Laberinto de pasiones
1983 Нескромное обаяние порока Entre tinieblas
1984 За что мне это? ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
1986 Матадор Matador
1987 Закон желания La ley del deseo
1988 Женщины на грани нервного срыва Mujeres al borde de un ataque de nervios
1990 Свяжи меня! ¡Átame!
1991 Высокие каблуки Tacones lejanos
1993 Кика Kika
1995 Цветок моей тайны La flor de mi secreto
1997 Живая плоть Carne trémula
1999 Всё о моей матери Todo sobre mi madre
2002 Поговори с ней Hable con ella
2004 Дурное воспитание La mala educación
2006 Возвращение Volver
2009 Советница-каннибал La concejala antropófaga
2009 Разомкнутые объятия Los abrazos rotos
2011 Кожа, в которой я живу La piel que habito
2013 Я очень возбуждён Los amantes pasajeros
2016 Джульетта Julieta

Продюсер[править | править вики-текст]

Год Название Оригинальное название Режиссёр
1993 Операция «Мутанты» Acción mutante Иглесиа, Алекс де ла
2001 Хребет дьявола El espinazo del diablo Дель Торо, Гильермо
2003 Моя жизнь без меня Mi vida sin mí Койшет, Изабель
2005 Тайная жизнь слов La vida secreta de las palabras Койшет, Изабель
2014 Дикие истории Relatos salvajes Шифрон, Дамиан

Признание[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Педро Альмодовар и Пенелопа Крус

Педро Альмодовар получил множество различных кинопремий, здесь перечислены самые престижные из них.

Два «Оскара»:

  • 1999 — Лучший иностранный фильм («Всё о моей матери»)
  • 2003 — Лучший сценарий («Поговори с ней»)

Две премии Каннского кинофестиваля:

  • 1999 — Лучший режиссёр («Всё о моей матери»)
  • 2006 — Лучший сценарий («Возвращение»)

«Премия „Феликс“ („Еврооскар“)»:

  • 1988 — Лучший фильм в номинации молодых начинающих режиссёров («Женщины на грани нервного срыва»)

Два «Золотых глобуса»:

  • 1999 — Лучший иностранный фильм («Всё о моей матери»)
  • 2003 — Лучший иностранный фильм («Поговори с ней»)

Четыре премии «Гойя»:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ъ-Власть - Испанская грусть
  2. Ъ-Газета - Personal Profile
  3. Ростоцкая Л. В. «Lo español» в испанском кино // Культура современной Испании. — М., 2005. -С. 148—161.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фредерик Стросс. Педро Альмодовар. Интервью./ Перев. Маруси Климовой, СПб.: Азбука-классика, 2007 г. — ISBN 978-5-91181-523-3
  • Альмодовар П. Патти Дифуса и другие истории. СПб., Азбука, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Альмодовар, Педро